Красный Воробей - концовка - разбор и обсуждение

Красный Воробей — смысл, обсуждение и объяснение концовки

«Красный Воробей» — новый фильм режиссера «Голодных игр» Фрэнсиса Лоуренса, в котором сыграла Дженнифер Лоуренс. Картина, как и подобает настоящему шпионскому триллеру, содержит огромное количество сюжетных поворотов и шокирующий финал. Это история о двойных агентах — непростое шпионское приключение.

Просмотрев фильм, многие зрители оказываются совершенно запутанными, однако он не настолько сложен, как может показаться на первый взгляд. Вот всё, что нужно знать о сюжете «Красного Воробья».

В фильме два главных героя — Доминика (Дженнифер Лоуренс) и Нэш (Джоэл Эдгертон). Доминика — «Воробей», элитный российский агент. Нэш — агент ЦРУ, которому поручено защищать шпиона, орудующего в российском правительстве. В начале фильма Нэш едва не провоцирует международный инцидент, пытаясь во что бы то ни стало скрыть личность шпиона. В результате Нэша выгоняют из России. Личность двойного агента на протяжении большей части фильма остаётся секретом, однако ближе к концовке мы узнаём, кто он.

Генерал Владимир Андреевич Корчной долго шпионил за американцами. Он раскрывает свое задание Доминике и жалуется, что его время почти прошло. Его преданность России была проверена в конце Холодной войны, однако он был очарован индивидуализмом, который является частью западных ценностей. Для такого человека, как Корчной, Россия превратилась в своего рода тюрьму. Он устал быть винтиком огромной машины, поэтому решил сотрудничать с ЦРУ.

У каждого есть план. Доминика в настоящее время находится под подозрением в том, что она является двойным агентом. Она могла бы заявить, что перевербовала Корчного, и таким образом стать национальным героем Америки. После этого она сможет продолжить работу в России в качестве диверсанта. Единственной проблемой является то, что Доминика в действительности не служит ни США, ни России. Она согласилась быть шпионом только потому, что альтернативой этому была смерть. Единственный человек, судьба которого важно для Доминики, это ее мать.

Игра Доминики

Красный Воробей

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

На протяжении всего фильма Доминика мечется между своей вынужденной преданностью России и желанием нанести вред Соединённым Штатам. Однако у неё есть высшая цель — месть.

Отомстить она должна своему дяде Ивану, который направил ее на секретное задание, которое закончилась изнасилованием и угрозой убийства. Затем Доминику отправили в подпольную шпионскую школу, где ее превращали в бесчувственного государственного агента. Мы уже не говорим о том, что дядя Иван проявлял недопустимые притязания по отношению к своей племяннице. Всё, что с произошло с Доминикой — это вина Ивана, и она поняла это довольно быстро.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Красный воробей — отзывы критиков

Исполняя свои миссии в пользу России и Соединенных Штатов, Доминика собирает материалы против него. Всё это срабатывает в финале фильма, когда между державами происходит обмен пленными. Русские возвращают шпиона американцам, а те передают Доминику россиянам.

Когда с головы шпиона снимают непрозрачный мешок, мы снова видим ключевые моменты с участием Доминики и дяди Ивана, включая поиск в его кабинете стакана с отпечатками пальцев и изготовление поддельных копий материалов, полученных от сенатора Баучер. Когда мешок снимают, мы видим не Корчного, а Ивана, который был с успехом подставлен Доминикой. Она использовала стакан, чтобы дядя «оказался» там, где он никогда не был, а также дискету, которая свидетельствовала о том, что Иван передавал русским фальшивые данные.

Американцы всегда подозревали, что русские не позволяют разоблаченным шпионам делиться секретами с Западом, и эти подозрения оправдываются. Снайпер обрывает жизнь Ивана метким выстрелом в голову.

В финале «Красного воробья» есть два важных нюанса

Красный Воробей

В финале фильма российские спецслужбы остаются в проигрыше — Корчной сохранил свою роль в армии и продолжает передавать информацию ЦРУ, а кроме того, Доминика внедряется в разведывательное сообщество России. Разоблачив своего дядю, как предателя государства, Доминика может играть на стороне ЦРУ против России, однако ее истинные намерения остаются неизвестными. Теперь, после завершения ее личной миссии, она может оказывать серьезное влияние на геополитический ландшафт и отношения между Востоком и Западом.

В последней сцене фильма Доминика отвечает на телефонный звонок. Скорее всего, звонят из ЦРУ, возможно, сам Нэш. Неужели Доминика действительно испытывает к нему романтические чувства? Или привязанность была уловкой, необходимой лишь чтобы отомстить дяде Ивану?

Доминика всё ещё остаётся в опасности. Теперь она должна жить в постоянном страхе перед людьми, которые не будут дважды думать, прежде чем убить ее, выполняя свои шпионские миссии.

ДАЛЬШЕ: Красный воробей — сцена после титров: есть ли она?

Больше годной аналитики по кино и сериалам — в телеграм-канале @SciFiNews