Не в себе - концовка - объяснение

Не в себе — смысл, обсуждение и объяснение концовки

Клэр Фой в новом триллере Стивена Содерберга «Не в себе» играет Сойер — женщину, которая хочет начать новую жизнь в новом городе после того, как сбегает от своего неутомимого сталкера Дэвида (Джошуа Леонард). Однако попытка героини прерывается, когда она оказывается заключенной в психиатрическую больницу после обыкновенной консультации с врачом. Женщина начинает сомневаться в здравости собственного рассудка, а затем обнаруживает, что Дэвид, похоже, получил работу в больнице, что позволяет ему издеваться над Сойер без всяких ограничений.

Большую часть фильма зрителю предлагается решить, здорова ли Сойер. Неужели она действительно психически больна, а люди вокруг лишь пытаются ей помочь? Действительно ли Дэвид устроился в больницу, или она лишь проецирует лицо сталкера на невинного работника? Неужели Нейт (Джей Фароа), товарищ Сойер по несчастью, говорит правду о том, что его удерживают в больнице без необходимости, чтобы провернуть махинацию с его страховкой? Или он просто псих и бредит?

Ситуация постепенно проясняется по мере развития событий. Сойер вовсе не сошла с ума, хотя возможно, что для нее так было бы даже лучше. Ее действительно незаконно удерживают в больнице, чтобы «высасывать» ее медицинскую страховку, а Дэвид постепенно «плетет паутину», чтобы завоевать ее любовь (ну или, на худой конец, затащить ее в свою жуткую лесную берлогу). К концу фильма вся ужасная правда выходит на поверхность.

План Дэвида (и его убийства)

Не в себе

Дэвид и Сойер впервые встретились, когда она волонтерствовала в хосписе и читала книгу неизлечимо больному отцу Дэвида. Сойер рассказала Нейту, что Дэвид начал преследовать ее после похорон. Дэвид повторял Сойер, что его отец хотел, чтобы они с Сойер были вместе. Женщина заблокировала свой номер после того, как Дэвид безостановочно присылал ей сообщения, содержащие объяснения в любви. После этого Дэвид пошел на обострение — он ворвался в ее дом, когда она принимала душ и положил на кровать голубое платье. Сойер добилась официального запрета для Дэвида на приближение к ней. Через некоторое время она уехала, но Дэвид последовал за ней, а затем устроился на работу в местную больницу под ложным именем Джорджа Шоу.

Оказывается, настоящий Джордж Шоу был убит, а его личность была присвоена Дэвидом. Кроме того, Дэвид убивает Нейта, который «слишком сблизился» с Сойер, а затем убивает мать Сойер (Эми Ирвинг), когда та пытается вытащить Сойер из больницы. Наконец, Дэвид убивает другого пациента — Вайолет (Джуно Темпл) после того, как Сойер отводит Вайолет в ее палату, чтобы заполучить нож, которым Вайолет угрожала ей раньше. Сойер ударяет Дэвида ножом в шею, и ей удается сбежать. Однако она успевает заметить, как Дэвид мгновенно убивает Вайолет, ломая ей шею.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: «Мозаика» (2018) — разбор, обсуждение и объяснение концовки

Сойер удается выбраться из здания больницы, но Дэвид подкрадывается к ней сзади и ударяет молотком. Сойер приходит в себя в багажнике машины рядом с разлагающимся трупом своей матери. В отчаянии Сойер удается открыть багажник и вырваться на свободу. Сойер бежит по лесу. Она падает и повреждает лодыжку, а Дэвид усугубляет ситуацию, ударяя по лодыжке молотком. Затем Дэвид тащит потерявшую сознание Сойер в тихое место среди деревьев, рассказывая ей о том, как они будут счастливы вместе, создав семью. Тем не менее, Сойер на самом деле находится в сознании. Нож Вайолет все еще при ней, поэтому, когда Дэвид ложится рядом с ней, она бьет его ножом в глаза, а затем перерезает ему горло. Наконец, она свободна… Или нет?

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Страховое мошенничество

Не в себе - концовка

Причина, по которой Сойер попадает в психиатрическую больницу, состоит в том, что у нее есть медицинская страховка, а в больнице действует правило, по которому человека могут положить на лечение при малейших симптомах и лечить до тех пор, пока страховая компания будет оплачивать пребывание пациента в стационаре. От Нейта мы узнаем, что он не является выздоравливающим наркоманом. В действительности он журналист-расследователь, который хотел раскрыть махинации, которые практиковала эта больница. Вскоре Клэр узнает, что у Нейта есть сотовый телефон, с помощью которого он регулярно передает информацию «на свободу». После того, как Дэвид тащит Нейта в подвал, где убивает лошадиной дозой фентанила, записную книжку журналиста обнаруживает и прячет администратор больницы Эшли Брайтерхаус (Эми Маллинс).

Однако после обнаружения тела Нейта (Сойер в это время содержится в одиночной камере Дэвида), редакция публикует полученную от Нейта информацию, а пресса требует от больницы объяснений. Примерно в то же время обнаруживается тело настоящего Джорджа Шоу, и полиция получает ордер на обыск в больнице, а затем находит в подвале тело Вайолет, а также записную книжку Нейта в кабинете Брайтерхаус. В результате ужасная правда о больнице, насильственно удерживающей пациентов, чтобы «выдаивать» их страховку, становится достоянием гласности, и Брайтерхаус отправляется под арест.

Концовка

Не в себе - концовка

Конечно, «Не в себе» не был бы триллером, если бы в конце не было бы классической «руки из могилы». Действие в заключительной сцене фильма происходит спустя шесть месяцев после основных событий, когда Сойер обедает вместе с коллегой Джил (Сара Стайлс). Сойер теряет самообладание, когда видит на другом конце ресторана мужчину, похожего на Дэвида. Ей кажется, что он говорит о девушке, в которую влюблен. Она, по его словам, волонтерствует в Хосписе и работает в банке.

В ужасе Сойер поднимает нож и медленно идет по ресторану, пока не подходит к мужчине, который выглядит, как Дэвид. Однако, когда он поворачивается, выясняется, что он просто случайный незнакомец. Соейер выходит из транса, бросает нож и убегает из ресторана.

Титры поднимаются, проходя по стоп-кадру с испуганным лицом Сойер, и это означает, что хотя она и убила своего сталкера, она никогда не освободится от него.

ДАЛЬШЕ: «мама!» 2017 — смысл фильма (теории фанатов)

Больше годной аналитики по кино и сериалам — в телеграм-канале @SciFiNews