Однажды в Голливуде - убил ли Клифф Бут свою жену?

Однажды в Голливуде — убил ли Клифф Бут свою жену? (и другие вопросы)

Давайте поговорим о загадках фильма «Однажды в… Голливуде». Девятый фильм Квентина Тарантино отправляет зрителей в Голливуд 1969 года, каким его видят страдающий Рик Далтон (Леонардо Ди Каприо), его дублер Клифф Бут (Брэд Питт) и актриса Шэрон Тейт (Марго Робби).

Хотя «Однажды в Голливуде» — вымышленная история, события фильма развиваются вокруг реальной трагедии: убийства Шэрон Тейт, совершенного членами «семьи» Чарльза Мэнсона.

Однако, как и в «Бесславных ублюдках», где смерть Гитлера в горящем парижском кинотеатре остановила Вторую мировую войну, Тарантино вновь переписывает историю — в реальности фильма убийства Тейт не происходит. Вместо этого Далтон и Бут случайно делают себя целями «семьи» Мэнсона, однако уверенно расправляются с хиппи-убийцами.

Тарантино вплетает в свою историю множество реальных фильмов, сериалов и голливудских деятелей 1960-х годов, связанных с Риком Далтоном. Однако мы мало что узнаем о Клиффе Буте. Да и счастливый конец фильма заставляет зрителей задуматься о том, что будет дальше. Итак, вот 10 главных вопросов, которые остаются после просмотра фильма «Однажды в Голливуде».

Правда ли, что Рик Далтон был уволен из «Большого побега»?

Однажды в Голливуде

На съемочной площадке пилота сериала «Лансер» режиссер шоу Джеймс Стейси (Тимоти Олифант) спрашивает Рика, правда ли, что он потерял главную роль в фильме «Большой побег» (1963), которая досталась Стиву Маккуину (которого в фильме сыграл Дэмиэн Льюис).

Рик говорит, что ему не по себе от этого вопроса. Он никогда не проходил прослушивание на эту роль и даже не встречался поэтому поводу с представителями студии. В любом случае роль получил Маккуин, фильм стал большим хитом, а остальное стало историей.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Но что произошло на самом деле? Во время разговора Джеймса и Рика мы видим фрагменты фильма «Большой побег», но с Риком в главной роли. Непонятно, является ли это воспоминанием или частью фильма, которую успели отснять с Риком до пересъемок с участием Маккуина, или же просто мечта Рика.

Возможно, Рик лгал о том, что его уволили из «Большого побега» для поднятия самооценки. Тем не менее, слухи о том, что он мог сыграть в культовом фильме так или иначе распространялся по городу.

Правда ли Клифф Бут победил Брюса Ли?

Пока Рик снимается в «Лансере», Клифф по просьбе Далтона чинит телевизионную антенну на крыше его дома. Пока Клифф работает на крыше, мы видим сцену его воспоминаний со съемок «Зеленого шершня» в 1967 году.

Рик нашел для Клиффа подработку дублером, но Бут не мог держать рот на замке и устроил «дружеский поединок» с Брюсом Ли (Майкл Мо), который в «Зеленом шершне» играл Като. Клифф дерется с Ли и даже бросает его на машину, отчего на ней появляется серьезная вмятина.

Вероятно, Клифф лишился работы за эту драку с ведущим актером и повреждение машины Джанет (Зои Белл) — жены куратора каскадеров Рэнди (Курт Рассел).

Но мог ли Клифф действительно справиться с Брюсом Ли, который в реальной жизни был одним из самых известных мастеров боевых искусств в мире?

Клифф — герой войны и каскадер, но вряд ли он был равен Ли по навыкам рукопашного боя. Но поскольку в фильме мы видим историю глазами Бута, она может быть преподнесена в выигрышном для него свете.

Убил ли Клифф свою жену?

Клифф Бут — хороший парень и верный друг Рика Далтона, но у него есть мрачная тайна. Ходят слухи, что он убил свою жену, и это сошло ему с рук.

Фильм «Однажды в Голливуде» на короткое время возвращается к этому событию. Мы видим Бута на лодке с женой (Ребекка Гейхарт), которая постоянно оскорбляет его. У Клиффа в руках гарпун, который нацелен на жену, однако на этом сцена прекращается, и фильм больше не возвращается к этому сюжету.

Этот эпизод отсылает к гибели актрисы Натали Вуд, которая, как подозревают, была убита мужем Робертом Вагнером в 1981 году.

Итак, действительно ли Клифф убил свою жену? Этот вопрос остается без ответа.

Посадив в свою машину Киску (Маргарет Куэлли), Клифф говорит ей, что «закон пытается догнать его всю жизнь».

Можно ли это трактовать как намек на убийство жены Клиффом?

Независимо от причастности к этому убийству Клифф представлен в фильме «Однажды в Голливуде» как хороший человек.

Зачем Чарльз Мэнсон приходил к дому Шэрон Тейт?

Чарльз Мэнсон

Чарльз Мэнсон (Дэймон Херриман) появляется в фильме только один раз. Он посещает дом Романа Полански и Шэрон Тейт, разыскивая некоего Терри.

В фильме Мэнсон появляется в доме Тейт в феврале 1969 года. Затем 8 августа он отправляет четырех членов «семьи» в дом на вершине холма 10050 по Сиело Драйв, чтобы убить всех, находящихся внутри, и «обставить все максимально таинственно».

В реальной жизни беременная Шэрон Тейт, ее неродившийся ребенок и трое ее друзей были убиты, однако фильм «Однажды в Голливуде» переписывает эту трагическую историю благодаря вмешательству Рика Далтона и Клиффа Бута.

Однако в фильме не раскрывается, кем был таинственный Терри, который раньше снимал дом Полански и Тейт. В действительности Терри — это музыкальный продюсер Терри Мельхер, который жил в доме на Сиело Драйв со своей подругой Кэндил Берген и музыкантом Марком Линдсеем до января 1969 года.

Мэнсон мечтал стать популярным музыкантом и был огорчен тем, что Мельхер не заключил с ним договор на запись. Спустя несколько месяцев Мэнсон (который окончательно потерял рассудок) решил убить новых обитателей дома.

Антонио Маргерити — тот самый режиссер, которого упоминают в «Бесславных ублюдках»?

Тарантино в фильме «Однажды в Голливуде» несколько раз ссылается на «Бесславных ублюдков». Однако самой тонкой отсылкой к фильму о Второй мировой войне было имя Антонио Маргерити, режиссера спагетти-вестернов, у которого Рик Далтон снимался, когда полгода жил в Риме.

При этом имя Антонио Маргерити использовал Донни «Медвежонок» Доновиц (Элай Рот) из «Бесславных ублюдков».

В реальности «Бесславных ублюдков» Маргарити был известным итальянским режиссером. Но что, если это один и тот же человек? Если это так, то «Бесславные ублюдки» — приквел к фильму «Однажды в Голливуде» в единой Киновселенной Квентина Тарантино.

Как каскадер Рэнди связан с каскадером Майком из «Доказательства смерти»?

Поскольку обоих персонажей играет Курт Рассел, Рэнди (координатор трюков «Зеленого Шершня») имеет поразительное сходство с каскадером Майком — злодеем из «Доказательства смерти».

Связан ли каскадер Майк с Рэнди? Любители Тарантино знают, что в его фильмах сосуществуют две вселенные. В главной из них происходит действие картин «Однажды в Голливуде», «Омерзительной восьмерки», «Бешеных псов», «Криминального чтива» и «Джеки Браун».

Вторая вселенная образована фильмами, которые смотрят герои главной вселенной. Во второй вселенной происходит действие картин «Убить Билла» и «Доказательство смерти». Таким образом, не исключено, что каскадер Майк — это персонаж, прототипом которого стал Рэнди из «Однажды в Голливуде».

Кроме того, Каскадер Майк может быть сыном Рэнди из фильма «Однажды в Голливуде». Однако Квентину Тарантино еще предстоит внести ясность в этот вопрос.

Продолжают ли Клифф и Рик дружить после окончания фильма?

Разбор фильма

К концу фильма Рик и Клифф завершили свои профессиональные отношения. Пока они жили в Риме, Рик женился, и его финансовое положение изменилось, поэтому он был вынужден продать дом на Голливудских холмах.

Рик больше не может позволить себе нанимать Клиффа. В ночь нападения «семьи» Мэнсона Клифф и Рик напились по случаю завершения своего сотрудничества.

Итак, изменили ли Рик и Клифф свои планы после победы над хиппи-убийцами?

Клифф для Рика был «больше, чем брат, но меньше, чем жена». Бут буквально спас Рика и его жену Франческу от смерти. Трудно усомниться в том, Рик посетил Клиффа в больнице (и принес фрукты) на следующий день. Также трудно поверить, что после этого случая они отказались от совместной работы.

Начал ли Рик работать с Романом Полански?

Рик очень хотел работать с Романом Полански (Рафаль Заверуха), который въехал в дом по соседству в январе 1969 года. Наблюдение за Полански и Шэрон Тейт в начале фильма на какое-то время избавило Рика от депрессии.

В конце фильма Рик и Клифф невольно спасли жизнь Шэрон, и это способствовало встрече Рика с его соседями.

Так что же стало с карьерой Рика? Теперь, когда он познакомился с Шэрон Тейт, сможет ли он подружиться с Романом Полански? Роковой августовской ночью 1969 года польский режиссер находился в Европе. Но завел ли он по возвращении дружбу с Риком и дал ли он ему роль в одном из своих фильмов? Получила ли карьера Рика новый импульс благодаря дружбе с соседями?

Не пришлет ли Мэнсон новый отряд убийц?

В фильме «Однажды в Голливуде» убийство Шэрон Тейт было предотвращено. Но что если оно было только отложено?

В конце фильма Рик и Клифф не поняли, что хиппи, которых они убили, были «семьей» Мэнсона. Одна из членов банды (Майя Хоук) бросила своих подельников и уехала на их машине. Если она вернулась на ранчо Спана и рассказала Чарльзу Мэнсону о том, что случилось, он вполне мог послать новый отряд для завершения миссии.

Рик Далтон также мог стать жертвой, и если сюжет «Однажды в Голливуде» оказался бы продолжен, он вполне мог оказаться трагедией.

О каком конкурсе идет речь во время титров?

В самом конце титров есть аудиоклип — фрагмент радиопередачи, продвигающей фильм «Бэтмен».

Это особенное удовольствие для поклонников классического телешоу «Бэтмен» (1966). Но был ли это конкурс на самом деле? Да, был!

В январе 1966 года, вскоре после премьеры «Бэтмена» лос-анджелесская радиостанция KHJ провела «Конкурс секретных номеров Бэтфона».

Призом была экскурсия по студии «XX Century Fox» в компании Адама Уэста и Берта Уорда, а также поездка на «Бэтмобиле» и 25-дюймовый цветной телевизор.

Слушатели радио отправили по почте тысячи почтовых открыток с ответами на задание конкурса. Выиграл Фред Джонс из города Резеда, Калифорния.

ДАЛЬШЕ: Что концовка «Однажды в Голливуде» означает на самом деле?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше