Однажды в Голливуде - реальная история

Однажды в Голливуде (2019) — реальная история, которую не показали в фильме

«Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино — вымышленная история, произошедшая в конце 60-х годов, но в ней много реальных фигур. Среди них актриса Шэрон Тэйт, которую играет Марго Робби, и лидер культа Чарльз Мэнсон, который организовал убийство Тейт и восьми ее друзей в 1969 году.

Тем не менее, эта история не лежит в основе фильма, в котором основное внимание уделяется героям Леонардо Ди Каприо и Брэда Питта — знаменитому актеру и его лучшему другу-каскадеру. Тарантино вносит серьезные изменения в историю об убийстве, совершенном хиппи Мэнсона в действительности.

Что произошло в реальной жизни?

Однажды в Голливуде

В конце 1960-х годов бродяга Чарльз Мэнсон возглавил культ под названием «Семья Мэнсона». Он насчитывал около 100 последователей, большинство из которых были молодыми женщинами. Они жили в ужасных условиях на Ранчо Спана площадью 55 акров, которое ранее служило в качестве съемочной площадки для вестернов.

Члены культа регулярно принимали ЛСД и верили, что лидер культа является реинкарнацией Иисуса Христа. Мэнсон говорил своим последователям о предстоящей расовой войне, в которой черные люди одержат победу над своими белыми угнетателями и, что «семья Мэнсона» выживет в этой войне под землей, а затем будет управлять теми, кто остался.

Даже позиционируя себя в качестве пророка, Мэнсон продолжал заниматься музыкальной карьерой. Он подружился с барабанщиком группы «Beach Boys» Деннисом Уилсоном и прошел прослушивание у музыкального продюсера Терри Мельхера. Но Мэнсон возненавидел Мельхера после того, как тот отказался заключить с ним контракт на запись его музыки.

Во время их знакомства Мельхер жил по адресу 10050 Сьело Драйв со своей подругой Кэндис Берген. Но к лету 1969 года виллу заняли актриса Шэрон Тейт и ее муж Роман Полански. Одна из членов группы Мэнсона Сьюзен Аткинс позже рассказала, что лидер культа «выбрал этот дом, чтобы напугать Терри Мельхера, потому что Терри дал нам слово записать некоторые вещи, но не выполнил своих обещаний».

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

8 августа трое из последователей Мэнсона — Аткинс, Патриция Кренвинкель и Текс Уотсон ворвались в дом на Сьело Драйв. Член культа Линда Касабиан не убивала, но участвовала в преступлении, выполняя функцию подстраховки. В то время Полански был в Европе, а Тейт была дома с друзьями Джеем Себрингом, Войтеком Фриковским и Эбигейл Фолгер. Стивен Пэрент, 18-летний охранник также находился на вилле, но остался жив. Уотсон, Аткинс и Кренвинкель застрелили и зарезали всех пятерых. Тейт была почти на девятом месяце беременности, и, как сообщалось, она умоляла нападавших пощадить ребенка. Следующей ночью члены культа также убили Розмари и Лено ЛаБьянка в их доме в Лос-Фелисе.

Мэнсон и его последователи были задержаны полицией по обвинению в этих убийствах в том же году. После знаменитого судебного процесса в 1971 году Мэнсон, Аткинс, Кренвинкель, Уотсон и Лесли Ван Хаутен были осуждены за убийства Тейт-ЛаБьянка.

Позже Мэнсон и другие члены культа были осуждены за еще два убийства — убийство учителя музыки Гари Хинмана, который познакомил Мэнсона с Деннисом Уилсоном, и каскадера Дональда Ши (по прозвищу Коротышка).

Что произошло в фильме?

Отличия фильма от реальной истории

В некоторых сценах фильма были точные сцены жизни культа Мэнсона. В картине зрители могут видеть, как девушки из группы Мэнсона добывают пищу из мусорных баков. По словам Дайаны Лэйк, которая присоединилась к культу, когда ей было всего 14 лет, они привлекали к сбору еды из мусорных ящиков даже Уилсона, музыканта из группы Beach Boy.

«Мы подъехали в бордовом Роллс-Ройсе Денниса к задней части продуктового магазина и показали ему, как добывать продукты из мусорных баков», — писала Лэйк в своих мемуарах. — «Мы все смеялись и пели всю дорогу. Лучшая вещь, которую мы нашли в этот раз, была корзина клубники. После отбраковки плохих ягод у нас было достаточно, чтобы сделать из нее клубничный пирог со сливками».

Сам Мэнсон появляется в фильме только в одной сцене, в которой он посещает Сьело Драйв перед нападением и спрашивает о ком-то по имени Терри, предположительно музыкальном продюсере Терри Мельхере. В картине ему отвечает Себринг (которого играет Эмиль Хирш), что в этом доме теперь живут Тейт и Полански. Эта сцена также основана на реальных событиях.

Во время суда друг Тейт, фотограф Шахрох Хатами показал, что во время его посещения актрисы по адресу 10050 Сьело Драйв в марте 1969 года Мэнсон приходил туда. Он спросил кого-то, чье имя Хатами не знал, но сказал, что здесь теперь проживает семья Полански.

В картине достоверно показана отвратительная жизнь членов культа на Ранчо Спана. Молодые люди живут в грязных помещениях рядом с владельцем ранчо, слепым и старым Джорджем Спаном. Многие свидетели утверждали, что Мэнсон приказывал женщинам из «семьи» заниматься сексом со Спаном, чтобы он был лояльным, и в фильме Линетт Фромм в исполнении Дакоты Фаннинг, признает это.

Но настоящая Фромм, которая не участвовала в убийствах, но пыталась убить тогдашнего президента Джеральда Форда, утверждала, что у нее не было сексуальных отношений со Спаном.

В фильме Клифф Бут (Брэд Питт) посещает ранчо и заходит в дом к Спану, и едва не вступает в драку с культистами. Хотя персонаж Питта является вымышленным, частично вдохновленным реальным каскадером Хэлом Нидхэмом, в этом эпизоде есть отголоски правды.

Дональд Ши по прозвищу Коротышка был каскадером, как и персонаж Брэда Питта. Он работал на ранчо Спана и был убит членами культа в конце августа 1969 года. Одним из его убийц был член культа Стив Гроган. В фильме он является прототипом парня, который проколол шину автомобиля Бута и которого каскадер сильно избил за это и заставил поменять колесо.

Конечно, счастливый конец фильма, в котором Уотсон, Аткинс и Кренвинкль были убиты Бутом и Риком Далтоном на вилле Тейт — это полная выдумка. Вот почему в названии фильма использована фраза, с которой обычно начинаются сказки — Once upon a time.

Почему Тарантино изменил историю?

Это не впервые, когда режиссер использует ревизионистский подход в интерпретации исторических событий. Например, в фильме «Бесславные ублюдки» он показывает, как Гитлера и Геббельса убивают в кинотеатре, хотя все знают, что они покончили с собой.

В том, что Тарантино решил спасти Тейт и ее друзей в своей версии этой истории, заключен большой смысл. Показ жестоких убийств не подходит по тональности смешному и относительно беззаботному фильму, а точное изображение преступлений могло бы показаться неуместным.

Ранее в этом году эта история была экранизирована в фильме «Привидения Шэрон Тейт». Главную героиню в этом фильме играет Хилари Дафф. В нем показаны убийства во всех жутких подробностях.

Фильм «Однажды в Голливуде» фокусируется на дружбе героев Брэда Питта и Ди Каприо и сохраняет юмористический тон почти во всем, и поэтому он не стал фильмом ужасов. Счастливое, хотя и вымышленное окончание в картине Тарантино очень уместно и должно понравиться фанатам режиссера.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Однажды в Голливуде» означает на самом деле?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше