Кредо убийцы - обсуждение

Кредо убийцы — обсуждение с режиссером

Издание Den of Geek встретилось с режиссером «Кредо убийцы» Джастином Курзелем, чтобы обсудить новый фильм и прояснить некоторые актуальные вопросы.

Кредо убийцы

В своих интервью вы часто проводите параллели между «Кредо убийцы» и вашим фильмом «Макбет». Действительно ли «Кредо убийцы» и шекспировская трагедия как-то связаны?

Одной из центральных тем «Кредо убийцы» стало противостояние свободной воли и порядка. Есть даже известное выражение «Ничто не истинно и все дозволено». Это действительно шекспировский мотив в фильме.

Тема насилия, так или иначе, присутствует в трех моих фильмах. «Снежный город» был о том, что насилие может оказаться привлекательным даже для невинного человека. В «Макбете» насилие стало причиной гибели большого числа людей. И я давно хотел экранизировать «Кредо убийцы» — историю, в которой поднимается интересный вопрос: является ли склонность к насилию частью нашей ДНК?

Все три фильма демонстрируют красивейшие пейзажи. Насколько это было важно — не снимать кино в студии?

Это самое главное. Меньше всего я хотел провести 92 съемочных дня, видя перед собой зеленый экран. Мой оператор, Адам Аркпоу, сторонник съемки в реальных локациях с естественным освещением.

Нам нужно было снимать боевые сцены в городе, «паркур» на крышах в исполнении Майкла Фассбендера. Сомневаюсь, что при съемках в студии это выглядело бы также реалистично.

Когда действие фильма переносится из настоящего времени в прошлое, мы видим эти замечательные съемки с высоты птичьего полета. Это съемки с дронов?

Да! Мы использовали вертолеты и беспилотники. Кроме того, мы использовали нечто вроде канатной дороги, по которой кинокамера могла перемещаться с огромной быстротой — 300 метров она «пролетала» всего за 5 секунд.  Благодаря такой съемке зритель чувствует, будто прыгает по городу вместе с героями фильма.  Дроны и вертолеты движутся достаточно медленно и предсказуемо, но вот «канатная дорога» позволяет получать более динамичные кадры.

Рейтинг фильма PG-13. Были моменты, когда вам хотелось пролить побольше крови?

Да. Когда я вел переговоры со студией, мне сразу сообщили о рейтинге. Было важно, чтобы фильм могли смотреть подростки. Думаю, что убийства и сражения более интересны зрителю, чем реки крови. Но, конечно, при съемках были моменты, когда я думал: «Ух ты! Как здорово было бы добавить сюда брызги крови. Это бы намного улучшило сцену». Однако  конечным результатом мы вполне довольны.

Поработать над фильмом вам предложил Майл Фассбендер, так ведь?

Да, Майкл пришел ко мне, когда я монтировал «Макбета» и сказал: «Я разрабатываю этот высокобюджетный фильм, основанный на серии видеоигр». Я не играл в игры и не был знаком с «Кредо убийцы».  Но Майкл рассказал мне об идее генетической памяти, о том, что было бы, если бы мы получили доступ к памяти наших предков. Я понял, что это действительно интересная тема. Затем Майкл рассказал о войне между тамплиерами и ассассинами, и сперва я подумал, что это очередная история о плохих и хороших парнях. Но потом я узнал, что не все так просто. Ассассины отстаивают идею свободы воли и самореализации, а тамплиеры убеждены, что человечество необходимо держать под контролем, направлять и развивать его.  И это очень интересно.

И тогда вы пошли играть в оригинальную видеоигру?

Да. Я провел несколько дней в лагере Ubisoft, где один из лучших игроков провел меня через каждую часть игры. А еще я принес игру домой, и мы играли в нее вместе с моими дочерьми. Игра очень захватывает. Я почувствовал себя 13-летним мальчиком.

Существует мнение, что фильмы, снятые по мотивам видеоигр, часто проваливаются. Это вас не смущало? Или, если предложение исходит от Майкла Фассбендера, то можно не беспокоиться?

Да, вроде того.  Я хотел работать с Майклом. «Кредо убийцы» показалось мне действительно интересным проектом. У меня тут же возникла куча идей. Я сразу же перестал думать о «проклятье видеоигр».

Чем Фассбендер-продюсер отличается от Фассбендера-актера?

Ну, это очень разные роли. Представьте: вы только что на съемочной площадке обсуждали прыжки и ножи, а через минуту в другой комнате решаете вопросы, связанные с графиками, бюджетом и т.д. Это был совершенно новый опыт для нас обоих.

В фильме много сцен, происходящих в наше время. С чем это связано?

Это было интересно. Мы показываем историю современного человека, который и не догадывается, что является представителем древнего рода ассассинов. В Ubisoft хотели, чтобы фильм отличался от игры. Возможно предыдущие фильмы по видеоиграм часто проваливались из-за того, что исходный материал слишком давлел над ними. Мы хотели разорвать подобные «оковы».

Главный трюк, заимствованный из игры, — прыжок с башни.

О да!

Как же вы его сняли?

Мы в обязательном порядке должны были снять прыжок веры. Понятно, что прыгать с Севильского собора было невозможно. Но Дэмиен Уолтерс (один из чемпионов по паркуру) действительно решил сделать такой трюк. Мы отправились в город Альмерия, где установили огромный кран. Было совершено около семи прыжков с высоты 120 футов, что является рекордом.

Куда же приземлялся Уолтерс?

Он приземлялся на огромный надувной батут, который летел вниз вместе с ним.

Несколько месяцев назад сообщалось, что «Кредо убийцы 2» уже находится в разработке. Вы участвуете в этом проекте?

Нет. Мы оставили финал несколько открытым, но пока мы еще не обсуждали продолжение.