Маньяк - смысл, разбор, обсуждение и объяснение концовки

Маньяк (2018) — смысл, обсуждение и объяснение концовки

«Маньяк» — новый лимитированный сериал Netflix режиссера Кэри Фукунаги отправляет зрителей в путешествия через иллюзорные миры, в ходе которого главные герои Энни (Эмма Стоун) и Оуэн (Джона Хилл) пытаются справиться со своими внутренними демонами, а заодно поучаствовать в испытании опасных лекарственных препаратов. Джастин Теру играет доктора Джеймса К. Мантлерея — ученого, который считает, то его инновационная методика лечения психических расстройств сможет заменить традиционные методы оздоровления.

После внезапной смерти ведущего научного сотрудника, доктора Роберта Мурамото (Рим Канда) искусственный интеллект GRTA, который управлял сновидениями участников эксмеримента, впадает в глубокую депрессию. Из-за сбоев в работе машины сны Энни и Оуэна пересекаются. Вскоре искусственный интеллект блокирует доступ к себе со стороны ученых и угрожает превратить всех участников эксперимента в коматозников, которые до конца жизни останутся жить в своих снах.

Пока компьютер бунтует, Энни и Оуэн проходят заключительный этап своего лечения «Противостояние». Оуэн берет на себя роль опального исландского шпиона Снорри, а Энни становится агентом ЦРУ, которая спасает его. Поскольку доктор Мантлерей и доктор Фуджита (Соня Мизуно) пытаются остановить GRTA, Оуэн и Энни ищут способ освободить от влияния компьютера свои собственные умы. Давайте поговорим об окончании эксперимента и о том, что случилось после.

Как заканчивается испытание лекарственного препарата

Маньяк 2018

Сам эксперимент завершается в предпоследней серии «Маньяка». В кульминационный момент сна о пришельцах, атакующих Землю, Энни и Оуэн помнят, кто они на самом деле. Оуэн вспоминает, что в предыдущем сне Энни заключила с GRTA сделку, чтобы навсегда остаться «овощем» в реальном мире, поэтому оба героя ищут способ спастись. Однако в это время GRTA выходит из-под контроля ученых. Она нагревает экспериментальное помещение, что в мире снов проявляется как атака теплового луча пришельцев. Мантлерей безуспешно пытается остановить компьютер, но единственная возможность это сделать находится внутри сновидений.

Энни и Оуэн разделяются. Оуэн отправляется вместе со своим воображаемым братом (Билли Магнуссеном) выполнять миссию по спасению мира. А Энни отправляется на поиски GRTA. Она выходит из лифта и просыпается, обнаружив, что ее голова лежит на коленях у GRTA.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Энни требует, чтобы ее освободили от участия в эксперименте, но перед этим дали в последний раз встретиться с сестрой. GRTA соглашается, и Энни получает шанс попрощаться с Элли (Джулия Гарнер) и, наконец, избавиться от давней психологической травмы.

Между тем Оуэну поручают отключить GRTA, собрав особой высокотехнологичный кубик Рубика, т.е. исполнить «миссию избранного». Однако при этом Оуэн должен расстаться со своими «тараканами» — например, мечтой о брате, которого хотел бы иметь. Разгадывая головоломку, Оуэн возвращает докторам Мантлерею и Фуджите контроль над машиной, и они останавливают GRTA, жертвуя своими научными достижениями, но спасая испытуемых.

Энни и Оуэн на свободе

Маньяк 2018

Когда эксперимент заканчивается, доктор Мантлерей поздравляет его участников и говорит им, то они излечились. Тем не менее, Энни и Оуэн не испытывают особой радости и психического здоровья, которое им обещали. У них происходит неловкий разговор на улице. Оуэн обещает, что пойдет своим путем и «не будет пытаться сделать из того, что было, нечто большее», и Энни неохотно соглашается.

Настоящий брат Оуэна Джед предстает перед судом за сексуальное насилие, а Оуэн продолжается сталкиваться с трудностями, связанными с необходимостью лгать, чтобы предоставить Джеду алиби. Сначала он соглашается с планом семьи, но затем прокурор показывает телевизионные кадры о нападении. Вместо того, чтобы продолжать рассказ о Джеде, Оуэн подтверждает, что его брат является человеком из видео и что он виновен и является монстром. Семья Оуэна делает все, чтобы ему (Оуэну) отомстить.

Тем временем Энни отправляется навестить своего отца Хэнка (Хэнк Азария). Наконец, она может быть честна с ним. Она говорит отцу, чтобы он больше не скрывался от мира, потому что он — единственная семья, которая у нее есть. Отец и дочь примиряются, но Энни все еще обеспокоена тем, как она рассталась с Оуэном. Она нанимает прокси-друга, чтобы сказать ему все, что хотела бы сказать Оуэну без необходимости идти к нему. Однако затем она видит статью о судебном процессе Джеда и узнает, что Оуэн попал в беду. Отказавшись от услуг прокси-друга, Энни отправляется в спасательную миссию, чтобы вырвать Оуэна из психбольницы.

Варианты A, B и C

Маньяк 2018

После участия в эксперименте Оуэн все еще с трудом отличает реальность от галлюцинаций, но теперь ситуация еще более усложнилась. Когда терапевт спрашивает Оуэна, почему он не пытается встретиться с Энни, Оуэн говорит, что видит только два возможных результата этой встречи и оба из них не являются положительными. Вариант A состоит в том, что Энни на самом деле не существует, а эксперимента никогда не было — все это было лишь проявлением его шизофрении. Когда Энни появляется в больнице, Оуэн не знает, происходит ли это в действительности. Но он и не хочет это знать. Оуэн считает, что худшим из двух вариантов является вариант B: Энни реальна, но если он позволит себе приблизиться к ней, то все испортит и отпугнет ее.

Однако Энни считает, что есть и третий вариант — «Вариант C». Она обещает, что никогда не покинет Оуэна. В ванной Энни снимает с себя часть одежды и передает ее Оуэну, чтобы он мог переодеться в обычного посетителя больницы. Охранник на выходе вспоминает, что Энни пришла в больницу одна, однако Энни и Оуэн не останавливаются и успевают сесть в машину до того, как сотрудники больницы понимают, что произошло. Герои совершают побег и отправляются в далекую поездку в Солт-Лейк-Сити (о которой мечтала Энни) с новой собакой по имени Харпо (которая заменила давно потерянного Гручо). Оуэн и Энни со смехом уезжают, а на экране появляются титры.

Однако в сериале «Маньяк» есть еще сцена после титров! О ней вы можете прочитать на следующей странице.

ДАЛЬШЕ: Маньяк (2018) — сцена после титров: как ее понять?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше