Мстители - Война Бесконечности - почему Тор не убил Таноса?

Мстители: Война Бесконечности — почему Тор не убил Таноса?

Один из режиссеров «Мстителей: Война бесконечности» Джо Руссо объяснил, почему Тор не убил Таноса, когда у него был шанс. Фильм «Война Бесконечности» начинается с того, как Танос и его Черный Орден убивает половину асгардцев, которые выжили во время событий картины «Тор: Рагнарек» (включая Хеймдалля и Локи). Тор остается умирать в космосе. После того, как Стражи Галактики спасают его, Тор отправляется с Ракетой и подростком Грутом в путешествие в Нидавеллир, надеясь найти замену своему молоту Мьёльнир, который будет достаточно мощным, чтобы уничтожить Безумного Титана.

С помощью Эйтри (Питер Динклейдж) — единственного оставшегося гнома Нидавеллира — и после того, как его едва не убили, Тор восстанавливает свои силы и становится готов убить Таноса своим новым молотом-топором (Громобоем). Тор очень близок к победе над Безумным Титаном, когда пробивает своим оружием грудь Таноса через несколько секунд после того, как Танос получил последний из Камней Бесконечности для своей Перчатки. К сожалению, этого было недостаточно, чтобы остановить злодея от щелчка пальцами и уничтожения половины населения Вселенной. Так почему же Тор не направил Громобой в голову Таноса и не убил его прямо там?

Мы можем ответить на этот вопрос так: «Потому что тогда не было бы фильма «Мстители»». Более длинный ответ заключается в том, что Тору нужно было утолить свое чувство мести за все, что сделал с ним Танос, как сказал Руссо Comicbook.com. Руссо также указал, что поклонники Марвел должны быть так же злы на Тора, как они разозлились на Звездного Лорда, за его отказ остановить Таноса от выполнения его ужасного плана:

«Я бы сказал, что фанаты могут быть недовольны Тором, который решил бросить этот топор в грудь Таноса, а не в голову. Он поступил так, потому что он хотел увидеть, что Танос понял, что он отомстил. Если бы он нанес смертельный удар, то не произошло бы смертоносного щелчка пальцами. Это выбор, который делают герои, испытывая огромную боль. Я надеюсь, зрители могут научиться сопереживать этим героям, потому что они могут изменяться в лучшую сторону, благодаря этим историям. Истории могут научить нас рассматривать каждый выбор с точки зрения героя, который сделал выбор».

Конечно, есть место для споров о том, что спор о возможности убить Таноса — это уловка сюжета, которая имеет смысл для продолжения дуги персонажей в Киновселенной Marvel. Тор пережил довольно драматичную судьбу в Киновселенной Marvel, и теперь он намного более зрелый, чем был, когда дебютировал на большом экране в 2011 году. Однако, как и все, он все еще способен позволить своим эмоциям возобладать над здравым смыслом. После горя и боли, которые Танос причинил Тору, вполне понятно, что Тор хотел насладиться местью, прежде чем убить Таноса и спасти положение. Тор не нашел времени, чтобы подумать о том, что его план может пойти не так, как надо. Поэтому так скоропалительно он помчался прямо на Землю, чтобы присоединиться к битве с Безумным Титаном после того, как получил Громобой.

С другой стороны фанаты Киновселенной Marvel могли бы посчитать этот ход необходимым шагом и успокоиться на этом. Ведь «Война бесконечности» — это только первая часть этой истории. Поэтому неизбежно возникла какая-то причина, по которой даже Тор не смог убить Таноса сразу. По аналогичным причинам фанаты с трудом воспринимают идею о том, что окончание «Войны бесконечности» — это окончательно и бесповоротно. Они надеются, что во второй части произойдут значительные изменения сюжета. Тем не менее, интересно посмотреть, как Тор будет действовать дальше, чтобы остановить Таноса, и как это отразится на его продолжающейся дуге в «Мстителях 4», которые выйдут в следующем году.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

ДАЛЬШЕ: Мстители: Война Бесконечности — концовка, ее объяснение и смысл


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше