Мстители 3 - концовка - объяснение - смысл

Мстители: Война Бесконечности — концовка, ее объяснение и смысл

В «Мстителях: Война Бесконечности» одна из самых шокирующих концовок не только в Киновселенной Marvel, но и вообще в супергеройских фильмах. Сегодня мы попытаемся разобраться в том, что означает финал картины, и как он скажется на будущих фильмах Marvel.

«Войну Бесконечности» с самого начала называли кульминацией десятилетней Киновселенной Marvel. Теперь ясно, что это было правдой. Фильм рассказывает о Безумном Титане Таносе и его попытке собрать шесть Камней Бесконечности и уничтожить половину Вселенной. Танос начал осуществлять этот план еще в фильме «Тор» (2011).

Однако «Война Бесконечности» — это лишь первая часть великой кульминации. С Таносом нельзя разделаться в два счета, как с любым стандартным негодяем Marvel. Решение, которое нашли Кевин Фейдж и братья Руссо, состояло в том, чтобы выпустить два фильма, оставив зрителей в «подвешенном состоянии» после «Войны Бесконечности». Итак, давайте рассмотрим все, что произошло в конце «Мстителей 3», и разберемся, как это связано с комиксами и что ждет нас дальше.

Танос щелкает пальцами

Мстители: Война Бесконечности - Танос и его цель
Мстители

Танос хотел собрать Камни Бесконечности с «добрыми» намерениями — он собирался убить половину всех живых существ во Вселенной, чтобы спасти ее. Танос боролся с перенаселением, которое считал главным препятствием для прогресса — такое он уже давно наблюдал на Титане, своей родной планете. Собрав все шесть Камней Бесконечности, Танос мог выполнить «зачистку», всего-лишь щелкнув пальцами.

Как и предрекали создатели фильма, сбор Камней привел к многочисленным жертвам. Из-за Камня Силы был уничтожен Ксандар. Из-за Космического Камня погиб Локи и половина асгардцев. Из-за Камня Реальности (вероятно) умер Коллекционер. Из-за Камня Души Танос убил свою любимую дочь — Гамору. Из-за Камня Времени «нарушил присягу» Доктор Стрэндж. Рамень Разума стал причиной смерти Вижена. Однако хотя многие предполагали, что Камни приведут к потерям среди Мстителей, для Таноса взаимодействие с этими артефактами также обернулось проблемами. Например, Безумному Титану ради владения Камнем Души пришлось убить Гамору, а ради получения Камня Реальности — Коллекционера.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Режиссеры «Войны Бесконечности»: Танос сильнее Халка

Однако, с какими бы жертвами это ни было сопряжено для него лично, Танос в итоге собирает все Камни Бесконечности и, несмотря на усилия Тора, щелкает пальцами. Танос побеждает, и половина обитателей Вселенной умирает. Конец.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Щелчок пальцами — знаковый момент из комиксов, где Танос таким образом пытался произвести впечатление на свою возлюбленную Леди Смерть. Хотя это событие стало для многих зрителей шоком, нельзя сказать, что его совсем никто не ожидал. В действительности, этот момент не ужасный конец, а лишь начало большой истории. Но прежде, чем поговорить о ней, давайте посчитаем количество жертв Таноса.

Половина Вселенной (и Мстителей) гибнет

Мстители 3 - Война бесконечности - кто умрет?
Война Бесконечности

После щелчка Таноса Мстители в Ваканде и на Титане оказываются под ударом. Сначала кажется, что ничего не произошло, но вскоре движения людей замедляются, они странно себя чувствуют, а затем просто обращаются в пыль. Половина живых существ во Вселенной умирает. В их число входят такие главные герои Marvel, как Баки, Черная Пантера, Грут, Алая Ведьма, Сокол, Звездный Лорд, Мантис, Дракс, Доктор Стрэндж и Человек-паук (а также Ник Фьюри и Мария Холл в сцене после титров).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Мстители: Война Бесконечности — кто умер? (спойлеры)

Команда Мстителей сильно съеживается: в ней остаются Капитан Америка, Черная Вдова, Тор, Брюс Беннер, Железный Патриот, Окойе и М’Баку (в Ваканде), а также Тани Старк и Небула (на Титане).

Поскольку Шури не была показана после Щелчка, мы не знаем, жива ли она. То же касается Вонга, а также Соколиного Глаза, Человека-муравья и Осы. Но одна героиня, похоже, точно выжила в апокалипсисе — это Кэрол Дэнверс, известная как Капитан Марвел, с которой пытался связаться Ник Фьюри в сцене после титров.

Хотя огромное количество героев гибнет, их смерти не кажутся чем-то необратимым. В конце концов, мы знаем, что большинство из них вернутся. Фильмы «Человек-паук», «Стражи Галактики» и «Черная Пантера» получат продолжения, а Баки и Доктор Стрэндж слишком вовлечены в сюжеты Киновселенной, чтобы так легко с ними распрощаться.

Что происходит с Таносом в конце «Войны Бесконечности»?

Мстители: Война Бесконечности - Джош Бролин
Мстители

Сразу после Щелчка Танос переносится в странное место, заполненное оранжевым свечением. Единственный предмет здесь — некое подобие беседки, в которой он впервые встретился с Гаморой. Между Таносом и Гаморой происходит приглушенный разговор. Кажется, что Танос начинает осознавать, что победил, но уверенности в его голосе поубавилось.

Гамора: Ты сделал это?

Танос: Да.

Гамора: Чего это стоило?

Танос: Всего.

В фильме это не объясняется, но, по-видимому, сцена происходит в Мире Душ. В комиксах так называется измерение внутри Камня Души, где содержатся все души, захваченные камнем. Учитывая оранжевое свечение и присутствие Гаморы, можно предположить, что Танос после Щелчка отправился именно в Мир Душ, чтобы увидеть свою дочь.

После Щелчка Танос покидает Ваканду, оставив Мстителей наедине с последствиями его победы. В последней сцене фильма мы видим Таноса на зеленой планете, в деревенской глуши. Танос сидит и улыбается. Это конец.

Что стало с Камнями Бесконечности и Рукавицей?

Камни Бесконечности - как их использует Танос
Война Бесконечности

Победа Таноса поднимает множество вопросов. Один из них — что стало с Перчаткой Бесконечности? После Щелчка золотая перчатка трескается. Однако у Таноса в распоряжении остаются все Камни Бесконечности. Тот факт, что Танос оправился от ранения, нанесенного Тором, говорит о том, что у Таноса есть способность к самоисцелению. Это умение ему пригодится, поскольку оставшиеся в живых мстители наверняка захотят отомстить.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Камни Бесконечности — какие возможности они дадут Таносу?

Это довольно любопытно. После целого фильма, посвященного борьбе за Камни Бесконечности, герои просто перестают ими интересоваться.

Победа Таноса — это его поражение

 

Мстители: Война Бесконечности - отзывы
Война Бесконечности

Танос не является злодеем на 100%. Наверное, это самое шокирующее открытие «Войны Бесконечности». Понимая его мотивацию и его личную борьбу, вы начинаете сопереживать Безумному Титану. Братья Руссо уже давно говорили, что Танос — главный герой Войны Бесконечности, и это действительно так.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Почему Танос атакует именно сейчас? (теория фанатов)

Как мы уже говорили, жертвы, принесенные для получения Камней Бесконечности — это жертвы Таноса, а не Мстителей. Цена Камней для Таноса очень велика — он должен покончить со своим прошлым, уничтожив Ксандар и Локи, и потерять близкого человека в лице Гаморы.

В заключительной сцене с Гаморой Танос не празднует победу. Скорее, он сожалеет. Неужели Танос заплатил за свою победу слишком дорогую цену? И была ли это действительно победа? После этой победы ему больше не к чему стремиться.

«Война Бесконечности» — это только Первая часть истории

Мстители 4 - название замалчивается, чтобы напугать фанатов
Мстители 4

Когда Marvel впервые анонсировала «Войну Бесконечности», ее сразу назвали дилогией — первая часть должна была выйти в мае 2018 года, а вторая — через год. Однако теперь «Мстители 4» остаются без собственного названия, а студия утверждает, что эта история будет совершенно автономной.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Мстители: Война Бесконечности — сцена после титров: как ее понять?

Однако, концовка «Войны Бесконечности» все-таки заставляет думать, что «Мстители 4» станут прямым продолжением «Мстителей 3».

План Доктора Стрэнджа

Мстители: Война Бесконечности - сцена после титров - объяснение
Мстители 3: Война Бесконечности

Самый запутанный сюжет «Войны Бесконечности» — это рассказ о том, как Танос пытается получить Камень Времени. Большую часть фильма Танос пытается избавиться от доктора Стрэнджа, который поклялся защищать Око Агамотто любой ценой. Стрэндж обещал, что без колебаний пожертвует жизнью Железного Человека или Человека-паука, чтобы не дать Таносу заполучить Камень Времени. И все же, когда Танос собирается убить Тони, Стрэндж легко отказывается от Камня, что и позволяет злодею одержать победу.

Можно подумать, что Стрэндж просто проявил жалость к Тони, но в действительности произошло нечто другое. Как говорит Стрэндж перед тем как исчезнуть, «другого пути не было». Ранее Доктор просмотрел 14 000 605 вариантов будущего, среди которых был лишь 1, в котором Мстители победили. И в этом варианте они отказались от Камня Времени. Капитуляция Стрэнджа необходима для окончательной победы.

Скорее всего, главным условием для победы было выживание Тони Старка. Видимо, лучший способ остановить Таноса — дать ему победить. Когда Танос теряет драйв и кураж, он становится слабым, и у Мстителей появляется шанс. Погибая, Стрэндж знает, что оставляет Мстителей, получивших шанс на победу.

«Война Бесконечности» заканчивается умопомрачительным клифф-хэнгером: половина живых существ во Вселенной убита, и надежда потеряна. Но Мстители все еще могут сопротивляться и они обязательно победят. И даже если они не смогут спасти Вселенную, то обязательно за нее отомстят.

ДАЛЬШЕ: Мстители 4 — продолжение «Войны Бесконечности» или нет?

Больше годной аналитики по кино и сериалам — в телеграм-канале @SciFiNews