Лекарство от здоровья - отзывы

Лекарство от здоровья — отзывы (часть I)

Отзыв издания Variety:

Гор Вербински, режиссер «Пиратов Карибского моря» отдал дань уважения классическим фильмам Винсента Прайса.

Каждый в «Лекарстве от здоровья» чем-то болен: самовлюбленностью, скупостью, завистью и т.д. Впрочем, ясно, что лечение доктора Вольмера никому из героев не помогает.

Игра Джейсона Айзекса превосходна, его персонаж словно вышел из классических шоу ужасов, тем не менее, новая картина Вербински вряд ли сможет вытащить режиссера из карьерной ямы, в которую его загнал «Одинокий Рейнджер».

К сожалению, Вербински не вынес из неудачи с «Рейнджером» главного урока: новый фильм получился чрезмерно мрачным и затянутым, а в центре повествования не оказалось героя, которому зритель мог бы сопереживать.  Хотя роль, которую играет Айзекс, наиболее колоритна, сценарий, написанный Джастином Хэйсом, имеет явный перекос в сторону молодого героя по имени Локхарт (Дехаан), попавшего в ловушку доктора Вольмера.

Надо сказать, Локхарт во многом сам виноват в собственной беде. Будучи чем-то средними между персонажами Ди Каприо из «Острова проклятых» и «Волка с Уолл-стрит», не слишком добросовестный финансист Локхарт отправляется в Швейцарию, чтобы найти своего свихнувшегося партнера. Появившись в лечебнице, герой узнает о том, что на месте этого заведения некогда стоял замок, который сгорел дотла. Если бы нам показали тот пожар в качестве пролога, возможно, это пошло бы фильму на пользу, однако вместо мистического пламени Хэйс решил начать историю со странного пролога, в котором один из коллег Локхарда переживает сердечный приступ рядом с офисным кулером.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Видимо, смысл этой жуткой сцены состоит в том, что коллеги Локхарта испытывают такое нервное напряжение, что в любой момент могут умереть от стресса.

Место, в котором развиваются события фильма, — одно из главных достоинств картины. Здесь и суровая архитектура здания больницы и захватывающие дух панорамы Альп.

Попав с страшную автомобильную аварию, Локхарт приходит в сознание в больнице, где в итоге оказывается пленником.

Еще одна пациентка Вольмера — Ханна (Миа Гот). Доктор называет ее «особым случаем». И это не случайный эпитет. Ханна похожа на одну из пропавших девушек из фильма «Пикник у Висячей скалы» — впечатление такое, что пропав в картине Питера Уира, она телепортировалась в клинику Вольмера.

Зрителю непросто уложить в голове сюжетную логику — Вербински и его монтажеры намеренно прибегают к «галлюцинагенному» подходу в повествовании.

Вербински использует все доступные средства для создания устойчивого ощущения опасности — от зловещей музыки до повторяющихся мрачных образов в оформлении помещений.

Когда Локхарт, наконец, докапывается до истины, разгадка становится большим разочарованием — рассчитывать здесь можно лишь на безвкусное клише в духе «Призрака оперы» и «Ужасного доктора Файбса».


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше