Оно - мы все здесь летаем

«Оно»: мы все здесь летаем — как это понять?

Последняя экранизация фильма Стивена Кинга полна ужасающих моментов. Картина о Пеннивайзе, демоническом клоуне, преследующем группу молодых Неудачников в Дерри, является лишь верхушкой кровавого айсберга. Одна из наиболее жутких фраз фильма, которую неоднократно повторяет Пеннивайз, звучит так: «Они все здесь летают, вы тоже будете летать». Итак, что именно означает эта фраза?

Они все здесь летают. Вы тоже будете летать

Первая часть фильма (вторая часть уже в разработке) не дает явного объяснения тому, что означает эта фраза, точно так же, как и Кинг никогда не говорил в книге о том, что это значит. Простейшее и наиболее очевидное объяснение заключается в том, что все разговоры о плавании — это ссылка на то, что Пеннивайз (он же «Оно») убивает своих жертв и тащит их в канализационную систему города, где он обитает, и где полно воды. А что делают мертвые тела в воде? Правильно — они плавают.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: «Оно» 2017 — почему действие перенесено в 1980-е?

Можно объяснить эту жуткую фразу и по-другому. Хотя Оно часто появляется как Пеннивайз (и в образе других ужасных существ), это на самом деле проявление потусторонней силы из альтернативного мира (темное пустое пространство между измерениями), которая встречается в других книгах Кинга, например, в фильме «Темная башня». Возможно, когда Оно перетаскивает людей в канализацию, чтобы съесть, их душа застревает в этом месте. Это не небо, не ад, а плавание в какой-то странной неопределенности, где Оно может забрать их всякий раз, когда захочет. В конце концов, мы видим мертвого брата Билла, Джорджи, который несколько раз появлялся на протяжении всего фильма даже после своей ужасной смерти, чтобы издеваться над старшим братом.

Мы видим в конце нового фильма, что у Пеннивайза есть трупы пропавших детей, которые плывут высоко в воздухе в камере над его логовом, заполненным барахлом, которое он украл из города. Тела буквально летают или плавают в воздухе, точно так же, как он и обещает: все жертвы, в конце концов, будут плавать. По-видимому, нам придется подождать до второй части фильма, в которой это будет более четко объяснено.

ДАЛЬШЕ: «Оно» 2017 — отличия фильма от книги