Мордор - факты

Мордор — 15 фактов, которые вас удивят

Темное царство Мордор во «Властелине колец» — это бесплодная пустыня, выжженная огнем и  покрытая золой, а воздух Мордора — ядовитый дым. Тем не менее, эта страна — интересное место с удивительной историей, культурой и географическим разнообразием.  

Боромир и Гимли проклинают  в это место в «Братстве Кольца», но они все-таки немного ошибаются в своих оценках.  Конечно, Мордор — это, конечно, не курорт, если только вы не мечтаете об отдыхе, который начнется со встречи с гигантским пауком, а закочится вашим обезглавливанием.  Тем не менее, эта земля — интересное место, играющее важную роль в истории Средиземья. И если вы хотите освежить свои знания о мире «Властелина Колец» в свете новостей о предстоящем сериале, мы вам поможем!

Саурон правил Мордором 2500 лет

Мордор

Саурон существовал почти с самого появления Средиземья. Он — майар, один из тех, кто служил Валарам, когда они создавали мир из песен создателя Эру Илуватара. Майарами также были Гэндальф и Балроги.

Во времена Первой Эпохи Саурон отрекся от Валар, чтобы присоединиться к Морготу в его стремлении уничтожить мир. Но, как и многие приспешники злодеев, Саурон сбежал от Моргота, когда удача тому изменила.

Не привлекая к себе внимания 1000 лет, Темный Лорд приступил к строительству башни в Мордоре и стал готовиться к захвату мира. Все закончилось неудачей спустя 2441 год. Саурону пришлось снова делать ноги.

Люди веками жили рядом с Мордором и сдерживали его

Мордор

Люди выстроили ряд укреплений, которые позволили отбивать атаки орков и монстров, которые норовили делать из Мордора вылазки в Гондор. Такая тактика оправдывала себя 1500 лет. Однако затем вспыхнула Чума, которая опустошила население Гондора и гарнизоны, сдерживающие Мордор, отступили, чтобы решать проблемы в своих городах.

Среда

> Купить печатную книгу <

Как только через два столетия чума прошла, дозорные были готовы вернуться в Мордор. Однако к тому времени ситуация радикально изменилась.

Шелоб жила в Мордоре еще до Саурона

Мордор

Извините, арахнофобы, но мы должны поговорить о гигантском пауке более подробно. Шелоб (чье имя означает «паучиха») — последняя дочь еще более древнего монстра по имени Унголиант. Это чудовище терроризировал Средиземье еще в первые дни его существования, помогая первому Темному Лорду Мелькору в реализации его злых планов.   

После предательства Шелоб сбежала на северо-запад. Там она страдала от жуткого голода, из-за которого ей пришлось съесть большую часть своих детей.

Толкин не объясняет, как Шелоб оказалась в горах Мордора. Однако он сообщает, что паучиха находилась там еще до того, как Саурон построил свою башню, простоявшую еще 5000 лет до появления в тех краях Сэма и Фродо.

Мордор может быть высохшим морем

Мордор

Море Хэлкар было огромным водоемом, который существовал в Первую эпоху Средиземья, которая закончилась за 6500 лет до начала событий «Властелина колец».    

В те далекие времена случилась война против первого врага Средиземья. Для участия в «Войне гнева» против Моргота был создан союз людей, эльфов, гномов и валар (в основном богов). Война продолжалась почти полвека и завершилась гибелью почти всех Балрогов и уничтожением трех самых высоких гор, которые обрушились в море.  

Море Хэлкар также полностью высохло. Некоторые исследователи Толкина считают, что Мордор и его огромные горы когда-то находились на дне море Хэлкар, но сам автор никогда прямо об этом не говорил.

Мордор почти полностью окружен горами

Мордор

Основная причина, по которой в Мордор непросто попасть — эту страну окружают гигантские, опасные горы, которые образуют северную, западную и южную границы.

Это как раз те стороны, по которым с Мордором граничат земли, населенные людьми, эльфами и гномами. Восточная граница страны не является неприступной, но даже через нее в Мордор попасть непросто.  

В страну Саурона есть только два относительно простых входа. Самым очевидным является Мораннон (Черные ворота) — крепость, служащая контрольно-пропусным пунктом в Мордор. Другой вход менее официальный, но пройти по нему тоже нелегко.

Многие здания и сооружения в Мордоре построены людьми

Мордор

Башня Кирита Унгола, Минас Итил и Зубчатые башни на Черных Вратах были укреплениями, которые жители Гондора построили, стремясь не выпускать из Мордора обитающую в нем нечисть.  

Однако когда людям пришлось покинуть свои посты во время Великой чумы, укрепления тут же заняли силы тьмы. Орки захватили Врата и Кирит Унгол, а также Минас Итил, переименовав ее в Башню Черного волшебства.  

Сюжет видеоигры «Средиземье: Тень Мордора» и ее продолжения «Тень Войны» рассказывает о сражениях за Черные Врата и Минас Итиль.   

Добраться в Мордор можно только очень опасным путем

Мордор

Тот, кто хочет тайком пробраться в Мордор, располагает только одним вариантом: Кирит Унгол. Таким путем вы можете пробраться в страну с запада, но у вас появится несколько больших проблем, которые скорее всего вас убьют.

Основная проблема — это Шелоб, древний гигантский паук, который съест любого, кто встретится у него на пути. Но еще раньше вам придется встретиться с Минасом Моргулом, где обитают Назгулы.

Даже если лазутчики проберутся через Город Призраков и Паучью нору, им придется пройти через Крепость Сирит Унгол — форпост кровожадных орков.

Название Мордора означает «Черная страна» или «Земля теней»

Мордор

В зависимости от того, с какого из эльфийских языков мы будем переводить имя «Мордор» значения получатся слегка разными. С Квенья «Мордор» можно перевести, как «Земля теней», а с Синдарина — «Черная страна».       

Корень «мор» встречается в названиях «Мория» (черная яма) и «Моргот» (темный враг). Корень «дор» присутствует в «Гондоре» (каменная земля) и Дор Даэдолот — «Земля теней ужаса».         

Моргот мог создать Мордор, управляя вулканами

Мордор

По другой версии Мордор также был создан Морготом, но другим способом.

Давным-давно этот злодей в черных доспехах был одним из существ, которые создали Землю. Однако Мордор стал злодеем, поскольку не пришел к согласию с руководством относительно формы, которую должен принять мир.  

Морготу очень нравились вулканы, поэтому он создал Тангородрим — три огромных вулкана на севере, у подножия которых он выстроил свою огромную крепость Ангбанд. Нетрудно догадаться, что он также создал Роковую Гору — средоточие зла, где Саурон создал свое кольцо.  

Моргот никогда не жил в Мордоре, но его любовь к созданию гор и вулканов может означать, что он приложил руку к созданию этой земли.

Название «Мордор» могло прийти из староанглийского

Слово «Мордор» во вселенной «Властелина колец» появилось из эльфийского языка, но Толкин разрабатывал языки народов Средиземья на основе настоящих языков, в частности староанглийского.   

Таким образом, одним из возможных источников наименования «Мордор» может быть староанглийское слово «morþor», которое означает «преступление» или «убийство».        

Хорошо, что Толкин немного переделал это слово, поскольку «Земля убийства» или «Город преступности» звучат не очень.   

Идея Мордора могла быть заимствована из мифологии викингов

Нетрудно заметить сильное влияние северного эпоса на «Властелин Колец». Достаточно вспомнить большой зал Рохана в Эдоре. В книгах и фильмах можно проследить мотивы из Беовульфа, и это неслучайно — Англия долгое время подвергалась набегам викингов и восприняла их культурное влияние.    

Толкин мог позаимствовать идею Мордора из скандинавской мифологии, в которой упоминается государство с укоренившимся в нем злом. При этом жители этого государства оказываются заложниками своего повелителя, даже не осознавая, что служат злу.

Мордор включает три региона

Мордор

Если послушать Боромира, можно подумать, что Мордор монотонно скучен и сер, как одеяние Гэндальфа. Однако вопреки слухам разные районы страны отличаются друг от друга.

Прямо за Черными вратами находится Горгорот, где творятся самые интересные события.  В нем расположена Роковая гора, Барад-дур и кузницы, в которых создаются легионы Саурона.

К Юго-востоку расположен Литлэд, покрытый скальными обломками — результатами бесконечных извержений. Нурн — третий и самый удивительный регион Мордора.

Там развито сельское хозяйство

Мордор

На Нурн осыпается пепел Роковой горы, но в нем также есть вода. Зола обогащает почву и делает возможным выращивание сельскохозяйственных культур и выпас скота.

Пища для армии зла производится в Нурне, который является зеленой частью Мордора. Источником воды в Нурне является море Нурнен.

Нурн — вторая локация в «Тени Мордора» и если игрокам захочется отдохнуть от истребления орков, они могут заметить, что это довольно приятное место.  Конечно, все здесь покрыто пеплом,но в этой области есть своя красота.

В Мордоре используют труд порабощенных людей

Мордор

Армия Саурона занята изготовлением оружия. Для остальной работы Темный Лорд поработил людей, которые жили неподалеку от Мордора.

После поражения Саурона Арагорн (новый царь Гондора) отдает освобожденным рабам землю Нурна.

Точное количество жителей мордора неизвестно, но велико

Мордор

Когда Арагорн отправляется к Черным вратам, чтобы отвлечь Саурона в конце «Возвращения Короля», у Темного Лорда есть как минимум 60 000 воинов, которых он бросает на перехват.   150 000 солдат сражались в битви при Переленнорских полях.

Трудно найти информацию о точном числе жителей Мордора. Тем не менее, только сложение двух названных выше чисел дает более 200 000, а если к ним добавить всех троллей и гоблинов, получится уже 700 000.  


Следующая страница >> Горячие новости, разборы и теории фанатов


Чтобы не пропустить важные новости по этой теме, подпишитесь на нас в соц.сетях: