Оно - отличия фильма и книги

«Оно» 2017 — отличия фильма от книги

6 важных отличий фильма «Оно» от романа Стивена Кинга

Последняя экранизация романа Стивена Кинга довольно близко подошла к содержанию захватывающей истории из романа 1986 года.

В 1986 году Стивен Кинг опубликовал роман «Оно», в котором мир познакомился с командой из семи подростков, которых прозвали «Клуб неудачников». Они столкнулись с убийцей детей по имени Пеннивайз, который мог принимать разные обличья. Это злобное существо оккупировало их родной город Дерри, штат Мэн. Дерри появляется в нескольких романах Кинга до выхода романа «Оно», в том числе в книге «Кладбище домашних животных» и повести «Тело», которая послужила исходным материалом для фильма «Останься со мной». Но только после выхода романа «Оно» поклонники Кинга действительно узнали темную историю города и зло, скрывающееся в канализации вымышленного города штата Мэн.

В гигантском романе Кинга (около 1138 страниц) описаны кровавые подробности самых мрачных дней Дерри в течение нескольких периодов времени. Но, как и многие адаптации классических романов, этот фильм имеет отличия от книги. Даже снятый в 1990-е годы мини-сериал «Оно», который длится 3 часа и двенадцать минут, не охватывает все, что описал Кинг в своей исключительно подробной книге.

К счастью для поклонников романа «Оно», новый фильм очень верен исходному материалу, отчасти благодаря решению кинематографистов разделить историю на две части. Начальная сцена, описывающая убийство Джорджи, почти слово в слово повторяет содержание первой главы книги, с одним огромным исключением: в книге тело Джорджи никогда не восстанавливается. Вот шесть ключевых моментов, которые не совпадают с содержанием романа.

Время действия

Оно

Самое явное различие между романом и фильмом — это период времени. В книге действие происходит между 1984-1985 годами, когда Неудачники уже взрослые люди. В книге постоянно встречаются многочисленные воспоминания о 1957-1958 годах, когда младший брат Билла, Джорджи был убит, и банда впервые противостоит Пеннивайзу.

Но фильм, возможно, на волне ностальгии по 80-м годам, вызванной сериалом «Очень странные дела» (также играет Финн Вулфард), показывает «Клуб неудачников», выросший в 1980-х годах вместе с группой New Kids on the block. В картине есть ссылки на фильм «Бэтмен» и игру «Уличный боец». Можно предположить, что во 2 фильме герои встретятся спустя 27 лет, и это будет происходить в наши дни.

Среда

> Купить печатную книгу <

Монстры

Возможно, одним из самых знаковых аспектов фильма «Оно» является способность Пеннивайа трансформироваться в конкретный страх каждого ребенка. Дети в романе растут во время расцвета фильмов о монстрах. Пеннивайз принимает форму некоторых из самых знаковых монстров фильмов всех времен, включая Мумию, Оборотня и Существо из Черного залива.

Конечно, было интересно увидеть, как Пеннивайз принимает образы знаковых монстров 1980-х годов, но только прокаженный Эдди на самом деле соответствует описанию в романе. Билла, конечно, преследует Джорджи, но Майк не видит гигантскую птицу, а Стэн не видит утопленных детей. Оборотни Ричи исчезли, и показаная знаковая статуя Пола Баньяна не оживает. Тем не менее, фильм действительно обновляет культовую сцену Беверли с монстром в раковине, делая ее еще более зловещей, и это определенно одна из лучших сцен в фильме.

Майк Хэнлон

В романе повествование ведется от лица Майка Хэнлона, который играет роль библиотекаря Дерри, когда он становится старше, и он несет ответственность за возвращение «Клуба Неудачников» в Дерри для финальной схватки. Майк провел большую часть своей взрослой жизни, собирая информацию о темной истории города, которая, похоже, связана с появлением клоуна. Монстр, вероятно, появился перед огромной трагедией, такой, например, как взрыв в Пасху в 1906 году, который убил 88 детей и теперь нападает на горожан и убивает их.

В фильме роль историка переносится на Бена, который записывает сведения о «Клубе неудачников» и истории города в своем собственном альбоме. И это не единственное, что изменено в образе Майка. В романе он тесно связан с отцом, а в фильме Майк потерял обоих родителей в пожаре (Пеннивайз использует этот факт против него в одном из ужасающих эпизодов фильма), и теперь он живет на ферме вместе со своим дедом. Рогатки и серебряные пули, которые персонажи используют в романе для уничтожения Пеннивайза, также были преобразованы в пистолет, который Майк использует для гуманного убоя животных на своей ферме.

Генри Бауэрс и его банда

Оно

Садист Генри Бауэрс и его бандиты все еще ходят по улицам нового кинематографического Дерри. Время от времени он появляется, культовая перестрелка камнями продолжается, но фильм определенно использует основное время, чтобы показать постоянную угрозу со стороны Пеннивайза.

Несмотря на ограниченное присутствие, характер Генри по-прежнему довольно близок к книге, и, хотя его отец был повышен до должности жестокого полицейского, Генри получает реванш в виде ножа от Пеннивайза. Одно из основных отличий, которое, скорее всего, будет рассмотрено в дальнейшем, заключается в том, что Генри, кажется, встречает свой конец во время финального уничтожения Пеннивайза. Он также не видит, чтобы Виктор или Белх были убиты Пеннивазом и не берет на себя ответственность за убийство ребенка.

Патрик Хокстеттер также появляется в фильме, но он встречает свой конец на ранних этапах в канализационных сетях без каких-либо намеков на его ужасное поведение серийного убийцы, которое так красочно описано в книге.

Эта спорная сексуальная сцена

Одна из самых возмутительных сцен в романе Кинга происходит сразу после победы Неудачников (или, как они думают) над Пеннвайзом, когда они были детьми. Дети начинают препираться и раскалываются после того, когда они не находят выхода из канализации. Как способ объединить их вместе, поскольку книга постоянно подчеркивает значение их команды из семи человек, Беверли раздевается и предлагает себя команде. Это странная и дико-неприемлемая сцена, влияние которой даже Кинг полностью не одобрял.

«Я действительно не думал о сексуальном аспекте этого», — объяснил Кинг на рекламной панели на StephenKing.com. «Интуитивно Неудачники знали, что они должны снова быть вместе. Сексуальный акт связал детство и взрослую жизнь».

Тем не менее, это сцена, которой, к счастью, нет в фильме, и режиссер картины Энди Мускетти объяснил Collider, почему это не нужно было делать. «В конце концов, замена этой сцены — эпизод клятвы крови, где все прощаются», — сказал Мускетти. Кровная клятва произнесена, и в последний раз они видят друг друга как команда.

Беверли

В фильме много материала о Беверли , и многое из этого пугает. Фильм превращает Беверли в девочку в бедственном положении, позволяя Пеннивайзу похитить ее. Он использует ее как средство заманить Неудачников в логово. Как и Аудра спустя годы, Беверли попадает в кататоническое состояние, пока поцелуй Бена не разбудит ее. Это дешевая уловка, которая выделяется как одна из немногих вопиющих ошибок фильма. Беверли всегда была достаточно храброй, чтобы пойти в канализацию, ее не нужно было брать туда, как приманку.

В фильме много говорится о неприемлемых отношениях с отцом и пропускается жестоко оскорбительные отношения, описанные в книге. И, конечно же, любовный треугольник между Беном, Биллом и Беверли говорит об очень многом. Будет интересно посмотреть, как сиквел расскажет о браке своей героини, или это также будет изменено в будущем.

Тем не менее, несмотря на несоответствия фильма и романа «Оно» есть мнение, что картина оправдает ожидания поклонников и у нее будут большие кассовые сборы.

Дорогие друзья! Пришел новый год, и мы записали видео с обзором самых многообещающих сериалов - 2018. Смотрите и выбирайте самое интересное:

Следующая страница >> Горячие новости, разборы и теории фанатов


  • Ольга Полякова

    мне больше всех Генри Бауэрс понравился…

    • Darya Kolosova

      Боже! Какой ужас. Пеннивайз тебе не понравился случайно?

    • Коацерватная Капля

      а мне Бен

  • Letta Gromova

    Меня покорил Патрик Хокстетер. Жаль, что не раскрыли персонажа (актер отличный, правда очень красивый и эффектный для этой роли, — я до последнего думала, что он Виктор Крисс, т.к. характер и внешность схожи с описанием в книге)).
    И кто-нибудь мне объяснит, как можно ехать на велосипеде со сломанной рукой?! Косячок-с, господа. В своем печальном положении Эдди вроде как должен был ехать на Сильвере вместе с Биллом, не?)
    За Майка обидно, у него такая хорошая семья по книге. Отец с интересным характером и жизненной историей , и раскрывается в книге как отличный отец, а тут заменили каким-то дедом озлобленным. Кстати, на счет пожара я сперва думала, что будет отсылка к пожару в Черном Пятне…эх, такую историю испортили. Я хочу Сценаристу руки оторвать — такое коверкание сюжета выглядит с его стороны как вандализм!((
    Пеннивайз и правда получился неплох. Спасибо Биллу Скарсгарду и ребятам за отличную игру!
    *Генри будет жить, скорее всего во второй части «воскресят» в психушке, как по канону полагается.