Острые предметы - смысл, разбор, обсуждение и объяснение концовки

Острые предметы — смысл, обсуждение и объяснение концовки

Камилле Прикер пришлось совершить много поступков с тех пор, как она вернулась в Уиндгэп. Она притворяется, что ей на самом деле нравятся эти сплетничающие экс-чирлидерши, с которыми она ходила в школу. Она делает вид, что ей интересен праздник города — Калхун. Она не может забыть ужасное групповое изнасилование, которое она пережила в подростковом возрасте.

Однако последняя серия демонстрирует самые трагические события, которые переживает главная героиня. Камилла приходит к выводу, что ее мать несет ответственность за смерть ее младшей сестры Мариан, и что Адора также, вероятно, постепенно убивает Амму. У Камиллы нет выбора, кроме того, чтобы вернуться в дом своего детства и ужинать с Адорой, Аланом и Аммой и делать вид, что все в порядке, когда на самом деле она находится на грани жизни и смерти.

Когда семья сидит за столом, бледная Камилла обращает внимание на потный лоб Аммы и стеклянное выражение ее глаз — результат лекарств, которыми Адора поила свою дочь в последний день. После того, как Камилла предлагает взять Амму с собой в Сент-Луис на некоторое время, Адора кладет руку на голову Аммы и утверждает, что девочку все еще лихорадит. Она заставляет ее идти спать без десерта. «Я хочу торт!» — кричит Амма, и паническое выражение ее лица заставляет Камиллу вмешаться.

Камилла решает симулировать болезнь, чтобы подвергнуть себя заботе Адоры и подтвердить, что лекарство матери действительно смертельно. И Адора тут же принимается лечить свою старшую дочь, дав ей ложку одной из токсичных смесей, которые она собирала на протяжении всех этих лет. «Еще, мама», — говорит Камилла после первой дозы, и Адора радостно удовлетворяет ее просьбу.

Неудивительно, что средство Адоры быстро начинает наносить вред Камилле. Она просыпается через несколько часов, бледная и в поту. У нее начинается рвота. «Ты выпила лекарство?» — спрашивает Амма. Она просит свою сводную сестру лечь в постель. Узнав, что Адора забрала их сотовые телефоны, Камилла убеждает Амму, которая в данный момент чувствует себя лучше, чем Камилла, попросить помощи у детектива Уиллиса.

«Если со мной что-нибудь случится, скажи им, что мама позаботилась обо мне. Ты понимаешь?». Камилла побуждает Амму идти и не возвращаться в дом. Но девочка не уходит. Ее перехватывает отец, который просит ее идти в спальню. И Амма решает остаться дома и съесть долгожданный кусочек торта. Позже Камилла упрекает сестру за то, что она не пошла за помощью. Амма отвечает: «Мне нужно оставаться хорошей девочкой».

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Пока сестры медленно подвергаются отравлению в семье Креллин, шеф полиции Викери и детектив Уиллис все еще пытаются выяснить то, что случилось с Энн Нэш и Натали Кин. Несмотря на то, что Джон Кин арестован за убийства, он категорически отвергает обвинения в убийствах девочек. А когда он узнает, что его девушка Эшли сдала его полиции, он просто предполагает, что она хочет отомстить ему за то, что он никогда не спал с ней.

Виккери и Уиллис, похоже, тоже сомневаются. Когда они разговаривают конфиденциально после допроса Джона, то признаются, что не уверены, действительно ли Джон причастен к смерти девочек.

Постепенно по мере развития событий у них появляются подозрения о причастности Адоры к этим убийствам. Викери сталкивается в парикмахерской с Аланом. Алан говорит, что какая-то инфекция пробралась в их дом. А Уиллис, со своей стороны, возвращается в местный бар Уиндгэпа, где он внимательно рассматривает плакат, нарисованный ко дню Калхуна.

Позже этим вечером Уиллис решает отправиться в дом Адоры и провести расследование. К этому моменту Камилле становится так плохо от лекарства Адоры, что она даже не может подняться с постели. После приема большого количества этого средства Камиллу постоянно рвет, и она то приходит в сознание, то снова теряет его. Камилла принимает ванну, когда Уиллис прибывает в дом, и она пытается добраться до прихожей и кричать о помощи. Но она практически парализована ядом. Она едва ползет по полу ванной, и ее слабые крики заглушаются классической музыкой Алана, которая была подозрительно включена на полную громкость, как только Уиллис позвонил в дверь.

Алан обманывает Уиллиса, что Камиллы нет дома. Но Уиллис не верит, особенно после того, как он видит машину Камиллы, припаркованную на подъездной дорожке. В конце концов, он уходит, и, кажется, что Камилла вот-вот умрет на полу спальни матери. Но сквозь помутненное сознание она видит красную вспышку огней полицейской машины, а Уиллис и шеф-редактор Фрэнк внезапно появляются перед ней. Фрэнк накрывает ее халатом. Они доставляют ее в больницу, где ей оказывают помощь, в которой она так отчаянно нуждается.

Многие загадки сериала быстро раскрываются: Адору арестовывают и помещают в тюрьму — не только за попытку убить своих дочерей коктейлем с крысиным ядом, но и за убийство Энн и Натали. (детективы обнаруживают на ее кухне плоскогубцы в крови, так что, должно быть, она убила девочек). Камилла и Амма возвращаются в Сент-Луис и начинают жить вместе. Амма находит новую подругу по соседству. Камилла рассказывает свою историю в газете «Хроники». В конечном счете, это провокационный рассказ от первого лица о ее прошлом в Уиндгэпе и о том, как события в этом городе повлияла на ее жизнь.

Но счастливый конец слишком хорош, чтобы быть правдой в такой мрачной истории. Вскоре Камилла узнает, что Амма и ее подруга в Сент-Луисе — Мэй, недавно впервые поссорились («из-за «мальчиков или лака для ногтей», шутливо говорит мама подруги). Камилла находит в корзине для мусора миниатюрное одеяльце, которым Амма покрывала кроватку в ее кукольном домике.

Камилла возвращает одеяльце в комнату Аммы и кладет его на кроватку куклы, и тогда она замечает что-то странное. Она внимательно рассматривает кукольный домик и вынимает оттуда человеческий зуб из-под крошечной мебели. Она смотрит на него, ошеломленно, затем снова заглядывает в кукольный домик и понимает, что там находятся десятки человеческих зубов, каждый из которых вставлен туда в виде плитки на полу в ванной комнатке кукольного домика.

В это время Амма входит и видит Камиллу в ее комнате, которая держит в руке зуб. Камилла смотрит на девочку в ужасе, а Амма шепчет сестре: «Не говори маме». (В середине титров мы видим, как Амма — женщина в белом и ее подруги убивают Энн и Натали. То же самое Амма совершила со своей новой подругой Мэй).

ДАЛЬШЕ: Острые предметы — сцена после титров: как ее понять?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше