Охотник за разумом - обзор

Охотник за разумом — обзор

Прошло три года с тех пор, как последний проект Дэвида Финчера был показан в кинотеатрах. Это был фильм «Исчезнувшая», яркая экранизация романа Джиллиан Флинн с тем же названием. Затем режиссер работал над двумя телевизионными проектами: «Утопия» (снова Флинн) и музыкальная комедия «Видео синхронность», оба проекта снимались на HBO. Сейчас эти проекты приостановлены. После этого Финчер вернулся к своей знакомой деятельности на Netflix, где он был продюсером сериала «Карточный домик». Одними из самых ярких работ Финчера остаются такие фильмы, как «Семь», «Девушка с татуировкой дракона» и «Зодиак».

Новый сериал основан на научной книге «Охотник за разумом» Марка Олшейкера и Джона Дугласа, которые пытаются понять психопатию и умы тех, кто убивает, в надежде, что это понимание поможет предотвратить будущую гибель людей. События сериала разворачиваются в конце 1970-х годов, в первые дни возникновения в ФБР подразделения, занимающегося научными разработками в области криминальной психологии серийных убийц. Несмотря на то, что сериал был заявлен как криминальная драма о серийных убийцах, он никоим образом не является стандартным триллером, который следует законам этого жанра. Он представляет собой подробное исследование некоторых очень тревожных бюрократических направлений, которые могут препятствовать внедрению инноваций, особенно когда это идет вразрез с тем, что принято считать устойчивой практикой.

Большая часть драмы рассказывает о попытках Холдена Форда (Джонатан Грофф) и его партнера Билла Тенча (Холт Маккеллани) понять людей, с которыми они разговаривают, записывают их показания, делают выводы, иногда преследуют преступников. Но акцент делается не на поимке неуловимых убийц, а на стремлении понять и изменить практику системы, которая во многих отношениях устарела в своих методах и остается в неведении относительно понимания преступников, которых они преследуют. Таким образом, результатом их деятельности является процесс, влияющий на изменение процедуры расследования.

Охотник за разумом

Наблюдая первые два эпизода, вы можете увидеть, что привлекло Финчера к этому материалу. Даже после того, как Финчер передал свои полномочия Асифу Кападии, Тобиасу Линдхольму и Эндрю Дугласу (прежде чем вернуться к рулю в последних двух эпизодов сезона) в сериале «Охотник за разумом» прослеживается связь с его фильмом «Зодиак» 2007 года. Но вместо того, чтобы раздувать страшную реальную историю, захватившую нацию, это гораздо более жизненная история, в которой ее главные герои, в том числе Анна Торв в роли доктора Венди Карр, — реальные люди с измененными именами. Это дает сериалу больше возможностей для подробного изучения их жизни.

Как любая хорошая драма, этот сериал хочет показать, как ужасные детали работы начинают влиять на людей, которые взаимодействуют с преступниками. В случае с Фордом и Тренчем это не так. Они не похожи на Марти Харта и Руста Коля, они не живут этими убийствами в каждом момент своей жизни. Вместо этого они подробно обсуждают преступление и предполагаемые мотивы после каждого факта. Их первое дело — Эд Кемпер (Кэмерон Бриттон), серийный убийца, убивший нескольких молодых женщин в начале 70-х годов, и чье увлечение сотрудничеством с полицией сделало его интервью настоящими открытиями для следователей и зрителя. И в течение первых трех эпизодов, сериалу «Охотник за разумом» удается переплетать интригующий рассказ о начинающихся отношениях Форда и Тренча с их ежедневными трудностями, возникающими из-за нежелания ФБР признавать их исследования. Все вместе это создает необычные, но удивительно успешные рабочие отношения.

Охотник за разумом

Те, кто ожидает опасной детективной драмы, будут сильно разочарованы. Но для тех, кто ищет что-то, что одновременно интересно смотреть и то, что отличается от обычных сериалов об убийцах, вы, вероятно, попадете в нужное место. Действие развивается постепенно, но никогда не бывает скучным или инертным. Длинные кадры тратятся на раскрытие того, как агенты обсуждают ценность того, что они исследуют, и столь же длинные фрагменты расходуются на прослушивание убийц, пытающихся объяснить, почему они сделали то, что они сделали. Это неприятный материал, и вы не ошибетесь, если будете беспокоиться о том, что сериал может прийти к прославлению реальных преступников и их преступлений. К счастью, это не так, поскольку эмпатия, проявляемая Фордом (Грофф), часто компенсируется слабо скрытым отвращением Маккэллани и их заверениями друг друга в том, что это необходимое средство для достижения цели.

Среда

> Купить печатную книгу <

Криминальные драмы, поставленные Дэвидом Финчером, всегда приветствуются публикой. Благодаря волнующим темам и их тщательной интерпретации сериал «Охотник за разумом» не удовлетворит всех, но для тех, кто хочет выйти за рамки норм типичного полицейского расследования, он будет очень интересен.


Следующая страница >> Горячие новости, разборы и теории фанатов


Чтобы не пропустить важные новости по этой теме, подпишитесь на нас в соц.сетях: