Мир Дикого Запада: интервью с Эван Рейчел Вуд

В премьерном эпизоде сериала «Мир дикого запада» актриса Эван Рейчел Вуд играет андроида Долорес Абернати. Далее мы приводим интервью актрисы Entertainment Weekly  о её работе в картине.

EW: Вам приходится играть многогранный образ в этом фильме. Вам доставляет удовольствие сниматься в этой роли?

Эван Рейчел Вуд: Да, это очень интересно. Поэтому фильм надо посмотреть до конца.

Долорес

Достоинства фильма очевидны, а что вас радует больше всего?

Всё. Это роль, о которой можно только мечтать. Сначала я мало знала о моей героине. Но чем больше я узнавала о ней, тем больше она мне нравилась. Играть существо с искусственным интеллектом очень интересно. Моя героиня — то девушка из прерий, то принцесса, но под всеми масками она умная и сильная натура. Играть этих персонажей было очень увлекательно.

Как вы готовились к роли?

Было много вопросов к шоураннерам. Как вести себя по отношению к гостям парка? Как сыграть осознание андроидом того, что он понимает эмоции гостей и может  манипулировать ими?

Возможно, вы задавали шоураннерам неожиданные вопросы?

Честно говоря, они очень опытные специалисты и опережали мои вопросы. Но иногда нас держали в неведении о дальнейших событиях фильма. Они просто ставили задачу о том, что нужно сделать в кадре, например, убежать от кого-то или пройти по парку. Ты просто полагаешься на их опыт.

Мир Дикого Запада

В некоторых сценах зритель видит ваше лицо и может наблюдать малейшие изменения мимики. Что вы делаете, чтобы достоверно изобразить свои чувства?

В таких сценах (снятых крупным планом)  любое движение или выражение глаз должно что-нибудь означать. В одной сцене я сыграла, как я заснула, так как находилась под гипнозом.

У вас были сцены, в которых вы показываете наибольшее эмоциональное возбуждение?

Конечно, и как раз такие эмоции жаждет сыграть любой актёр. Я ходила взад-вперёд и старалась вызвать у себя  большое волнение. Я добивалась, чтобы режиссёр подошёл ко мне и спросил: «Как ты это делаешь? Может, ты на самом деле робот?». Вот тогда понимаешь, что сыграла замечательно.

Как вы добиваетесь неподвижности в сцене?

Всякий раз, когда нужно уйти в спящий режим, я делаю трюк глазами, чтобы во взгляде не было глубины. Я смотрю в глаза партнёру, но как бы смотрю мимо них, чтобы получить отстранённый взгляд. Надеюсь, что зрители видят сдвиг фокуса.

А что приходилось преодолевать, снимаясь в картине?

Роль требовала физических и эмоциональных усилий. Моя героиня — мастер своего дела. Но ведь она робот, поэтому она сильнее меня. Я должна была соответствовать героине. Это было испытание, но оно принесло много пользы. Мне нравилось быть в пустыне. Моя героиня (по замыслу создателей парка) выросла рядом с лошадьми и ковбоями, и она чувствует себя как дома в этой обстановке. Мне это всё далось не очень легко.

Очень важный вопрос: вспомните сцену, где на Долорес нападает лётчик. Этично или неэтично обращаться с гуманоидом не по-человечески? Если бы я сломал мой телефон, никто не стал бы жалеть его, независимо от того, насколько сложна его конструкция. Но вы играете андроида  Долорес, и этим всё усложняется. Как вы смотрите на это?

Наш фильм — это исследование. Что такое сознание? Мы до сих пор не знаем, что делает нас думающими. Чем измеряются боль и страдания? Мы не знаем, что такое наши сны. В какой реальности мы живём. Много вопросов возникает относительно животных. Ведь они не могут сказать, что они чувствуют. Но это не значит, что они ничего не чувствуют. А если речь идёт о запрограммированных существах? Могут ли они испытывать боль, страдания? Кто мы такие, чтобы говорить, что эти существа не могут испытывать эмоций?

Если бы у вас был робот, что бы вы хотели от него?

Я бы хотела робота-прачку и робота-водителя.

Вы можете раскрыть секрет совершенствования вашей героини?

Если вы спрашиваете о том, сколько моя героиня работает в проекте, то я скажу: 30 лет. В первом эпизоде, вы видите, что с ней происходит в течение  2-х дней. Если она самый старый работник парка, то она, по логике, и самый опытный. В середине сезона вам будет более понятно, что создатели фильма хотели сказать. Но чем дальше, тем загадочнее будет становиться сюжет.