Мстители: Война Бесконечности - пасхалки

Мстители: Война Бесконечности — пасхалки

Наконец, это случилось. «Война Бесконечности» вышла на экраны, принеся с собой кучу долгожданных пасхалок. Количество фанатов Marvel во всем мире продолжает расти, а это значит, что создатели фильмов в своих новых работах могут ссылаться не только на комиксы, но и на другие ленты Киновселенной.

Братья Руссо сделали все возможное, чтобы вторжение Таноса стало для фанатов настоящим праздником. Конечно, атака злодея — это плохие новости для Мстителей, но это огромная радость для зрителей. Мы собрали самые интересные пасхалки «Войны Бесконечности» — легкие намеки, шутки и отсылки к культовым фильмам Киновселенной Marvel.

Итак, предупреждаем вас о возможных спойлерах и начинаем!

Костюм Капитана Америки

Мстители

Фанаты были готовы к огорчениям с самого начала, ведь в фильме «Капитан Америка: Первый Мститель» было подтверждено, что классические доспехи Стива Роджерса были малопригодны для боевых сцен в фильме. Поэтому официальный костюм Кэпа за прошедшие годы обновлялся несколько раз, пока его броня в «Эре Альтрона» не стала новым стандартом для героя. В «Гражданской Войне» отличительные знаки Мстителей исчезли с их костюмов. В «Войне Бесконечности» поблекла даже звезда на груди Капитана.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Крис Эванс не будет играть Капитана Америку после «Мстителей 4»

Однако режиссеры позаботились о том, чтобы отдать всю возможную дань комиксам. После того, как Стив нанес большой урон своим врагам, ткань его костюма разошлась, и мы увидели то, что находилось под ней. Если вы посмотрите внимательно, то увидите то, что обеспечивало защиту Капитана все это время — классические знаки и символы.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Звездный Лорд и Флэш Гордон

Война Бесконечности

Фанаты Marvel поняли, что видят перед собой, когда трейлер «Войны Бесконечности» показал, как Звездный Лорд и Тони Старк составляют план атаки. Старку, конечно, было не слишком приятно работать с кем-то, вроде Питера Квилла. Нельзя сказать, что их сотрудничество в фильме прошло очень гладко. При этом лучшим «подколом», который выдал Тони в адрес Квилла стал тот момент, когда Старк презрительно назвал Квилла «Флэш Гордоном».

Большинство любителей научной фантастики, конечно, слышали о Флэш Гордоне и его космических приключениях. Но фанаты могут не знать, что когда этот герой отправился на борьбу с инопланетным тираном, он отрезал себе путь домой.

При этом Тони, возможно, оказался более точным в своем сравнении, чем ему самому кажется. Дело в том, что «Флэш Гордон» был придумал в 1980-м году, поэтому вполне вероятно, что он стал источниким вдохновения для создателей Питера Квилла.

Планета Вормир

Пасхалки

Авторы теорий о местонахождении Камня Бесконечности рассматривали бесчисленное множество вариантов, кроме того, который оказался правильным. Конечно, было трудно предположить, что расположение Камня Души будет частью гораздо более масштабной сюжетной тайны. Так или иначе, мы узнали, что Камень Души находится на планете Вормир, которая уже давно была известна во Вселенной комиксов Marvel.

Сначала — хорошие новости. Планета Вормир расположена в Галактике Кри, где господствуют синекожие инопланетяне, представителем которых является Ронан Обвинитель. Планета является домом рептилоидов, с которыми самые могучие герои Земли впервые встретились на страницах «Мстителей» №123 (1974). Инопланетных существ некоторое время принимали за драконов, но в следующем номере герои пришли к выводу, что открыли разумных инопланетян — Вормов. Плохая новость состоит в том, что об этой планете больше ничего не известно.

Танос щелкает пальцами

Мстители

В трейлере «Войны Бесконечности» Гамора сказала о Таносе: «Все время, что я его знала, у него была только одна цель: уничтожить половину Вселенной. Если он получит Камни Бесконечности, то сможет сделать это, щелкнув пальцами.

Именно так злодей поступил в комиксах, и упоминание этого события стало не просто отсылкой к комиксам. Именно так действительно закончилась «Война Бесконечности».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Почему Танос атакует именно сейчас? (теория фанатов)

В комиксах о «Войне Бесконечности» Танос собирал Камни Бесконечности, чтобы стереть с лица Вселенной половину живущих в ней существ. В этом состояла просьба Леди Смерть, в которую был влюблен Безумный Титан. В комиксах Танос потратил на это совсем немного времени — знаменитым Щелчком закончился первый выпуск серии «Перчатка Бесконечности». В фильме борьба за Камни продолжается дольше. При этом гибнет множество любимых героев.

Новое оружие Тора

Мстители

В фильме «Тор: Рагнарек» Тор пришел к выводу, что его сила происходит не из его молота — Мьельнира. Поэтому его желание вернуться в кузницу и выковать новое оружие кажется немного странным. В любом случае секрет нового оружия Тора оказался раскрыт задолго до премьеры «Войны Бесконечности» благодаря игрушкам и концепт-артам. Однако оружие, выкованное Тором, не является новым Мьельниром. Это Супер-Мьельнир — именно этим оружием обладает Бог Грома в Ultimate Universe. Его основная особенность — новая конструкция лезвия и рукоятка, в изготовлении которой помог Грут.

Эбони Мо

Война Бесконечности

Из-за Камня Бесконечности, который Доктор Стрэндж носит на шее, он подвергается особенно тяжелым испытаниям во время фильма. Он получает кратковременное преимущество благодаря защитным заклинаниям, нанесенным на Глаз Агамото, но в конце концов, Доктора атакуют на борту одного из кораблей Таноса — на него нападает Эбони Мо — наиболее свирепый представитель «Детей Таноса». Совсем недавно Джонатан Хиксан придумал комикс, из которого в фильм перекочевала идея о Детях Таноса. Поэтому-то в «Войне Бесконечности» Доктора Стрэнджа пытает именно Эбони Мо.

Бегающий глаз Ракеты

Пасхалки

Мы не можем точно сказать, почему Ракета так заинтересован протезами конечностей и искусственными глазами. Особенно ярко эта черта его характера проявилась в «Стражах Галактики».
Когда в «Войне Бесконечности» появился одноглазый Тор, это создало основу для новых шуток, связанных с глазными протезами. Правда, глаз, который предлагают Тору, не кажется идеальной заменой потерянному.

Баки Барнс — Белый Волк

Мстители

Когда Стив отказался от Баки Барнса в конце «Гражданской Войны», было непонятно, сможет ли наука и технология Ваканды действительно помочь Зимнему Солдату.

Однако он вновь предстал перед зрителями в сцене после титров «Черной Пантеры». Баки вернулся к своей прежней личности и поселился в Ваканде. Местные жители прозвали его Белым Волком.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Белый волк (Marvel) — что новое имя Баки значит для «Мстителей: Война Бесконечности»?

Это прозвище имеет более важное значение, чем думали некоторые фанаты. В комиксах Белым Волком называли усыновленного брата Т’Чаллы — белого мальчика, который оказался в Ваканде после гибели родителей. Трудно понять, будет ли Баки в конечном итоге исполнять эту роль или нет, появление прозвища «Белый Волк» в «Войне Бесконечности» вряд ли было простой случайностью.

Санктум Санкторум

Мстители

Вряд ли многие зрители «Войны Бесконечности» читали оригинальный комикс «Перчатка Бесконечности», который лег в основу фильма. В комиксах история Перчатки Бесконечности началась, когда Серебряный Сёрфер устроил первый конфликт, разрушив Санктум Санкторум Доктора Стрэнджа.

Это было одно из первых событий в комиксах. В фильме Серебряного Серфера заменил Брюс Беннер, поскольку Халк столкнулся с Таносом до того, как тот напал на Землю.

Костюм Кочевника

Война Бесконечности

В фанатской среде было много разговоров о том, что Стив Роджерс превратился из Капитана Америки в Кочевника. Последствия «Гражданской войны» связаны скорее с межличностными отношениями, чем с большой политикой, но тот, факт, что костюм Капитана Америки потемнел, неминуемо приводит к мыслям о Кочевнике.

Без фирменного щита Стиву совершенно не нужно носить ремни и пряжки, которые застегиваются под мышками. Единственная причина, по которой эти пряжки еще остаются — это отсылка к костюму Кочевника.

Борода Капитана Америки

Пасхалки

Вероятно, самым большим новшеством должен стать тот факт, что Стив Роджерс отказался от титула Капитана Америки и его щита, союзников и репутации «хорошего парня». Однако с самого первого трейлера «Войны Бесконечности» мы видели Роджерса с длинными волосами и солидной бородой.

Уход Стива из своей страны страны в образе Кочевника положил начало сюжетной линии комиксов «Капитан Америка: Хватит», который начался с выпуска под номером 332. В комиксах Стив отказался от своего титула и костюма в пользу героя по имени Джон Уокер. Когда же Стив понял, что пришло время вернуться, он отрастил красивую бороду.

Воссоединение Капитана Америки и Черной Пантеры

Пасхалки

Не каждая пасхалка «Войны Бесконечности» связана с комиксами Marvel или фильмами Киновселенной Marvel прошлых лет. Иногда отсылки касаются совсем новых картин, однако они все равно заслуживают внимания. Мы хорошо помним сцену из «Черной Пантеры» в которой Стив Роджерс и Т’Чалла стояли бок о бок, глядя в туман. Это было весьма символично, если учесть, насколько непредсказуемы были последующие события для обоих героев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Черная Пантера — Т’Чалла: 15 фактов, которые вы не знали

Мы снова видим похожую сцену, когда Стив получает свой новый щит и занимает место на стороне Т’Чаллы. Теперь они предвкушают новую битву.

Чужие

Мстители

Как известно, Питер Паркер любит старые фильмы. На этот раз «Чужие» Джеймса Кэмерона помогают Питеру и Тони Старку спастись от Эбони Мо.

В финальной битве «Чужих» Рипли выбрасывает Королеву Ксеноморфов из шлюза корабля в открытый космос. Тони делает с Эбони Мо то же самое.

Удар паутиной

Мстители

Возможно, после просмотра трейлеров зрители посчитали, что финал «Войны Бесконечности» будет близок к комиксам, но так не случилось. Вместо того, чтобы сражаться с героями посреди открытого космоса, Танос и его армия разделились, чтобы вести войну на два фронта. Однако финальная схватка все-таки содержит массу отсылок к комиксам.

Самой очевидной пасхалкой здесь является Человек-паук, который бьет в лицо Таноса струей своей паутины.

Железный Паук

Война Бесконечности

В комиксах о Гражданской Войне Питер решил встать на сторону Тони Старка, за что получил новый продвинутый костюм и стал Железным Пауком. Самым интересным дополнением костюма стали «паучьи лапки», которые появлялись из спины Питера. Они были весьма полезны во время битв. В «Войне Бесконечности» Питер, наконец, получил подобную броню.

Чутье паука

Пасхалки

Еще до того, как герои в Санктум Санкторум заметили приближение космического корабля, Питер почувствовал это благодаря своему «паучьему чутью». Волосы на руке Питера мгновенно встали дыбом. Это первый случай, когда шестое чувство пришло на помощь Человеку-пауку в Киновселенной Marvel.

Камео Стэна Ли

Мстители

Каждый фанат Marvel знает, что в фильмах Киновселенной практически всегда есть камео Стэна Ли. В «Войне Бесконечности» он появляется в роли водителя школьного автобуса, на котором едет Питер Паркер. Когда Питер замечает, что над Нью-Йорком завис космический корабль, он пользуется растерянностью своих одноклассников, чтобы превратиться в Человека-паука.

Новый актер в роли Красного Черепа

Война Бесконечности

Долгое время считалось, что злодей из «Первого Мстителя» был уничтожен. Однако, как показала «Война Бесконечности», в действительности он перенесся на планету Вормир. Он стал хранителем Камня Души и должен был объяснять всем претендентам на получение артефакта, что для этого нужно сделать.

Хотя Красный Череп вернулся в Киновселенную Marvel, этого не сделал актер Хьюго Уивинг, который играл злодея в «Первом Мстителе».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Мстители: Война Бесконечности — Красный Череп: почему он появился?

Актеру очень не нравился сложный и неудобный грим, поэтому он отказался играть Красного Черепа в «Войне Бесконечности». На этого раз злодея сыграл Росс Маркуанд.

Мир Душ

Пасхалки

Щелчок пальцами Таноса вызывает резкую смену пейзажа. Танос покидает джунгли Ваканды и оказывается посреди какого-то оранжевого сияния. Там же находится Гамора, которая выглядит так же, как в то время, когда Танос впервые ее встретил. Это место присутствует в мифологии Камней Бесконечности. Мы попали внутрь Камня Души, в область под названием Мир Душ. В комиксах герои могли возвращаться из этого мира в реальность, поэтому есть надежда, что в новых фильмах Гамора вновь станет живой.

Танос обретает мир

Мстители

Зрители осознают, что Танос не является типичным злодеем Marvel задолго до третьего акта. Безумный Титан давно обещает, что будет расслабленно наблюдать за восходом солнца в обновленной вселенной, как только завершит свою миссию. Так он и поступает. Не переживая за триллионы оборванных им жизней, он возвращается в небольшой дом и спокойно садится на крылечко с улыбкой удовлетворения.

Этот момент также есть в комиксах. В них Танос решил остаться в одиночестве, решив, что это не так уж для него и плохо.

ДАЛЬШЕ: Мстители: Война Бесконечности — концовка, ее объяснение и смысл


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше