Мы - концовка, ее объяснение и смысл

Мы (2019) — концовка, ее объяснение и смысл

Что на самом деле означает финал фильма «Мы»? Последний фильм Джордана Пила оказался еще более страшным, чем его дебютная лента «Прочь». Кроме того, новая картина прямо говорит о недостатках современного американского общества.

Что на самом деле означает финал фильма «Мы»? Последний фильм Джордана Пила оказался еще более страшным, чем его дебютная лента «Прочь». Кроме того, новая картина прямо говорит о недостатках современного американского общества.

В центре истории семья Уилсонов — Аделаида (Лупита Нионго), Гейб (Уинстон Дьюк), Зора (Шахади Райт Джозеф) и Джейсон (Эван Алекс), которые отправляются в отпуск в Санта-Круз. В первую же ночь каникул в дом героев вторгается семья их двойников, жаждущих убийства. Аделаида, которая в детстве, в 1986 году, уже сталкивалась с такими двойниками, изо всех старается уберечь мужа и детей от этих существ. В конце концов герои узнают, что восстание «теней» охватило всю страну.

Двойники или Тени — это продукт неудачного правительственного эксперимента. Они борются за свое место в этом мире. Двойник Аделаиды похищает Джейсона. В результате происходит схватка между Аделаидой и ее копией, из которой настоящая Аделаида выходит победительницей. Однако в конце фильма мы узнаем, что Аделаида сама является Тенью.

Этот фильм ужасов о вторжении в дом оставляет много вопросов и о показанных событиях и о том, что Джордан Пил пытался нам сказать. Если вы запутались после просмотра фильма «Мы», надеемся, что эта статья вам поможет.

Откуда появились Двойники?

Мы

Двойники, которые нападают на семью Уилсонов и весь остальной мир называют себя «Тенями». Они являются идеальным копиями рядовых жителей страны, которые были созданы правительством США для контроля над населением. Двойники живут в лабиринте заброшенных подземных туннелей. Каждая Тень связана со своим наземным аналогом посредством психического контакта, который охватывает все аспекты жизни.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Первоначальная цель создания Теней состояла в том, чтобы в буквальном смысле превратить население в марионеток: управляя подземными Тенями, можно диктовать свою волю каждому обитателю поверхности. Это содержание популярной теории заговора, похожей на ту, которая была упомянута в фильме, когда Зора утверждала, что в питьевую воду добавляют фтор, чтобы люди были более послушными.

Тем не менее, коварный план правительства не сработал. Из-за какой-то ошибки при создании Теней управление наземными обитателями оказалось малоэффективным. Поэтому правительство забросило эксперимент, оставив подземных жителей на произвол судьбы.

В результате упомянутой ошибки не обычные люди стали копировать поведение Теней, а наоборот — Тени стали марионетками наземных граждан и долгие годы были вынуждены имитировать их поведение в своих катакомбах. Не видя солнечного света и питаясь лишь кроликами, Тени превратились в монструозных и немых версий наземных жителей.

Многие аспекты существования Теней фильм оставил без объяснения. То, как именно были созданы Двойники и как развивалась их жизнь, приводящая к появлению детей, идентичных наземным аналогам, остается непонятным. Возможно, права Зора, которая считает Теней лишь частью еще большего искажения реальности. Однако самое главное — то, что Двойники существуют. Именно их несчастной доле посвящен фильм «Мы».

Акция «Рука в руке»

2019

В фильме была показана ночь, когда Тени покинули свою подземную тюрьму, причем большинство из них (но не все, что мы видим на примере Джейсона) нашли способ ослабить свою психическую связь с наземными аналогами. Сначала Тени убивают своих двойников, а также всех, кто им мешает.

Однако финал восстания оказывается менее жестоким. Взявшись за руки, Тени создают непрерывную цепочку, которая связывает два побережья. Их цель состоит не в том, чтобы свергнуть тех, кто живет наверху, а в том, чтобы найти место под солнцем и для себя.

Эта акция напоминает знаменитое мероприятие «Hands Across America» — успешную благотворительную инициативу 1986 года, которая охватила всю континентальную часть США. Тогда жители страны помогали фондам поддержки бездомным — одно место в цепочке стоило 10 долларов.

Акцию организовал музыкальный менеджер Кен Краген, к которому присоединились такие знаменитости, как Майкл Джексон, Майкл Джей Фокс, Кэтлин Тернер и даже президент Рейган.

Конечно, в действительности цепь не была непрерывной — этому помешал ландшафт американского континента.

Тем не менее, в цепочку вошло достаточно людей, чтобы ее длина действительно достигла расстояния между двумя побережьями.

В фильме все началось с того, что Рэд — двойник Аделаиды, освободилась от психологической связи и собрала Теней после танцевального концерта. Она сплотила всех Теней и стала готовить их к войне. Тем не менее, отношения в паре Рэд — Аделаида являются намного более сложными и мрачными, чем кажется поначалу.

Аделаида и Рэд

Фильм начинается с того, что в 1986 году Аделаида смотрит телевизор. Среди прочего девочка видит социальную рекламу акции «Hands Across America».

Затем родители везут Аделаиду на пирс Санта-Крус. В какой-то момент девочка отделяется от родителей и входит в зеркальный аттракцион. Пытаясь найти выход, Аделаида сначала сталкивается с неприятным незнакомцем, а затем видит своего двойника — Тень.

На протяжении большей части фильма мы верим, что этот опыт сильно травмировал Аделаиду.

Однако в финале фильма мы узнаем нечто более мрачное. В 1986 году Тень напала на Аделаиду и приковала ее цепями где-то в подземных туннелях. Затем Тень надела футболку девочки с изображением Майкла Джексона и вернулась к родителям Аделаиды, чтобы дальше жить на поверхности земли.

Аделаида заняла место своей Тени и оставалась под землей до наших дней!

После того, как произошла подмена, Рэд (Тень) присвоила жизнь Аделаиды и научилась жить над землей, как все нормальные люди. Впрочем, поначалу она страдала от посттравматического синдрома, а после всегда испытывала негативные эмоции при возвращении в Санта-Крус.

Зрителям кажется, что это страх перед эпизодом из детства, но на самом деле это страх перед собственным происхождением. Как много на самом деле помнит Рэд, неясно. Краткие воспоминания и замешательство из-за речей Аделаиды, показывают, что со временем Рэд стала забывать о годах, проведенных под землей.

С другой стороны, Аделаида сильно пострадала после того, как оказалась в подземной ловушке. И если вначале кажется, что Рэд вырвалась на свободу благодаря танцевальному концерту, то в финале становится понятно, что женщина использовала танец как способ сплотить Теней, демонстрируя свою уникальность.

Способность говорить позволила Рэд организовать восстание. Кроме того, ей помог опыт жизни на поверхности — она видела акцию «Hands Across America» по телевизору за несколько часов до того, как застряла под землей.

Намеков на такой исход было достаточно много на протяжении всего фильма — от Рэд, которая говорит Джейсону о «вхождении в ритм» до образа Тени, который появляется у нее в сознании, когда она рассказывает Гейбу историю 1986 года.

Самый большой намек, однако, — это речь персонажей. Аделаида «теряет» способность говорить после посещения зеркально лабиринта, поскольку на самом деле является Тенью, которая никогда не разговаривала и вынуждена учиться этому. Позже, в наши дни она говорит Китти (Элизабет Мосс), что «не особо любит болтать». И наоборот — Рэд единственная Тень, обладающая способностью разговаривать, которая становится все более заметна по мере того, как раскрывается грандиозный размах восстания Двойников.

В конце фильма Рэд убивает Аделаиду после напряженной схватки (она душит Аделаиду так же, как она делала это в зеркальном зале много лет назад) и убегает вместе со своей семьей.

Джейсон обо всем догадывается или по крайней мере подозревает, что что-то не так. Ну а Рэд, наконец, смогла окончательно разделаться со своим прошлым. В то время как Двойники под руководством Аделаиды заявили о себе, главную героиню волнует лишь собственное благополучие.

И этот факт, а также то, то Джейсон не слишком шокирован открывшейся правдой, вызывает довольно неприятное ощущение. Но в этом как раз и состоит смысл фильма «Мы» и его концовки.

«Мы» — история о страхе перед другими

Фильм

Несмотря на то, что фильм «Мы», как и «Прочь» рассказывает вполне конкретную частную историю, он имеет довольно глубокую смысловую нагрузку. Это фильм о нашем страхе перед «другими», хотя «другие» — это такие же «мы».

Тени были созданы американским правительством и представляли собой копии всех граждан США. Брошенные на произвол судьбы Тени являются воплощением аутсайдеров, которые принимают удары отвергнувшего их общества. Это метафора бездомных и обездоленных, которым пытались помочь в ходе акции «Hands Across America». Но эту метафору можно расширить. Тени — это и черные рабы, которых привезли в Америку против их воли и притесняли даже после отмены рабства, и даже коренные американцы, чья земля была захвачена, а люди — маргинализированы.

Но фильм «Мы» — это не просто урок об исторической несправедливости. Картина говорит аудитории о том, что упомянутые проблемы актуальны и по сей день, независимо от того, когда они появились. Тени были продуктом эпохи до рождения Аделаиды, но решать эту проблему придется современной Америке.

Фильм «Мы» — это призыв к человечеству. Тени могут вести себя иначе, но по своей сути, они такие же люди, как мы. Мы одинаковые. Так что фильм «Мы» — это рассказ о правах человека.

Картина представляет сложную проблему, которая не имеет простых решений. Конечной целью Теней является ненасильственный протест, однако они приходят к нему только после серии агрессивных нападений на наземных жителей.

Чтобы видеть в них людей, мы должны проанализировать прошлое и те экстремальные события, которые подтолкнули их к агрессии, то есть рассматривать ситуацию в ее полном контексте.

Показанный конфликт подчеркивается ситуацией с Рэд и Аделаидой. Тот факт, что подмены никто не заметил, означает, что ментальный барьер между «нами» и «ими» легко может быть устранен. На самом деле Рэд всего-лишь заботится о безопасности своей семьи.

Иеремия 11:11

Один из мотивов, который часто повторяется в фильме — это отсылка к тексту из библии — Иеремия 11:11. Этот псалом был упомянут на табличке, которую держал бродяга в Санта-Крузе. Он, кстати, был одной из первых жертв Теней.

Вот, что говорится в этом псалме:

«Посему так говорит Господь: Я навлеку на них зло, от которого они не смогут спастись и хотя они будут молить меня, я не послушаю их».

Этот текст отражает жестокость Теней и их предводительницы — Аделаиды, которая может говорить.

«Мы» — это не простой фильм. Его смысл скрыт за увлекательным и страшным сюжетом, но при более глубоком рассмотрении открываются настоящие ужасы, с которыми мы имеем дело в реальном мире.

ДАЛЬШЕ: Есть ли в фильме «Мы» сцена после титров?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше