Молчание - концовка, ее объяснение и смысл

Молчание (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

Фильм Netflix «Молчание» рассказывает о семье, которая пытается пережить нашествие крылатых монстров. Эти существа (Веспы), подобно летучим мышам, охотятся, ориентируясь на звуки, поэтому единственный способ спастись от них — это сохранять тишину. Для семьи Эндрюс это оказывается не очень сложно, поскольку ее члены выучили язык жестов, после того как Элли (Кирнан Шипка) потеряла слух в результате несчастного случая. Однако до конца фильма все же доживают не все герои.

Невозможно прочитать описание фильма «Молчание», не вспомнив о прошлогоднем хите «Тихое место», в котором также показаны монстры, которые охотятся, ориентируясь на звуки. Также в «Тихом месте» присутствует глухая девочка и ее семья, члены которой общаются при помощи языка жестов. Есть и дом в сельской местности, который должны защищать герои.

Однако сюжетная основа «Молчания» на самом деле более стара, чем «Тихое место», поскольку фильм Netflix снят по роману Тима Леббона 2015 года. Режиссером «Молчания» стал Джон Р. Леонетти, а главные роли в нем сыграли Стэнли Туччи, Миранда Отто и Джон Корбетт.

Поняв из выпусков новостей, что монстров привлекают звуки, Эндрюсы разумно решили выбраться из города и отправиться куда-нибудь, где максимально тихо.

Потеряв по дороге дядю Гленна и домашнюю собаку, Эндрюсы находят дом, в котором можно задержаться (бывшая хозяйка дома стала жертвой Веспов).

Однако кажущаяся безопасность оказывается непродолжительной. У Эндрюсов появляется новая проблема — культ под названием «Тишина», члены которого отрезают себе языки в знак уважения перед новым миропорядком.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Давайте разберем концовку «Молчания» и попытаемся понять смысл самого фильма.

Культ выражает идею адаптации и эволюции

«Тишина» может казаться типичным апокалиптическим культом, но Преподобный (Билли МакЛеллан) и его последователи выражают одну из главных идей не только «Молчания», но и «Тихого места», и другого недавнего релиза Netflix — «Птичьего короба».

Все три фильма представляют новых доминирующих хищников экосистемы и показывают, как человечество адаптируется, чтобы выжить.

Например, в «Птичьем коробе» героиня Сандры Буллок заставляла детей всегда носить на глазах повязки, которые не дают увидеть монстров и погибнуть.

Герои «Тихого места» и «Молчания» адаптировались к изменившемуся миру, перейдя на общение с помощью языка жестов. Но культ из «Молчания» подходит к адаптации иначе. Члены этого сообщества удалили себе языки, чтобы не привлекать монстров звуками речи.

Преподобный также сообщает, что его паства заинтересована в Элли, поскольку она «плодородна». Эта формулировка очень важна, так как передает тему эволюции.

Когда бывший доминантный хищник сталкивается с новым доминантным хищником, одна из лучших стратегий выживания — увеличение численности. К сожалению, в этом отношении преимущество, конечно, на стороне Веспов.

Концовка раскрывает, как Веспы вызвали апокалипсис

Молчание (2019)

Как и во многих фильмах об апокалипсисе, один из главных вопросов, который мучает героев, состоит в том, каким образом мощь вооруженных сил США оказалась бессильной перед нашествием слепых мини-птеродактилей.

После освобождения из пещер, в которых они развивались на протяжении тысячелетий, Веспы быстро распространились по Земле, уничтожив целые города.

Кажется, что такого эффекта было бы не под силу добиться популяции Веспов, которые до того жили всего лишь в локальной системе пещер.

В книги есть подробное объяснение этого феномена. Оказывается, Веспы размножаются с чрезвычайно высокой скоростью — в тела своих жертв они откладывают яйца, из которых довольно быстро появляются молодые особи.

Таким образом «чума Веспов» распространяется гораздо быстрее, чем «чума зомби».

Если зомби может за один раз создать только одного нового зомби, то Веспы откладывают сразу дюжину яиц, а затем летят дальше, чтобы отложить еще дюжину. Поэтому число этих тварей увеличивается экспоненциально.

Фильм раскрывает стратегию размножения Веспов в самом конце — мы видим недавно убитого волка, в тело которого отложены полупрозрачные яйца. Детеныши Веспов внутри яиц уже достаточно хорошо сформированы.

Концовка «Молчания» рассказывает о выживании сильнейшего

«Молчание», «Тихое место» и «Птичий короб» интересны тем, что все они переосмысливают то, что традиционно считается несчастьем — слепоту или глухоту, которые в новых реалиях оказываются ключевыми факторами выживания, дающими людям эволюционные преимущества.

Элли лучше приспособлена для жизни в новом мире, потому что она привыкла общаться беззвучно. В финальной сцене она и Роб (Демпси Брик) молча охотятся на Веспов в лесу. Это дает надежду на будущее, в котором люди смогут уничтожить Веспов или хотя бы смогут выжить рядом с ними.

В финале Эндрюсы напрвляются на север к Убежищу, где Веспы не так многочисленны, поскольку они плохо приспособлены к холодам.

Эволюция занимает довольно много времени. В лучшем случае люди выживут, переместившись на более холодные территории. Если человечество сможет адаптироваться к изменениям в экосистеме, эволюция может вернуть людей к доминирующему положению.

ДАЛЬШЕ: Как охотились монстры из «Тихого места»?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше