Магазин единорогов - смысл фильма и объяснение концовки

Магазин единорогов — смысл фильма и объяснение концовки

Фильм «Магазин единорогов» имеет как реальное, так и фантастическое окончание. Что это значит? Режиссерский дебют Бри Ларсон, наконец вышедший после премьеры на фестивале TIFF 2017, рассказывает историю того, как ученица художественного факультета Кит пытается найти свое место в жизни, устроившись на временную работу в маркетинговую фирму.

Однако ее душа не лежит к этому делу, и она вскоре получает приглашение в «Магазин», где продавец (Сэмюэл Л. Джексон) предлагает ей осуществить ее детскую мечту о единороге.

В фильме Кит подвергается различным проверкам продавца на право владения единорогом. Она должна создать место для его проживания, обрести финансовую независимость и создать атмосферу любви для процветания магического существа, которое видит, как она процветает на работе, воссоединяется с родителями и находит любовь с клерком хозяйственного магазина Вергилием.

После того, как ее большая презентация провалилась, Кит начинает сомневаться в единороге, но, в конце концов, встречается с ним лицом к лицу только для того, чтобы отпустить его к другой женщине. «Магазин единорогов» заканчивается тем, что Кит и Вергилий уходят из магазина, взявшись за руки, а в магазин заходит новый покупатель.

У Кит необычные представления о реальной жизни. Ее временная работа первоначально состоит в ксерокопировании журналов. У нее яркий гардероб, который обновляется почти в каждой сцене — каждое одеяние более яркое и стильное, чем предыдущее.

Но среди всего этого есть основная тема картины — переход человека из юношеского во взрослое состояние. Вот что на самом деле означает окончание фильма «Магазин единорогов».

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Что это был за магазин и кто такой продавец?

Магазин единорогов

Практичность магазина даже не рассматривается в картине, и на то есть веские причины. Кит получает несколько приглашений в этот магазин. Одно приглашение осталось под ее дверным ковриком, а несколько положено на ее письменный стол на работе.

Кит приходит в магазин через непрезентабельный вход, поднимается на лифте в просторную, экстравагантную комнату, в которой царит продавец. Там стоят гигантские телевизоры, показывающие единорогов в чистых стойлах, где много сена.

Кит несколько раз посещает магазин во время фильма, чтобы поразмышлять об изменениях в ее жизни и получить от продавца новые задания в серебряных папках. Но, когда она приводит Виргилия, чтобы объяснить ее довольно сумасшедшую веру в приобретение единорога, он скептичен и думает, что это либо мошенничество, либо плод ее воображения, и для нее становится совершенно невозможным справиться с реальным миром. Но, вопреки здравому смыслу, она возвращается, чтобы получить от продавца свой приз.

Каким бы абстрактным ни был магазин, он выглядит достаточно реальным в мире «Магазина единорога». Однако важно то, что он предлагает. Это место, где продавец, несомненно, задуманный как некое волшебное существо, но, опять же, абстракция помогает людям, потерянным в круговороте современной взрослой жизни, и предлагает им мост между детским прошлым и их более самостоятельным будущим.

Это может быть единорог, как в случае с Кит. Продавец подчеркивает, что «Магазин единорогов» – это история не только о Кит. Этим мостом становится единорог, как в случае с Кит. Но эта история не только про Кит. Многим людям нужна цель в жизни, чтобы не пропасть в огромном и сложном мире.

Был ли единорог на самом деле?

В конце фильма «Магазин единорогов» Кит получает своего единорога. Залитый радужным светом, он такой, каким она его себе всегда представляла (может быть только чуть большего размера). Хотя единорог и является ее конечной целью, она в итоге решает, отдать его «другой женщине», которая хочет этого.

Конечно, как и магазин, единорог настоящий. Он был там физически, Кит дотрагивалась до него, Виргилий видел это, и этого отрицать нельзя. И в мире картины «Магазин единорогов» это реально, подобно радуге, как физическому объекту, а не световому трюку.

Это набор эмоций, отражающий детский мир Кит, на котором держалось ее сопротивление процессу взросления. Отпустить единорога не значит, что у нее нет средств для ухода за тем, кто, по сути, является лошадью. Кит, признавая существование своей мечты, понимает, что в жизни есть и другие, более важные вещи.

Что означает конец истории «Магазин единорогов»

Смысл

Вся история «Магазина единорогов» рассказывает о человеке, у которого была счастливая юность, благодаря которой он стал взрослым. В начале фильма Кит противится аспектам взрослой жизни: строгим костюмам, кофе, работе допоздна.

Однако в тот момент, когда появляется перспектива единорога, вещи, которые, по ее мнению, были за пределами ее зрелости, — найти парня, получить хорошую работу, наладить ее отношения с родителями, даже заметить, что ее произведение искусства было выставлено – совершаются естественным путем. В конце фильма ее выбор с единорогом прост: она переросла потребность в единороге и построила свою собственную жизнь.

Конец картины — это довольно ясное представление о взрослении, о том, что идея взросления — это сопротивление детского сознания процессам, которых оно не понимает. С потерей юношеских эмоций и яркой одежды Кит не теряет части себя при созревании. Ларсон говорит, что взросление не означает потерю чего-то, что делает ребенка таким радостным. Вам не нужен единорог, чтобы увидеть веселье и радость мира.

ДАЛЬШЕ: Игра Престолов — теория о 8-м сезоне, которая вас шокирует


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше