Настоящий детектив - 1, 2 серия - содержание, обсуждение и объяснение

Настоящий детектив — 3 сезон 1, 2 серия: содержание, обсуждение и объяснение

Когда второй сезон «Настоящего детектива» закончился в августе 2015 года, казалось, что это была заключительная часть криминального сериала Николаса Пиццолатто. Надо сказать, мало кто в то время был сильно этим огорчен.

Первый сезон, который вышел в 2014 году, стал культовым сразу по трем причинам — это приход «Золотого века» телесериалов, высокий художественный уровень драмы о несчастных героях, переживающих экзистенциальный кризис, и сильный резонанс в социальных сетях.

Также сериал во многом выиграл благодаря сочетанию полумистических тайн, философии и талантливой режиссуре Кэри Фукунаги.

Второй сезон вышел гораздо менее удачным. Он представил запутанную историю о насилии, которая понравилась далеко не всем. Поэтому долгое время казалось, что сериал так и будет состоять из двух сезонов.

Но, как известно зрителям предыдущих сезонов, прошлое никогда не умирает. Спустя три года после выхода второго сезона «Настоящий детектив» вернулся на фоне сильно изменившегося телевизионного ландшафта.

Возможно, неслучайно третий сезон во многом напоминает первый. Конечно, Луизиана теперь сменилась Арканзасом, но в центре повествования по-прежнему мрачная тайна американского Юга.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Если уподобить «Настоящего детектива» новой музыкальной группе, то первый сезон можно назвать потрясающим дебютным альбомом, а второй — странной экспериментальной пластинкой, которая не вполне удалась и понравилась лишь преданным фанатам. Продолжая аналогию, третий сезон похож на попытку группы напомнить поклонникам, за что они полюбили музыкантов в первую очередь.

Судя по первым двум сериям, эта стратегия сработала довольно неплохо. Конечно, важный вклад вносит «фронтмен» нового сезона в исполнении Махершалы Али. В первой серии его персонаж Уэйн Хэйс предстает перед зрителем на трех различных этапах своей жизни.

Мы видим его как отставного полицейского штата Арканзас, который выступает перед создателями документального фильма о давнем резонансном преступлении. В таймлайне 1990-го года Уэйна допрашивают о его расследовании, которое могло привести к ошибочному судебному приговору.

Наконец, мы видим Уэйна в 1980 году, когда он был полицейским, расследующим упомянутое преступление с использованием навыков, которые он приобрел, когда случил разведчиком во Вьетнаме.

Уэйн умен и легко замечает обман. Но он также чувствителен. В одной из первых сцен он не дает своему напарнику Роланду Уэсту застрелить лису, когда они вместе пили пиво и стреляли в крыс на свалке. Вместе с тем Али остается сильным и сдержанным. Например, во второй серии он одной лишь интонацией заставляет бармена увеличить громкость телевизора, даже не повышая голоса.

Тем не менее, в 2015 году от психологических достоинств Уэйна мало что остается. Он превращается в старика, который не помнит, что происходило буквально минуту назад.

В молодости Уэйн женился на женщине, которая впоследствии пишет книгу о вышеупомянутом преступлении.

«Раньше я думал, что моя жизнь делится на до и после Вьетнама», — говорит Уэйн. — «Но теперь она делится на до дела Перселлов и после».

Но что это за дело Перселлов? Все началось довольно просто. В пасмурный день 7 ноября 1980 года местный житель Том Перселл позволил своим детям Уиллу и Джули отправиться на велосипедную прогулку, велев им вернуться до заката.

Тем не менее, в условленное время дети не возвращаются. Расследованием их исчезновения занимаются Уэйн и Роланд. Следователи довольно быстро узнают, что у Тома и его жены Люси были проблемы в семейной жизни. Кроме того, в их доме некоторое время жил подозрительный кузен Люси — Дэн. Также дети могли подвергаться нападкам со стороны жестоких местных подростков. Подозрение падает и на мусорщика, который разъезжает по городу на странном драндулете.

В конце первой серии Уэйн из 2015 года теряет над собой контроль, вспомнив подробности дела Перселлов. В таймлайне 1990-го года он узнает, что Джули могла выжить, и хочет возобновить расследование.

Тем не менее, основные события происходят в 1980 году, когда Уэйн, задавая вопросы о детях Перселла начинает сближаться с Амелией, на которой он вскоре женится. Используя свои навыки следопыта, Уэйн проходит путь от башни рейнджера, где местные подростки устраивают вечеринки, и находит жутковатые соломенные куклы, а затем и тело Уилла, которое лежит в пещере. Руки мальчика сложены, как будто он молится. Это трудно назвать обыкновенным исчезновением детей. Этот тот случай, который делит жизнь детектива на «до и после».

После довольно стремительной первой серии второй эпизод переходит на привычный для поклонников сериала медитативный ритм. Пока Уэйн и Роланд продолжают свое расследование в 1980-м году, события 1990-го и 2015-го годов намекают на дальнейшие открытия. Уэйна преследует прошлое, которое возвращается к нему в форме пронзительных вспышек.

В 1980-м году расследование Уэйна и Роланда заходит в ожидаемые тупики. Допрос Вударда — городского мусорщика и ветерана Вьетнама, брошенного своей женой и детьми, не обнаруживает его связи с преступлением.

Паранойя жетелей городка, где пропали дети, становится важной частью повествования. О загадочных соломенных куклах становится известно общественности, когда амбициозный окружной прокурор рассказывает о них по телевизору. Атмосфера подозрительности сгущается.

Уэйн и Роланд допрашивают условно освобожденного преступника и странноватого кузена Дэна. Однако это не приводит ни к чему существенному. Затем, ближе к концу серии, родители пропавших детей получают записку с требованием выкупа, в которой говорится, что Джули еще жива.

Между тем, в 1990-м году Уэйн получает больше информации. Возможно, что Джули замешана в преступлениях. Эта новость, потрясшая Уэйна, заставляет его странно вести себя в кругу семьи. Это беспокоит Амелию, книга которой уже разошлась крупными тиражами.

Затем, в 2015 году мы видим, как Уэйн продолжает мучиться, вспоминая эти моменты. Мы слышим непонятные фразы о том, «что случилось с Джули и ее отцом» и предположения о том, что разлад Уэйна с его дочерью Беккой, возможно, был довольно драматичным. Тем не менее, Уэйн все еще помнит нечто важное. Даже бродя ночью по улицам, он все еще приходит в важные места. Однако, судя по выражению его лица, он надеялся, что больше никогда в этим места не вернется.

ДАЛЬШЕ: Игра Престолов — теория о 8-м сезоне, которая вас шокирует


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше