Очень странные дела - 3 сезон 8 серия - концовка, ее объяснение и смысл

Очень странные дела — 3 сезон 8 серия: концовка, ее объяснение и смысл

Концовка 3-го сезона «Очень странных дел» — это взрывная кульминация, которая навсегда меняет положение дел в Хоукинсе.

В новом сезоне над городом вновь нависла угроза Ловца разумов, когда русские ученые развернули секретную базу под городским торговым центром. Непредвиденным результатом этой деятельности стало очередное проникновение Ловца разумов в наш мир.

На этот раз монстр из мира Изнанки действует тонко и осторожно. Его один раз уже победили, поэтому Ловец разумов знает, что в Хоукинсе есть герои, способные его остановить. Целью чудовища является Оди. Чтобы добраться до девочки, монстр берет под контроль некоторых жителей города, превращая их в зомби. Затем Ловец разумов обращает людей в аморфные комки слизи, которые, слившись воедино, создают гигантского монстра, который своими очертаниями повторяет облик Ловца разумов из мира Изнанки.

Цель монстра состоит в том, чтобы поймать и поглотить Оди, ликвидируя тем самым девочку, которая способна закрыть Врата. Кроме того, Ловец Разумов может использовать Оди, чтобы открыть множество новых Врат. Если это получится, его уже никто не сможет остановить.

В финале 3-го сезона «Очень странных дел» одновременно происходят две решающие битвы. Во-первых, дети изо всех сил пытаются защитить Оди от Ловца разумов. Это задача усложняется из-за того, что девочка неожиданно утрачивает свои суперспособности.

В это время Джойс и Хоппер под землей пытаются уничтожить открытые русскими Врата. Итак, давайте рассмотрим, что происходит в финале третьего сезона более подробно.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Как удалось победить Ловца разумов?

Очень странные дела

Первоначальный план Хоппера в третьем сезоне «Очень странных дел» был прост — он хотел отправить Оди как можно дальше от Ловца разумов, пока сам шериф, Джойс и Мюррей Бауман проникнут на российскую базу и закроют Врата.

Как только это будет сделано, ментальная связь Ловца разумов с миром Изнанки будет нарушена, и Оди окажется в безопасности.

Координировать два «боевых отряда» поручено Дастину, который использует свою радиостанцию «Церебро» для поддержания связи между участниками двух битв.

Однако довольно скоро все начинает идти не так. Хоппер, Джойс и Мюррей отправляются в подземелье, однако дети быстро понимают, что не могут покинуть торговый центр — Ловец разумов выследил их и использует Билли (сводного брата Макс), чтобы атаковать их.

Друзья Оди отчаянно пытаются сдержать Ловца разумов. Лукас догадывается, что против чудовища можно эффективно использовать мощные фейерверки, которые по своей боевой мощи мало уступают настоящим снарядам.

Под землей Мюррею удается вырубить предохранители, отчего генератор Врат становится нестабильным, угрожая взорваться. Чтобы это произошло, необходимо лишь, чтобы Хоппер и Джойс вошли в помещение с генератором и включили его — в результате Врата должны самоуничтожиться.

Но чтобы сделать это, Джойс и Хоппер должны пройти мимо множества русских солдат и ученых, а также сразиться с русским «Терминатором», который уже давно жаждет разделаться с Хоппером.

Билли исправляется

3 сезон

К сожалению, запас боевых фейерверков, которым располагают дети, быстро подходит к концу. Что еще хуже — Билли удается оглушить Оди, после чего он тащит ее к ногам Ловца разумов.

Кажется, что игра проиграна, ведь у Лукаса и его друзей закончились фейерверки, а Ловец разумов уже тянется к напуганной Оди.

В 6 серии третьего сезона «Очень странных дел» Оди проникает в разум Билли и выясняет, откуда зло появилось в Хоукинсе. Оди успела заметить картины из детства Билли, полные радости и счастья. Кроме того, девочка увидела, как Билли получил психологические травмы, которые превратили его в злобного хулигана.

Оди способна использовать эти знания, чтобы достучаться до Билли и воззвать к светлой части его души.

В последний момент Билли высвобождается из-под ментального контроля Ловца разумов и жертвует собой, чтобы сдержать монстра и выиграть для детей несколько дополнительных минут. Этот акт искупления оказывается невероятно трогательным, поскольку на Билли смотрит его сводная сестра Макс.

Хоппер погибает (но это не точно)

8 серия

Победа в 3-м сезоне «Очень странных дел» была достигнута очень дорогой ценой, поскольку Джим Хоппер пожертвовал собой, чтобы закрыть Врата.

Последняя, отчаянная драка приводит Хоппера и русского «Терминатора» в помещение с Вратами. Шерифу удается столкнуть врага в бешено вращающуюся турбину генератора.

Увы, это приводит к повреждению устройства, что делает невозможным выход Хоппера из помещения. Джим многозначительно смотрит на Джойс, а затем велит ей запустить генератор, чтобы спровоцировать его самоуничтожение.

Хоппер и Джойс знают, что любой, кто находится рядом с генератором, при взрыве будет обращен в пыль. После того, как взрыв происходит, Джойс входит в помещение, где были Врата, и обнаруживает, что Хоппер исчез.

Складывается впечатление, что Хоппер был убит взрывом, став самой значительной жертвой за все три сезона. Конечно, тот факт, что мы не видели тела, вселяет определенную надежду. Более того, в сцене после титров 3-го сезона мы слышим, что на российской базе на Камчатке содержится некий американец.

Как бы то ни было, сердце Джойс оказалось разбито, ведь они с Хоппером только только начали сближаться.

Почему Оди потеряла свои способности?

концовка

В конце третьего сезона исчез не только Хоппер, но и суперспособности Оди. С начала сериала Одиннадцать так хорошо овладела телекинезом, что казалось практически непобедимой.

Однако эти невероятные способности в одночасье исчезают. Оди смогла толкнуть автомобиль на русских солдат, а затем потеряла свою силу. Объяснений этому мы пока не получили, но не исключено, что Оди просто пережила некое «выгорание».

Возможно, третий сезон был посвящен тому, как Оди закончила превращаться в самостоятельную личность, которую больше не могут контролировать Хоппер и Майк.

В третьем сезоне «Очень странных дел» Оди узнала, что означает быть человеком, поэтому вполне логично, что сезон заканчивается потерей способностей, которые делали девочку не такой, как все.

Хотя Оди воспринимает это как потерю, на самом деле она приобретает больше, чем теряет, поскольку отныне она будет обычной девушкой-подростком.

Любопытно, что Милли Бобби Браун сама выступала за такой поворот событий: «Я хочу, чтобы она была сильной личностью без суперспособностей», — сказала Милли в одном из прошлогодних интервью. — «Но сейчас все завязано на ее способностях, поэтому я думаю, что постепенно избавляться от них было бы здорово».

Конечно, было бы интересно наблюдать за развитием персонажа Оди без суперспособностей, однако события 4-го сезона наверняка потребуют нового применения телекинеза.

Майк верит, что сила вернется к Оди, но простое возвращение способностей было бы слишком скучным. Скорее всего, Оди придется пройти через какое-то испытание, чтобы узнать, почему она потеряла свои способности и как их вернуть.

Возможно, Оди поможет ее потерянная сестра Кали, с которой мы познакомились во 2-м сезоне.

Байерсы и Оди покидают Хоукинс

Проходит три месяца после кульминационных событий, и мы видим, как семья Байерс покидает Хоукинс. На это были намеки на протяжении всего сезона, например, когда Хоппер упомянул, что Джойс ремонтирует семейный дом, надеясь продать его.

Хоппер был последней связью Джойс с городом, однако теперь Хоукинс слишком ассоциируется у нее с болью и потерями.

Мы не знаем, куда направляется семья Байерсов, но, судя по всему, они едут достаточно далеко — дети уверены, что для общения им понадобится «Церебро» Дастина.

Кроме того, выясняется, что Джойс взяла под свою опеку Оди, которая также покидает Хоукинс. Неизвестно, удочерила ли Джойс девочку официально или просто сочла себя наиболее подходящим опекуном для нее. Естественно, прощания не обходятся без слез.

Конечно, все это не означает, что «банда» больше не соберется вместе. Дети планируют поддерживать связь и даже навещать друг друга. Майк хочет встретиться с Оди на День благодарения и на Рождество.

Более того, можно с уверенностью предположить, что дети снова соберутся вместе в 4-м сезоне. Netflix даже намеревался снимать 3 и 4 сезоны одновременно, переживая, что актеры слишком быстро растут.

Врата все еще приоткрыты

Для маленького городка Хоукинс пережил очень многое. Однако испытания этого города все еще не окончены.

В конце третьего сезона «Очень странных дел» мы узнаем, что лаборатория Хоукинса все еще существует. Правительство США заключило соглашение с Джимом Хоппером о закрытии лаборатории, но это сделка могла пропасть вместе с Хоппером.

Все это предвещает прибытие доктора Оуэнса — ученого, который заведовал лабораторией Хоукинса после доктора Беннера. Оуэнса, в отличие от Беннера, нельзя назвать откровенным злодеем. Скорее, это промежуточный, серый персонаж, которому не нравятся методы его предшественника.

Конечно, если учесть, что во 2-м сезоне мы так и не увидели мертвого Беннера, вполне возможно, что после смерти Хоппера ученый-злодей снова возглавит проект.

Еще один тревожный факт состоит в том, что Врата между Хоукинсом и миром Изнанки все еще приоткрыты. Судя по всему, оставшейся вместо них трещины недостаточно, чтобы Ловец разумов мог воздействовать на людей в нашем мире, однако это наводит на мысль, что грань между Хоукинсом и Изнанкой чрезвычайно тонка.

Это может привести к тому, то правительство США восстановит лабораторию Хоукинса и даже расширит ее подземную часть, чтобы снова изучать Врата.

У русских есть Демогоргон

объяснение и смысл

Хотя американские военные заняли подземную базу, русские успели эвакуироваться.

В сцене после титров 3-го сезона «Очень странных дел» мы видим секретную исследовательскую базу на Камчатке, где содержится Демогоргон, которого кормят заключенными.

На это были намеки в 6-й серии, когда Дастин и Эрика проникли на русскую базу в Хоукинсе и обнаружили там большие клетки и электрошокеры, которыми, судя по всему, чудовищ туда загоняли.

Похоже, русские перевезли Демогоргонов на свою базу на Камчатке. Видимо, военные все еще изучают Изнанку, и у них есть как минимум один живой образец, забранный оттуда.

Это может означать, что русские вернутся в Хоукинс, чтобы предпринять третью попытку прорваться в Изнаку.

Впрочем, есть небольшая вероятность, что события 4-го сезона будут происходить не в Хоукинсе, а в России. Конечно, Алексей настаивал, что русские могут открыть Врата только в Хоукинсе, но что если знания, полученные в США, помогли им открыть собственные Врата в России?

ДАЛЬШЕ: Когда выйдет 4 сезон «Очень странных дел» и что мы в нем увидим?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше