Лучшие экранизации Стивена Кинга - топ 10

Лучшие экранизации Стивена Кинга — ТОП-10

Повести и рассказы Стивена Кинга неоднократно были адаптированы для кино и телевидения. И, честно говоря, с различными результатами.

С выходом на экраны фильма «Оно» пришло время оценить самые лучшие экранизации произведений Кинга.

Но какая из них самая-самая? Решать вам!

Способный ученик (1998)

Экранизации Стивена Кинга

Фильм «Способный ученик» основан на новелле Кинга из его сборника «Четыре сезона» и снят режиссером Брайаном Сингером. Это картина двух актеров.

Сэр Ян МакКеллен — стареющий нацистский военный преступник, скрывающийся под чужим именем, его шантажирует подросток (покойный Брэд Ренфро). Сингер назвал эту историю «упражнением в жестокости» и рассказал о разрастании зла, когда мужчина и мальчик уничтожают друг друга, совершая низкие поступки. Однако это не фильм ужасов, а картина, вызывающая тревожные чувства.

Салемские вампиры (1979)

Экранизации Стивена Кинга

Жуткое и популярное шоу о вампирах первоначально было снято в виде мини-сериала, состоящего из двух частей.

Среда

Действие происходит в штате Мэн. Прототипом образа Курта Барлоу в фильме послужил граф Орлок из немецкого фильма ужасов (1922). Этот телефильм внес значительный вклад в развитие жанра фильмов ужасов про вампиров. Он послужил вдохновением для создания картины «Ночь страха» (1985), а сцена с вампиром-подростком, летающим за окном была повторена в фильме «Пропавшие ребята» (1987).

Мгла (2007)

Экранизации Стивена Кинга

Приз за самый угнетающий конец всех времен заслуживает фильм «Мгла». Недооцененный фильм о монстрах Фрэнка Дарабонта рассказывает о людях, оказавшихся в в супермаркете после того, как вредоносный туман принес в город множество монстров. На самом деле фильм не так уж глуп, как кажется.

В нем отличный состав исполнителей: Томас Джейн, Лори Холден, Тоби Джоунс, Марша Гей Харден. Дарабонт успешно сотрудничает с Кингом (он также снял «Побег из Шоушенка» и «Зеленую милю»). Невыразимо мрачное окончание фильма было придумано Дарабонтом, хотя Кинг его тоже одобрил.

Мизери (1990)

Экранизации Стивена Кинга

Кэти Бэйтс получила Премию Оскар за лучшую женскую роль, сыграв психически-ненормальную фанатку Энни Уилкс, в экранизации романа Стивена Кинга (режиссер Роб Райнер). Джеймс Каан играет автора серии романов. Его спасает после автомобильной аварии «поклонница номер один», которая удерживает его у себя дома, когда он пишет свою следующую книгу. Сцена разбивания ног писателя молотком производит неизгладимое впечатление.

Мертвая зона (1983)

Экранизации Стивена Кинга

В этом фильме Дэвид Кроненберг уходит от темы ужасов, а сосредоточивает внимание на моральной дилемме. Кристофер Уокен играет Джонни, парня, который просыпается после пятилетней комы и узнает, что любимая женщина замужем и имеет ребенка. У него нет будущего.

Когда он думает о судьбе политика, у него возникает вопрос: смог бы он пожертвовать собой ради общего блага, даже если это означает для него верную смерть? Сложный выбор.

Забавный факт: Билл Мюррей был первым, кого Стивен Кинг выбрал на роль Джонни.

Оно (2017)

Экранизации Стивена Кинга

Пока рано размещать этот фильм в топы, но мы были потрясены тем, как по-новому Энди Мускетти показал нам клоуна-убийцу, и мы уже с нетерпением ждем второй части.

Это настоящий фильм ужасов с намеками на классику этого жанра, а также великолепный рассказ о приключениях в стиле 80-х годов, в котором угадывается связь как с романом Кинга «Останься со мной» так и с недавним сериалом «Очень странные дела».

И большой респект Биллу Скарсгорду за то, что он создал новый ужасающий образ Пеннивайза, отличный от героя Тима Карри.

Кэрри

Экранизации Стивена Кинга

Это первый роман Стивена Кинга, который послужил основой для одного из лучших фильмов Брайана Де Пальмы. Это исследование о подростковой тоске. Хрупкая, похожая на птицу, Сисси Спейсек играет аутсайдера Кэрри, которую третирует фанатичная мать и одноклассники в школе. Но выясняется, что Кэрри обладает способностями телекинеза.

В сцене танца Кэри в первый раз счастлива и красива, а то, что происходит дальше воспринимается очень болезненно и на это трудно смотреть.

Побег из Шоушенка

Экранизации Стивена Кинга

Постоянно попадая в верхнюю часть опросов «Величайшие фильмы всех времен», этот фильм не имел больших кассовых сборов при выходе, но получил огромное количество выпусков на DVD. Основанный на истории Кинга «Рита Хейворт и побег из Шоушаенка» из сборника «Четыре сезона» —  это невероятно увлекательная история.

Невинного человека отправляют в тюрьму за убийства, которых он не совершал. Тюрьма угнетает, но герой находит дружбу и надежду, тем не менее, и умудряется убежать с помощью хитроумных планов, связанных с серией кино-плакатов. Этот фильм, выдерживает испытание временем, потому что борьба с несправедливостью всегда находит отклик в сердцах людей.

Останься со мной

Экранизации Стивена Кинга

Это еще один фильм, который основан на истории из сборника Стивена Кинга «Четыре сезона» под названием «Тело». Это поразительная история о четырех мальчиках, которые отправились на поиски мертвого тела. Фильм Роба Райнера вызывает незабываемые эмоции. Повествование наполнено любовью к каждому из четырех детей.

Саундтрек идеально подобран к событиям картины. В картине задействованы великолепные актеры: Кори Фельдман, играет Тедди Дюшампа, Кифер Сазерленд— хулигана Эйса Меррилла, Ривер Феникс— Криса Чамберса, обреченного на смерть молодым как в фильме, так и в реальной жизни. В фильме интересные содержательные диалоги.

«У меня никогда не было таких друзей позже, какие у меня были, когда мне было 12 лет. Иисус, у кого-нибудь есть?».

Сияние (1980)

Стивен Кинг

Фильм основан на романе Стивена Кинга, но лихо уходит от его содержания и переключает фокус с Дэнни Торренса на Джека. Фильм Стэнли Кубрика — шедевр, даже если сам Стивен Кинг не признает этого. Съемки проходили трудно и продолжались год. Картина получилась потрясающая.

Джек Николсон играет писателя, который одержим собственными демонами и призраками отеля «Оверлук». А к Дэнни (сын писателя) время от времени приходят видения, в которых происходят кровавые убийства.

Чтобы не пропустить важные новости по этой теме, подпишитесь на нас в соц.сетях:



  • Герда

    тут нет моих любимых Лангольеров

    • Денис Ганеев

      Мне надо в Бостон! (с)

  • Ольга Полякова

    Шоушенк — лучшее кино на все времена. Поможет в любой трудной жизненной ситуации

  • Skynet.42

    Тут нет зеленой мили. Простите, но без этого фильма топ — не топ.