Мир Дикого Запада — 1 сезон: краткое содержание всего сезона

Второй сезон «Мира Дикого Запада» вот-вот начнется, поэтому вам, возможно, захочется, освежить память о главных загадках и сюжетных поворотах 1 сезона — например, о Лабиринте и нескольких временных шкалах сериала.

Шоу основано на одноимённом научно-фантастическом фильме 1973 года, который рассказывает о тематическом парке, населенном чрезвычайно реалистичными андроидами, которые выходят из под контроля и устраивают ад посетителям парка.

Шоураннеры сериала Джонатан Нолан и Лиза Джой существенно развили концепцию искусственного разума из оригинального фильма.

Главная героиня сериала — Долорес (Эван Рейчел Вуд) — дочь фермера, которая также является самым старым роботом парка. Первый сезон рассказывал о пробуждении самосознания Долорес — она постепенно продвигалась к ужасной правде. Программист Бернард (Джеффри Райт) также был шокирован, когда узнал, что сам является андроидом, которого разработал один из создателей парка Роберт Форд (Энтони Хопкинс), а его воспоминания о трагические умершем сыне заимствованы у партнера Форда — Арнольда.

Другим крупным игроком в «Мире Дикого Запада» является Мейв (Тенди Ньютон) — мадам из публичного дома «Свитуотер», которая выяснила свою истинную природу и стала манипулировать сотрудниками парка, чтобы сбежать. Правда, в последнюю минуту она вернулась в парк, чтобы найти свою дочь, которую она воспитывала в своей предыдущей версии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Мир Дикого Запада — 2 сезон: интригующее обновление сайта сериала

Наконец, есть Человек в черном (Эд Харрис) — руководитель корпорации Delos и, фактически, владелец парка, одержимый поиском Лабиринта, который (как думает герой) скрыт где-то в парке.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

В первом сезоне было несколько шокирующих твистов: Человек в черном оказался просто постаревшим Уильямом (Джимми Симпсон) — посетителем парка, который во время своего путешествия вступил в романтические отношения с Долорес, а затем, когда он снова посетил парк, ожесточился, столкнувшись с тем, что девушка полностью его забыла.

Что такое Лабиринт?

Мир Дикого Запада - Westworld - Лабиринт
Лабиринт

Тайна Лабиринта была разгадана в первом сезоне. Недавно шоураннеры «Мира Дикого Запада» объявили, что 2 сезон сосредоточится на сущности под названием «Дверь». Тем не менее, стоит вспомнить, что такое Лабиринт, поскольку он был важной частью мифологии «Мира Дикого Запада».

Ключи к Лабиринту были разбросаны по всему парку, однако особенно много их было среди коренных американцев. В начале 1 сезона Человек в черном скальпировал индейца по кличке Кисси (Эдди Рауз). С внутренней стороны скальпа оказался знак лабиринта — круглая головоломка с фигуркой человека в центре. Позже выяснилось, что первое знакомство Человека в черном с Лабиринтом произошло, когда он убил Мейв и ее дочь (в «предыдущей жизни Мейв). Мейв умерла не сразу. Какое-то время она брела по улице с мертвой дочерью на руках, а затем упала в центре рисунка на земле (рисунок был все тем же символом лабиринта).

Мир Дикого Запада - тизер - лабиринт
Мейв и дочь в Лабиринте

Во время поисков центра Лабиринта (который, по мнению Человека в черном был входом в секретный уровень игры «Мира Дикого Запада), Андроиды много раз говорили Человеку в черном, что Лабиринт предназначен не для него. В финале сезона это было, наконец, объяснено. Лабиринт — это не физическое место, а созданная Арнольдом модель того, как андроиды могут достигать самосознания. Изначально Арнольд думал о сознании, как о пирамиде, поэтому сделал свой голос внутренним голосом, который звучал в головах роботов. Однако Арнольд сделал большую ошибку. Вот, что он сказал по этому поводу Долорес:

«Когда я только начинал работать над твоим разумом, у меня была другая теория сознания. Я думал, что сознание — это пирамида, которую можно масштабировать, поэтому я дал вам внутренний голос — мой голос, который должен был вести вас по пути. Память, импровизация — каждого этапа было достичь сложнее, чем предыдущего. И ты никогда не добиралась до финиша. Я не мог понять, что тебя удерживало. Затем однажды я понял, что совершил ошибку. Сознание — это не путешествие вверх, это путешествие внутрь. Это не пирамида, а Лабиринт. Каждый выбор может либо приблизить вас к центру или отбросить наружу, к безумию. Теперь ты понимаешь, Долорес, что означает центр? Чей голос я хотел услышать?»

Символ лабиринта, который повсюду находит Человек в черном, фактически был взять из игры-головоломки, которая принадлежала сыну Арнольда Чарли. Долорес, наконец, достигает центра Лабиринта, когда понимает, что голос, который она слышала в своей голове — это ее собственный голос, а не голос Арнольда.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Эван Рейчел Вуд — интервью о Долорес и сексуальном насилии

На протяжении большей части сезона казалось, что Долорес совершала свое путешествие к самопознанию одновременно с другими событиями шоу. Лишь в финале мы узнали, что видели Долорес сразу в двух временных шкалах — «в настоящее время и 35 лет назад.

Временные шкалы (таймлайны)

Мир Дикого Запада - Westworld - 7 серия
Мир Дикого Запада — Долорес и Уильям — Лабиринт

Самый большой трюк, который показал нам 1 сезон «Мира Дикого Запада» — все события, которые происходили на первый взгляд одновременно, на самом деле развивались в трех разных периодах времени. Сначала зрители могли подумать, что Уильям и Человек в черном посетили парк одновременно, но на самом деле они были одним и тем же человеком, который посетил парк с интервалом в 30 лет. Также выяснилось, что Бернард проводил тайные собеседования с Долорес (Бернард держал их в тайне от Форда). Однако в конце сезона выяснилось, что эти сцены происходили в прошлом, а человеком, проводящим собеседования, был не Арнольд, а Бернард.

35 лет назад: Арнольд и Долорес

Мир Дикого Запада - Westworld - теории

«Мир Дикого Запада» строился несколько лет, прежде чем открылся для публики. Именно в эти ранние годы интересы Арнольда и Форда стали расходиться. Форду было достаточно добиться простой симуляции сознания, достаточной, чтобы обманывать посетителей парка. Арнольд же хотел создать настоящий искусственный разум. Долорес была любимым проектом Арнольда. В течение всего 1-го сезона мы видели отрывки из бесед Арнольда с Долорес. Арнольд пытался подтолкнуть зарождение у Долорес самосознания, вдохновляя ее на путешествие в центр лабиринта.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Мир Дикого Запада — 2 сезон: трейлер и его разбор

В конце концов Арнольд убедился, что андроиды стали живыми существами, поэтому было бы нечестно открывать парк и подвергать их тем ужасам, которые могут устроить посетители. Однако попытки Арнольда переубедить Форда не дали результата. Поэтому Арнольд решил сделать ход конем — он соединил сознание Долорес с разумом нового персонажа, над котором они с Фордом работали — кровожадным злодеем по имени Уайетт. Вместе с Тедди Долорес убила всех остальных андроидов. Затем Арнольд приказал Долорес убить его самого, что она и сделала.

30 лет назад: Долорес и Уильям

Уильям и Долорес - Westworld
Уильям и Долорес — Мир Дикого Запада

«Мир Дикого Запада» открылся, несмотря на смерть Арнольда. Однако парк столкнулся с финансовыми проблемами из-за инцидента в ходе которого руководители Delos Логан (Бен Барнс) и Уильям совершили путешествие с Долорес. Логан и Уильям выбрали игровую миссию, связанную с поисками преступников, а Долорес пустилась в поиски своей семьи, которую похитила группа бандитов. Ей удалось убить одного из них, а затем сбежать с фермы, позже наткнувшись на Логана и Уильяма.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Мир Дикого Запада — 2 сезон: название сезона намекает на сюжет

Во время приключений с Логаном и Уильямом Долорес бессознательно искала центр лабиринта. Это путешествие в конце концов привело ее в Эскаланте — город, где она убила множество андроидов и самого Арнольда. Именно в этом месте у Долорес появились воспоминания. Долорес и Уильям были захвачены Конфедератами и возвращены в лагерь, где Логан заслужил титул генерала. Логан вспорол тело Долорес, чтобы показать Уильяму, что она всего лишь робот. Долорес удалось сбежать. Тем временем Уильям отомстил Логану, убив всех конфедератов, а затем отправился вслед за Долорес.

Наше время: все остальное

Мир Дикого Запада - кто робот?
Герои Мира Дикого Запада

Во временной шкале настоящего времени Долорес повторила свое путешествие 30-летней давности. Она часто «проваливалась» в свои воспоминания о Уильяме, продолжая думать, что находится в настоящем времени. Это путешествие снова привело ее в Эскаланте, который Форд приказал восстановить для использования в новой Истории парка. Тем не менее, мы будем внимательно анализировать и разбирать каждую серию, чтобы наши читатели не заблудились в загадках сериала.

В Эскаланте Долорес снова наткнулась на Человека в черном, который потребовал, чтобы она показала ему центр Лабиринта. В могиле со своим именем на надгробии Долорес нашла игрушку-лабиринт, которая принадлежала сыну Арнольда и стала источником вдохновения для его модели искусственного разума. Именно в этот момент Человек в черном дал понять, что когда-то был Уильямом — человеком, которого она когда-то любила.

Почти все, что мы видим в 1 сезоне, происходит одновременно с последним путешествием Долорес. Эти события включают «пробуждение Мейв» и ее попытки сбежать, планы Форда на запуск новой Истории, корпоративные интриги корпорации Delos и попытки Бернарда раскрыть тайны «Мира Дикого Запада» и узнать, что случилось с Арнольдом. Все эти сюжетные линии будут продолжены во 2 сезоне. Скорее всего, дальнейшее повествование будет развиваться в одной временной шкале (не считая воспоминаний). Тем не менее, это не значит, что во 2 сезоне будет легче разобраться, чем в первом.

ДАЛЬШЕ: Мир Дикого Запада — продолжение уже обросло теориями фанатов


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше