«Морган»: краткий обзор

Режиссерский дебют Люка Скотта можно назвать интригующим, но по-настоящему новых идей в его работе немного. Морган в исполнении Ани Тейлор-Джой — генетически сконструированная девушка, выросшая в научной лаборатории. В начале фильма ей всего пять лет, она любознательна и умна. Создавших ее ученых Морган считает своими друзьями.

Однако, став старше, девушка начинает проявлять агрессию по отношению к научному персоналу. Специалист по урегулированию конфликтов Ли Уэзерс (Кейт Мара) прибывает в лабораторию, чтобы расследовать один из таких инцидентов и, возможно, принять решение о прекращении эксперимента.

Уэзерс ведет себя холодно и безжалостно, она решительно претендует на нишу главного антагониста.  Морган для нее — скорее неодушевленный объект, чем живой человек.  Впрочем, конфликтолог лишь выполняет свои непосредственные обязанности, и зрителю стоит воздержаться от преждевременной оценки ее личности.  

Тэйлор-Джой демонстрирует незаурядные актерские способности. Она кажется трогательной и милой даже после того, как совершает жестокое нападение на героиню Дженнифер Джейсон Ли.

Как и другие подобные истории, «Морган» поднимает множество философских проблем. Можем ли мы доверять разуму, который сами создали? Может ли он доверять нам? Фильм поднимает эти вопросы один за другим, но не предлагает никаких ответов. Впрочем, и предпринятый Скоттом анализ вряд ли можно назвать исчерпывающим.   

На Российские экраны «Морган» выходит 8 сентября.  

Чтобы не пропустить важные новости по этой теме, подпишитесь на нас в соц.сетях: