Лучшие книги в жанре постапокалипсис - список

20 лучших фантастических книг в жанре постапокалипсис

В настоящее время мы переживаем Золотой век постапокалипсиса. Даже во времена Холодной войны книги о конце света и жизни после него не были столь популярными, как сегодня.

Текущий расцвет поджанра начался в 2004 году, и до сих пор нет никаких признаков падения интереса к постапокалиптическим историям — наглядным подтверждением тому является статистика Amazon.

В последние десятилетия уже были периоды, когда книги о конце света пользовались большой популярностью — это 1950-е и 1980-е годы.

В середине 20 века люди всерьез опасались ядерной войны и научная фантастика отражала эти страхи.  В восьмидесятые человечество впервые услышало слово «СПИД», и писатели оперативно отреагировали на это, создав немало произведений о «чуме из космоса».

Сегодня нас пугает все: войны, вирусы, глобальные катастрофы, генетически модифицированные люди, восстание машин. Отсюда и разнообразие тем, которые разрабатывают авторы постапокалиптических романов.

Дорогие друзья! Забирайте этот обзор себе в социальные сети, чтобы в следующий раз не тратить время на поиски стоящего чтения! Делая репосты наших статей, вы оказываете неоценимую помощь в развитии сайта! Спасибо! 

1. Хью Хауи «Бункер. Иллюзия» (2011)

Книги - постапокалипсис

Среда

> Купить печатную книгу <

Хью Хауи некоторые критики окрестили современным королем постапокалипсиса — даже в наш список попало целых четыре его произведения.   

После страшного катаклизма остатки человечества живут в огромном подземном бункере. Люди строго соблюдают свод правил, которые, как считается, необходимы для поддержания безопасности. Шериф Холстон, много лет следивший за неукоснительным выполнением правил, внезапно нарушил самое главное табу: он захотел выйти на земную поверхность.

«Больше всего на меня повлияла «Скала Фрэгглов». В детстве мне не хватало пояснений к этому шоу, в котором показывали целый мир под землей», — рассказывает Хью Хауи.

2. Мэттью Мэзер «Кибершторм» (2013)

Книги - постапокалипсис

Катастрофа охватывает реальный и виртуальный миры, смешивая сон и явь, материю и восприятие. Снежный буран отрезает Нью-Йорк от остальной Земли и превращает город в гигантское заснеженное кладбище, где ничто не является тем, чем кажется. Мэзер обладает глубокими техническим познаниями, а потому «Кибершторм» получился реалистичным и по-настоящему страшным.

3. Уильям Форстен «Секундой позже» (2009)

Постапокалиптика

Взрыв высотной ядерной бомбы выводит из строя все электросети и электронные устройства в США. Всего за секунду передовая держава погружается в Средневековье.

Издание Publishers Weekly: «Форстен уделяет внимание не только основным, но и не вполне очевидным аспектам катастрофы».      

4. Кормак Маккарти «Дорога» (2006)

Книги - постапокалипсис

Отец и сын, чьи имена не называются, путешествуют по руинам, оставшимся от Цивилизации после глобального катаклизма.

Принадлежность романа «Дорога» к научной фантастике, конечно, спорна, но книга эта, безусловно, обогатит наш список.  

В 2007 году роман был удостоен Пулитцеровской премии. Критики называли его «душераздирающим», «поразительным» и «эмоционально сокрушительным».  

   5. А. Дж. Риддл «Чума Атлантиды» (2013)

Книги - постапокалипсис

Эта инди-книга (опубликована без участия издательств)  на самом деле вторая в серии, но ее популярность, судя по обзорам, даже затмевает первый роман цикла — «Ген Атлантиды».  Конечно, мы рекомендуем не нарушать авторский замысел и начать чтение с «Гена».   

А.Дж. Риддл, бывший интернет-предприниматель, отличается большой скромностью: «Мой успех стал чистой случайностью», — говорит он.  

6. Хью Хауи «Бункер. Смена» (2013)

Лучшие книги - постапокалипсис

«Смена» — приквел книги «Бункер. Иллюзия».    

Авторы некоторых рецензий жалуются на чрезмерную запутанность сюжета, стереотипность «роковых красоток» и «страдающих домохозяек». Однако, учитывая ошеломительную популярность книги,  можно предположить, что большинству читателей эти недостатки не показались существенными.   

7. Хью Хауи «Бункер. Пыль» (2013)

Постапокалиптические книги

Еще одна постапокалиптическая история Хауи. Роман «Бункер. Иллюзия» впервые рассказал о подземном мире. В «Смене» рассказывалась история его создания. «Пыль» описывает гибель Бункера.  

Вместо того, чтобы ревностно защищать свою Вселенную и персонажей (как это случается с известными авторами), Хауи активно поощряет поклонников писать фанфики по миру Бункера.

8. Пэт Фрэнк «Увы, Вавилон» (1959)

Лучшие книги - постапокалипсис

Когда в США разыгрывается ядерный апокалипсис, цивилизация в одночасье оказывается отброшенной на тысячу лет назад. Десятки миллионов людей мгновенно погибают.  Но для небольшого городка в штате Флорида, чудом пережившего катастрофу, все только начинается  Мужчины и женщины из разных слоев общества объединяются, чтобы противостоять тьме.

Название романа заимствовано из книги Откровения 18:10:

«Пал, пал Вавилон, великая … великий город Вавилон, город крепкий! Ибо в один час пришел суд твой».

Джон Леннон получил экземпляр книги в 1965 году и провел за чтением романа всю ночь. «Увы, Вавилон» способствовал становлению антивоенных взглядов Леннона. Великий музыкант многие годы призывал людей спасти мир от ужасов ядерной катастрофы.  

9. Курт Воннегут «Колыбель для кошки» (1963)

Лучшие книги - постапокалипсис

«Колыбель для кошки» — одно из известнейших произведений Воннегута — сатира на гонку вооружений, религию, технологию и человечество.  Лед 9 — особый вид льда, который может превращать в себя жидкую воду при простом контакте. Если вы уроните лед 9 в стакан воды, вся жидкость в сосуде сразу же станет льдом 9.

Писатель и критик Теодор Старджон дал, пожалуй, лучшую характеристику книге Воннегута:

«Страшная, веселая, шокирующая, безумная книга. Не принимайте ее близко к сердцу, иначе вам останется только заплакать и застрелиться».  

10. Маргарет Этвуд «Орикс и Коростель» (2004)

Книги - постапокалипсис

Писательница не считает свою книгу научной фантастикой, поскольку в ней не описываются вещи, которые пока не изобретены. Этвуд считает «Орикс и Коростель» приключенческим романом. Так что,  вы предупреждены.  

Речь в книге идет о последствиях генной инженерии, изменений климата, экологических катастроф, а также о примитивных полулюдях.

«Орикс и Коростель» — продолжение романа «Год потопа», который также попал в наш список.   

11. Артур Кларк «Конец детства» (1953)

Книги - постапокалипсис

Без всяких предупреждений гигантские серебристые корабли появляются в небе над каждым крупным городом Земли. Прибывшие на космических судах Оверлорды за пятьдесят лет ликвидируют среди землян невежество, болезни и нищету. На этом золотой век заканчивается и начинается совсем другая эпоха.

Конец детства часто называется читателями и критиками лучшим романом Кларка. Книгу описывают, как классику литературы о пришельцах.

12. Хью Хауи «Песок» (2014)

Лучшие книги - постапокалипсис

«Мы живем за тысячей дюн с песком, скрипящим на зубах, и песком в наших домах. Никто не придет за нами. Никто нас не спасет. Наша жизнь — вылазки к останкам старого мира, чтобы построить то, что остановит ветер».   

Роман «Песок», не связанный с серией «Сило», по мнению некоторых рецензентов заканчивается слишком поспешно. Большинство обзоров, однако, положительны:     

«Песок погружает нас в грязный постапокалиптический мир… Хауи описывает достоверное, жестокое будущее», — Financial Times  

13. Джордж Стюарт «Земля пребывает вовеки» (1949)

Фантастические книги - постапокалипсис

«Земля пребывает вовеки» рассказывает историю падения цивилизации от смертельной болезни и последующем возрождении.  

Книга была написана в первые годы холодной войны, поэтому в ней отсутствуют мотивы, характерные для более поздних романов: нет военачальников или байкерских банд (как в Безумном Максе), нет страха перед атомным оружием или радиацией, нет мутантов и воюющих племен.

Стивен Кинг сказал, что «Земля пребывает вовеки» вдохновила его постапокалиптический роман «Противостояние», который бы попал в наш список, если бы в нем было больше научной фантастики.      

14. Ларри Нивен и Джерри Пурнелл «Молот Люцифера» (1977)

Книги - постапокалипсис

Наконец! Никакой ядерной войны, никакой чумы, никаких обезумевших компьютеров и неудачных генетических экспериментов. Просто огромная комета поражает Землю и ликвидирует цивилизацию.

15. Уолтер Миллер-младший «Страсти по Лейбовицу»  (1959)

Книги - постапокалипсис

Это первый и единственный роман Миллера, но автор, похоже, выложился при его написании на все сто: книга охватывает тысячи лет, рассказывая о восстановлении цивилизации после апокалиптического события.

Несмотря на ранние рецензии, которые назвали Миллера «тупым однодневным писателем с тяжеловесным стилем», книга безостановочно выпускалась 50 лет.

16. Невил Шют «На берегу» (1957)

Лучшие книги - постапокалипсис

Как и все лучшие постапокалиптические книги, «На берегу» рассказывает о простых людях, сталкивающихся с кошмарными событиями. В центре сюжета группа жителей Мельбурна, которые ждут приближения смертельной радиации, гонимой ветром из северного полушария, где случилась ядерная война.  

Если вы крутой парень, который никогда не плачет, читайте конец книги в одиночестве.

17. Маргарет Этвуд «Год потопа» (2009)

Книги - постапокалипсис

Продолжение уже упомянутого в этом списке «Орикаса и Коростели». «Год потопа» описывает страшное бедствие, которое изменило привычную нам Землю и уничтожило большую часть человечества. Рецензенты отметили, что хотя сюжет произведения иногда хаотичен, несовершенства романа не отменяют убедительности реальности, описанной в книге.    

До «Года потопа» Маргарет Этвуд никогда не писала продолжений.  

18. Майк Кэри «Девочка со всеми талантами» (2014)

Постап

Обсуждать «Девочку со всеми талантами» — значит раскрывать слишком многое о сюжете, поэтому приведем здесь слова режиссера Джосса Уэдона:  

«Сюжет приводит к таким удивительным, радостным и печальным выводам, что трудно поверить, что все шло к этому с первой страницы. Я вздохнул, словно мне одновременно подарили цветы и обыграли в шахматы. Драгоценный камень».   

19. Джон Уиндем «День Триффидов» (1951)

Книги - постапокалипсис

«День Триффидов» — классический фантастический роман, один из краеугольных камней постапокалиптического жанра. Книга рассказывает о судьбе мира после того, как метеоритный дождь ослепил большинство жителей планеты. Немногие люди, оставшиеся зрячими, должны бороться за восстановление общества, сражаясь с ходячими плотоядными растениями, которые называют триффидами.  

Артур Кларк назвал «День Триффидов» «бессмертной историей». Режиссер Дэнни Бойл сказал, что «больничные» главы книги вдохновили Алекса Гарленда на написание сценария «28 дней спустя».        

20. Курт Воннегут «Галапагосы» (1985)

Лучшие книги - постапокалипсис

История рассказана призраком, который в течение миллиона лет наблюдает за эволюцией последней группы людей на планете. Книга ставит вопрос о достоинствах человеческого мозга с эволюционной точки зрения.  

Некоторые критики считают «Галапагосы» одним из худших романов Воннегута, но с этим трудно согласиться. Книга написана с юмором, остроумием. Она задает вопросы, которые не беспокоят авторов большинства других постапокалиптических книг.   

21. Дэвид Палмер «Появление» (1984)

Постапокалипсис

«Появление» является одним из недооцененных самоцветов научной фантастики, впрочем, собравшим много положительных рецензий.  

Книга рассказывает о замечательной 11-летней девочке-сироте, живущей в постапокалиптических Соединенных Штатах. Критики называют ее «самым неотразимым женским персонажем в современной научной фантастике». «Она настолько полна жизни, а ее история настолько полна сюрпризами и интересными деталями, что лучшая характеристика для книги — «история о рождении мира».


Следующая страница >> Горячие новости, разборы и теории фанатов


Чтобы не пропустить важные новости по этой теме, подпишитесь на нас в соц.сетях: