мама! - 2017 - концовка и ее объяснение

«мама!» (2017) — концовка и ее объяснение

В конце фильма «Мама» — плавящий мозг твист!

Дженнифер Лоуренс играет главную героиню в психологическом триллере Даррена Аронофски «Мама». Фильм провокационный и противоречивый — он вызывает разные интерпретации. Сам режиссер заметил, что это аллегория, а тем, кто смотрит фильм, она должна стать понятной. Фильм тяжелый для восприятия и при просмотре возникает много вопросов для обсуждения.

Один из них — это финал. В самом конце фильма назревает что-то вроде твиста, после того, как мать, постоянно третируемый персонаж Лоуренс, решает взорвать свой дом. Гость за гостем наводняют ее дом, пока он не наполняется угнетающими субъектами, а ее собственный муж (которого играет Хавьер Бардем) поощряет смерть и разрушение вместо защиты своей жены и новорожденного ребенка. Через аллегорию мы понимаем, что герой Бардема «Он» — это на самом деле Бог и создатель дома, мира и матери. Его действия в начале фильма ускоряют развязку, а его действия в конце фильма, кажется, ведут к повторению всего сценария.

мама!

Давайте перейдем к самому концу картины. Мать физически и эмоционально опустошена оккупантами ее дома. Она берет зажигалку и взрывает свой дом и все в нем. Однако она и ее муж еще не умерли, и он с любовью несет ее обугленное тело, прежде чем положить на стол. Он просит что-то у нее, но она не знает, что еще она должна дать. И затем он вытаскивает ее сердце и разрывает его, пока оно не становится еще одним маленьким драгоценным кристаллом.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: «мама!» 2017 — отзывы первых зрителей

Затем мы видим, как он восстанавливает сожженный дом. Затем мы получаем тот же кадр в спальне женщины (как и в начале фильма), которая спит, но вместо Лоуренс в образе матери, на этот раз другая актриса. «Малыш?», — спрашивает она, точно так же, как мы видели в начале фильма. И мы понимаем, что весь цикл начинается снова. Мы можем сделать еще один вывод: В то время, когда мать Мадлен просыпается, это первый момент ее существования, и она просыпается полностью сформированной с одной целью: влиять на своего мужа, обустраивать дом и быть матерью, а затем умереть, когда жители ее мира неоднократно без стеснения берут у нее все.

Как объяснил Аронофски, весь фильм — современная аллегория того, как мы относимся к нашей коллективной маме — Земле, но он уверяет, что его рассказ — «предостерегающий рассказ», потому что наша история на этой планете, очевидно, не закончена. В видении Аронофски персонаж Бога не является злодеем, он не злонамерен. Он просто хочет слишком много любви, потребность, которую Бардему нужно было передать своей игрой. Бардем должен был выразить «потребность героя в любви и еще в большей любви после нее», что объясняет желание его героя повторять один и тот же сценарий снова и снова. Возникает вопрос: он начинает каждый раз, не забывая о своих предыдущих действиях и разрушениях? Меняется ли когда-либо окончание? Выживает ли когда-либо мать? Это может быть самый интересный вопрос в фильме «мама!».

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

ДАЛЬШЕ: «мама!» 2017 — сцена после титров: есть ли она?

Больше годной аналитики по кино и сериалам — в телеграм-канале @SciFiNews