Люди Икс - Темный Феникс - концовка, ее объяснение и смысл

Люди Икс: Тёмный Феникс — концовка, ее объяснение и смысл

Не очень многие кинофраншизы просуществовали так же долго, как «Люди Икс» студии Fox, запущенные 20 лет назад. Эта серия фильмов заложила фундамент для золотого века супергеройского кино, подарила зрителям незабываемый образ Росомахи, а затем и Дэдпула.

Теперь, когда Disney приобрела студию Fox, «Темный Феникс» должен завершить франшизу «Люди Икс».

«Темный Феникс» — это вторая попытка Fox адаптировать «Сагу о Темном Фениксе» из комиксов, поэтому хотя Люди Икс играют в фильме немаловажную роль, в центре сюжета все же находится Джин Грей и ее борьба с практически абсолютной Силой Феникса.

Мощный экстрасенс и Космическая сила оказались связаны после того, как космическая миссия пошла наперекосяк, в результате чего Джин обернулась против своих друзей и союзников, обрушив на них свою неконтролируемую ярость. Гнев Джин усугубляла также раскрывшаяся ложь Ксавьера.

Все это выливается в значительные разрушения и гибель пары значимых персонажей, чего все и ожидали от «Темного Феникса».

Сила Феникса

Люди Икс

В третьем акте фильма, пытаясь помочь Джин сдержать мощь Силы Феникса, Ксавьер вынужден сознаться в том, что сделал. Он вмешался в мысли маленькой Джин Грей, чтобы спасти ее от травмы — используя телепатию, девочка случайно вызвала автомобильную аварию, в которой погибла ее мать.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Ее отец, Джон, выжил. К сожалению, он испугался своей дочери и отдал ее Чарльзу Ксавьеру. Профессор-мутант считал, что избавляет Джин от страданий, когда сказал ей, что ее отец тоже погиб в аварии. Однако последствия этой лжи создали большие проблемы в будущем.

Это заняло какое-то время, но в конце концов Джин поняла, что Ксавьер (пусть безрассудно и неуклюже) действовал из сострадания к ней. Затем Джин поняла, что Люди Икс — это ее семья, и она хочет защитить их.

К сожалению, ее первая попытка сделать это привела к тому, что Вук, представительница инопланетной расы Д’Бари, обрела невероятную космическую силу.

После продолжительной битвы между Людьми Икс и Д’Бари на бронепоезде, Джин вступает в бой с Вук, которая пытается завладеть оставшейся Силой Джин.

Научившись на собственных ошибках, Джин понимает, что должна принять все, чем она является, чтобы спасти Людей Икс и мир. Она побеждает Вук, уносит ее в космос, где уничтожает последнюю из Д’Бари и гибнет сама. Что касается таинственной Космической силы, то подразумевается, что Джин продолжает жить в ней, как это показано в заключительных кадрах, где по небу летит огненный феникс.

Пожертвовав собой ради мира, Джин превратилась в более героическую фигуру, чем кто-либо другой. Это яркий пример того, насколько важно принять себя тем, кем являешься и сделать все возможное, чтобы победить своих демонов и усовершенствовать себя.

Вполне логично, что в память о героине школу переименовали в «Школу Джин Грей для одаренных детей», а Хэнк Маккой занял место Ксавьера на посту директора школы после того, как профессор уехал во Францию.

Дань старым временам

Темный Феникс

Мы оказываемся в очаровательном маленьком кафе на Рю де ла Пэ в Париже. Ксавьер спокойно сидит за чашкой кофе. Вскоре к нему присоединяется его старый друг и враг Эрик Леншерр, который держит шахматы.

Эрик предлагает Чарльзу сыграть, но тот отказывается. В данном случае имеет значение, что шахматы были давней традицией. На протяжении всей франшизы Эрик и Чарльз наслаждались игрой в шахматы, ведя споры об отношениях людей и мутантов.

Однако франшиза закончилась и пришло время прощаться. Нет больше конфликтов, нет больше шахматных партий. Конечно, было бы неправильно, если бы последний фильм не поддержал эту традицию, поэтому шахматная партия все же начинается.

«В память о старых временах», — говорит Эрик, и, когда камера отодвигается, мы видим, как герои играют друг с другом, как это обычно и происходило. История сложных взаимоотношений людей и мутантов не закончится никогда.

ДАЛЬШЕ: Почему в «Темном Фениксе» нет Росомахи?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше