Маленькая барабанщица - концовка, ее смысл и объяснение

Маленькая барабанщица — концовка, ее объяснение и смысл

«Маленькая барабанщица» рассказывает о том, как британская актриса внедряется в радикальную террористическую организацию, о тяжелых испытаниях девушки и ее деятельности в качестве двойного агента. Основанный на романе Джона Ле Карре сериал состоит из шести эпизодов, поставленных режиссером Пак Чхан-уком («Олдбой»). Шоу было показано каналом BBC One в Великобритании и AMC — в США.

События сериала начинаются в 1979 году, когда террористы устраивают взрыв в доме еврейского теолога в Западной Германии. Это преступление побуждает офицера израильских спецслужб Мартина Курца (Майкл Шеннон) начать поиски Халила — террориста, ответственного за взрыв, и лидера палестинской террористической ячейки.

Курц разработал сложный план, чтобы завербовать Чармен «Чарли» Росс (Флоренс Пью) — британскую актрису леворадикальных убеждений. Чарли выбрали потому, что однажды она встретилась с братом Халила — Салимом (Амир Хури), который под именем Мишель вербовал английскую молодежь. Он же приказал своей шведской возлюбленной по имени Софи (Бетани Мьюир) доставить чемодан с бомбой в дом еврейского теолога.

В Греции Чарли встречается с Гади Беккером (Александер Скарсгард) — одним из агентов Курца, который становится ее наставником и любовником. Гади доставляет Чарли в штаб-квартиру неназванной организации Курца, которая, по-видимому, является подразделением Моссада. Гади, изображая Мишеля, рассказывает Чарли вымышленную историю ее отношений с Мишелем, а затем дает ей опасные тестовые задания, чтобы заставить Халила и его соратников (которые наблюдают за спектаклем) думать, что Чарли — настоящая бывшая любовница Мишеля. Тем временем команда Курца захватывает настоящего Мишеля и Софи и убивает их, получив всю необходимую информацию о Халиле.

По мере развития событий, Чарли все глубже погружается в жизнь двойного агента. Ее преданность той и другой стороне постоянно оказывается под вопросом, особенно после того, как агенты Халила — Хельга (Катарина Шюттлер) и Россино (Алессандро Пьявани) убедились в том, что отношения Чарли с Салимом / Мишелем действительно имели место.

Чарли привезли в Ливан, чтобы обучить ее ремеслу бомбистки. В этой далекой стране Чарли проходит испытания, придуманные Фатме (Лубна Азабал) — сестрой Халила. Проведя в Ливане месяц, Чарли отправляется обратно в Англию, чтобы устроить взрыв во время речи профессора Минкель (Рики Хают). Бомбу Чарли передал сам Халил (Шариф Хаттас), в которого девушка постепенно начинает влюбляться.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Что происходит в конце «Маленькой Барабанщицы»?

Маленькая барабанщица - концовка

Когда Чарли доставляют в Ливан в лагерь Халила, люди Курца начинают сомневаться, не начала ли девушка сочувствовать террористам по-настоящему. По возвращении в Англию, Чарли привозят в убежище Халила, находящееся в сельской местности. Халил заставляет Чарли раздеться до нижнего белья. Он также осматривает ее вещи, ища следы прослушки. Кроме того, он незаметно вынимает батарейки из радиоприемника Чарли, который Гади использовал как средство связи с девушкой. В логове Халила Чарли снова подвергается тщательной проверке. Халил удостоверяется, что Чарли действительно была любовницей Мишеля. На глазах Чарли Халил монтирует взрывное устройство и помещает его в портфель, который девушка должна отнести на семинар профессора Минкель. При этом Чарли замечает, что Халил проникается к ней влюбленностью.

Перед началом семинара профессора Минкель Чарли обходит посты службы безопасности и встречает Гади, которой приводит ее в помещение, где уже находятся профессор Минкель, команда Курца и руководитель британских спецслужб Пиктон (Чальз Дэнс). Курц велит Чарли «доиграть роль» и передать портфель с бомбой Минкель. Гади отправляет Чарли обратно к Халилу, поскольку ее миссия еще не закончена. Теперь она должна вступить с Халилом в романтические отношения и продолжить втираться в доверие к террористам.

Хотя Чарли первое время отказывается вступать в любовную связь с террористом, она все-же возвращается к Халилу. При этом Гади дает ей новый транзисторный радиоприемник, идентичный прежнему. Согласно плану, Чарли должна вытащить из устройства батарейки, когда Халил заснет. Исчезновение сигнала от приемника станет сигналом для команды Курца к началу штурма. Когда Чарли покидает здание, происходит взрыв.

Когда Чарли возвращается, Халил смотрит новости, довольный тем, что план сработал, и взрыв убил профессора Минкель. Однако все это — лишь инсценировка, разыгранная командой Курца в сотрудничестве с Пиктоном. После ужина Чарли спит с Халиллом, а затем уходит, чтобы вытащить батарейки из приемника, однако решает не делать этого, поскольку знает, что команда Курца находится где-то поблизости и ждет возможности для удара. Халил пробуждается и обращает внимание на то, что молочник, который до того каждое утро приносил молоко, в этот раз не появился (поскольку группа Пиктона оцепила окрестности). Попытки Чарли успокоить Халила наводят его на подозрения. Халил требует, чтобы Чарли принесла свои вещи и замечает, что в радиоприемнике появились батарейки (которые он ранее вынул). По мнению Халила, у Чарли не должно было быть времени на то, чтобы в этот напряженный день заниматься батарейками.

Тем не менее, Гади, который все это время наблюдал за домом снаружи, вопреки приказу вошел в дом. Угрожая Чарли пистолетом, Халил вытащил батарейки из приемника. После того, как Халил заставил Чарли признаться в том, кто она на самом деле («просто актриса»), Гади вошел в комнату и убил террориста, выстрелив сначала в голову, а затем (несколько раз) в тело.

Появившиеся Курц, Пиктон и их люди находят уже бездыханное тело террориста. Получив необходимые данные, израильские военные и Моссад наносят удары по основному штабу Халила и тренировочным лагерям террористов, а также убивают все агентов Халила в европе, в том числе Хельгу и Россино. Чарли переправляют в безопасную зону в Израиле, где она поправляет пошатнувшееся психическое здоровье. Она отвергает предложение Курца войти в его команду как основной член. Вместо этого Чарли отправляется в Западную Германию, где воссоединяется с Гади, который тоже, вероятно, покинул группу Курца.

Почему группе Курца была нужна именно Чарли?

Объяснение

Одна из основных идей «Маленькой барабанщицы» (актуальная и в наше время) состоит в том, что терроризм — это театр. Палестинская террористическая ячейка Халила появилась в результате события, которое они называли «катастрофой».

Когда Государство Израиль было учреждено в 1948 году, палестинцы стали считать себя оккупированным народом. Участники ячейки Халила полагают, что террористическими актами можно привлечь внимание мировой общественности к их делу. Понимая это, Курц (израильский разведчик, который вырос в концентрационном лагере во время Холокоста) также считает свою жизнь театром. Курц понимает, что жизни, которые ведет он и его команда, перемещаясь по миру под вымышленными именами, также являются бесконечным спектаклем. Таким образом, чтобы просочиться в организацию Халила, им требуется актриса.

В «Маленькой барабанщице» показаны сложные операции, которые Курц использовал для вербовки Чарли. Например, это фальшивое прослушивание Чарли на роль в пьесе. В политическом плане она уже была сторонницей левых идей и даже видела Мишеля, хотя они никогда не были любовниками.

Курц также узнал, что Чарли уже придумала себе прошлое, когда ушла из дома, чтобы стать актрисой. Чарли утверждает, что она — дочь преступника, который умер в тюрьме. Однако на самом деле ее отец умер дома, а Чарли лишь придумала для себя более драматичную предысторию. Все природные качества Чарли, в том числе ее способности к доброжелательному сближению с людьми, сделали ее идеальным кандидатом для команды Курца. Фактически, когда Гади привел ее на встречу с Курцем в Афинах, Курц назвался «автором и режиссером вашего маленького шоу». Он также часто хвалил Чарли, говоря, что «она должна выиграть Оскар».

Актерский талант Чарли и ее умение вживаться в вымышленные образы, были решающими для Курца. На ранней стадии обучения Гади (который выучил показания плененного Мишеля) провел Чарли через все этапы ее вымышленных отношений с Мишелем, в реальности которых девушка должна была убедить агентов Халила и самого лидера террористов. Правда, ей стало намного тяжелее, когда ее привезли в Ливан, где она подружилась с детьми, которым было суждено стать солдатами террористической войны. Чарли удалось убедить террористов в том, что она одна из них — даже Гади и Курц стали опасаться, что она на самом деле перешла на сторону палестинцев.

На чьей стороне Чарли действительно оказалась в финале?

Смысл

Истинная преданность Чарли — главный вопрос «Маленькой барабанщицы». Ее действительно привлекает Гади, хотя он долго держит ее на расстоянии. Только когда Чарли грозит своим уходом, узнав об убийстве Мишеля и Софи, Гади вступил с ней в связь. Однако он сделал это, чтобы удержать Чарли в рамках и миссии. Курц боялся, что Чарли перевербуют в Ливане, но когда она вернулась в Великобританию и встретилась с Халилом, ее преданность получила самую строгую проверку.

Чарли сообщила Курцу и Гади, то Халил влюбился в нее. Правда, при этом она скрыла и свою растущую симпатию к террористу. Главный факт, указывающий на измену Чарли — это то, что она решила не вынимать батарейки из радиоприемника после ночи, проведенной с Халилом. Вероятно, она подозревала, что Курц хочет убить Халила (как Мишеля), и ей не хотелось подобной участи для Халила. Несмотря на это, Чарли никогда не отказывалась от любви к Гади, хотя она злилась на него за согласие на ее «сближение» с Халилом.

Когда все закончилось, Чарли выбрала Гади, надеясь на счастливое будущее с бывшим израильским разведчиком. Но если бы все случилось иначе, и Халил выжил бы в то утро в фермерском доме, неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба двойного агента Чарли. Возможно, в конце концов она действительно бы перешла на сторону Халила, а ее симпатия к нему переросла бы в любовь. Это большой вопрос, с которым оставляет зрителей финал «Маленькой барабанщицы».

ДАЛЬШЕ: Игра Престолов — теория о 8 сезоне, которая вас шокирует


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше