Однажды в Голливуде - Брюс Ли - что он делает в фильме?

Однажды в Голливуде — Брюс Ли: почему он появился в фильме?

В фильме «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино есть небольшой эпизод, в котором показан знаменитый актер Брюс Ли, и это появление вызвало много споров. Действие картины, в которой главные роли исполняют Леонардо Ди Каприо и Брэд Питт, происходит в 1969 году.

Фильм исследует конфликт между ветеранами киноиндустрии и контркультурным движением. В драматических целях Тарантино использует в качестве сюжета печально известную историю так называемой «семьи» Мэнсона. В целом, в фильме «Однажды в Голливуде» видно, что все профессионалы из Лос-Анджелеса жаждут славы и уважения.

Во время своего короткого появления в фильме Ли демонстрирует навыки, которые сделали его знаменитым, а также его причастность к голливудской киноиндустрии. Но на самом деле этот эпизод помогает ярче раскрыть характер героя Питта.

Персонаж Питта — каскадер Клифф Бут соглашается починить телевизионную антенну Рика Далтона, пока тот занят работой над проектом. Это происходит вскоре после того, как Далтон говорит Буту, что практически невозможно найти ему работу каскадера на съемочной площадке, потому что Рэнди (Курт Рассел) — организатор трюков, а у Клиффа с ним плохие отношения. Именно тогда Клифф вспоминает историю, когда они в последний раз работали вместе с Рэнди на съемках «Зеленого шершня».

Впрочем, непонятно, вспоминает Клифф прошлое событие или, возможно, это просто его фантазии. Майк Мо играет Брюса Ли в фильме «Однажды в Голливуде». Ли дебютировал в Голливуде в роли Като в «Зеленом шершне» в 1966 году, а это значит, что этот инцидент происходит в картине в не столь отдаленном прошлом.

В то время Ли пытался сделать карьеру в Голливуде. Будущая икона в исполнении Мо хвастается на съемочной площадке тем, что его кулаки заявили о себе, как о «смертоносном оружии». Не впечатлившись, Бут не соглашается с заявлением Ли о Кассиусе Клэе (Мухаммед Али), после чего Ли бросает ему вызов, и оба соглашаются на дружеский поединок.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Бут получает пинок в грудь. От его ответного удара Ли влетает в стоящую позади машину. Бой заканчивается ничьей, он прерван вошедшими Рэнди и его женой Джанет (Зоэ Белл). Для Бута это момент торжества и поражения. Его убедительно просили не расстраивать Джанет, потому что она верит в слухи, что Бут убил свою жену.

Однажды в Голливуде

Тем не менее, Бут понимает, что он все еще может конкурировать с молодым горячим каскадером. Эта конкретная сцена вызвала гнев зрителей, которые считают, что образ Ли был искажен в фильме. Хотя это и так, но, возможно, это просто воспоминания Бута или его фантазии. Возможно, его воспоминания не верны. В конце концов, воспоминания могут со временем искажаться.

В реальной жизни Ли обучал боевым искусствам знаменитостей Джея Себринга и Шэрон Тейт, которые были трагически убиты «семьей» Мэнсона в 1969 году. На самом деле Полански, как сообщают некоторые источники, много лет подозревал, что Ли был причастен к смерти Тейт.

В «Однажды в Голливуде» герой Ли подчеркивает подлинность повествования и помогает создать миф о Клиффе Буте. Слухи разрушили репутацию вымышленного каскадера, но в «Однажды в Голливуде» нет никаких доказательств того, что Бут действительно убил свою жену. Тем не менее, есть свидетельства того, что Бут полностью уверен в своих навыках и ведет себя совершенно спокойно.

Когда Бута доводят до крайности, он реагирует соответствующим образом, о чем свидетельствует драматическая сцена на ранчо Спана. Важно отметить, что герой Ли и сцена драки позволяют Тарантино играть со зрителями, смешивая факты с выдумкой. Это вопрос восприятия и того, что каждый хочет увидеть. Брюс Ли не был голливудской иконой в 1969 году, но он, безусловно,
стал одной из них позже.

ДАЛЬШЕ: Действительно ли Клифф Бут убил свою жену?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше