Оверлорд (2018) - отзывы критиков

Оверлорд (2018) — концовка, ее смысл и объяснение

Кровавый фантастический фильм ужасов Джулиуса Эйвери «Оверлорд» рассказывает о том, как во время Второй мировой войны американские солдаты обнаруживают результаты нацистских экспериментов с жителями деревни, которых фашисты надеялись превратить в бессмертных суперсолдат. Когда рядовой Бойс (Джован Адепо) находит лабораторию, полную живых трупов, фильм переходит в «режим турбо», который подводит зрителя к кровавому взрывному финалу.

Фильм начинается со сцены, в которой Бойс и его сослуживцы совершают вылет на военном самолете, чтобы выполнить на первый взгляд простое задание. Им нужно добраться до нацистской радиовышки, в которую превращена церковь в маленькой французской деревне. Если это получится сделать, ВВС США смогут оказать поддержку при высадке наземных войск на пляжах Франции. На карту поставлено много жизней, но напряжение только усиливается, когда отряду Бойса удается добраться до деревни.

Американскими солдатами руководит эксперт по взрывчатым веществам Капрал Форд (Уайатт Рассел), а нацистами командует злобный капитан Вафнер (Пилоу Асбек). Бойс и другие солдаты находят убежище у местной жительницы Хлои (Матильда Олливье), но она не в состоянии уберечь их от того, что скрывается под церковью.

Чем заканчивается «Оверлорд»?

 

Форду удается похитить Вафнера и подвергнуть его пыткам. Однако Вафнеру удается бежать из дома Хлои, а заодно похитить ее младшего брата Поля (Джанни Тофера). Когда автомобиль удаляется от дома, Форд попадает из пистолета в лицо Вафнеру, нанеся ему тяжелое ранение. Вафнер возвращается в лабораторию и, несмотря на протесты доктора (сыворотка еще не готова и не испытывалась на живых людях!), вводит себе вещество, чтобы продолжать борьбу несмотря на травму. Сыворотка успешно удерживает Вафнера в вертикальном положении и наполняет его могучей силой, при этом делая нациста еще более безумным и кровожадным, чем раньше.

Между тем, после неудачной попытки оживить военного фотографа Чейза (Йен де Кестекер) американские солдаты перегруппируются и планируют нападение на фашистов. Бойс настаивает на том, чтобы они заодно спасли Поля, и Форд неохотно соглашается. Бойс, Форд и Хлоя пробираются в укрепление немцев через канализацию, которую Бойс обнаружил ранее в фильме. В это время Тиббет (Джон Магаро) и Розенфельд (Доминик Эпплауйт) атакуют ворота немецкого укрепления, используя винтовки и автоматы, чтобы выманить немецких солдат из лаборатории и с вышки.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Войдя внутрь, Форд и Бойс готовятся установить взрывчатку, а Хлоя отправляется на поиски Поля. Немецкий солдат пытается заманить ее в одну из ячеек, но вместо этого выпускает сверхбыстрого, сверхсильного и сверхжестокого зомби-убийцу. Хлое удается спрятать Поля за канализационной решеткой. Затем она сражается с зомби и убивает его с помощью огнемета. Поль бежит в деревню и случайно оказывается прямо посреди перестрелки между Тиббетом, Розенфельдом и немецкими солдатами. Хотя ребенок раздражал Тиббета не протяжении всего фильма, он хватает Поля и переносит его в безопасное место, получив в процессе этого легкое ранение.

Внутри комплекса Вафнер находит Форда, который готовит подрыв радиовышки. Вафнер уничтожает взрывное устройство. Он тащит Форда в лабораторию и подвешивает его на крючок. Бойсу удается отвлечь Вафнера, и когда он это делает, Форд снимается с крючка и вводит себе зомби-сыворотку, чтобы продолжать сражаться.

Бойс отправляется на радиовышку и устанавливает взрывчатку, попутно отбиваясь от фашистов в ходе потрясающей сцены, снятой единым планом. После воссоединения с Тиббетом и Розенфельдом, Бойса расспрашивают о лаборатории под церковью. Бойс говорит, что ничего не нашел. После этого всех троих снова отправляют в бой, в котором, как они надеются, будет меньше зомби.

Откуда у нацистов появилась зомби-сыворотка?

Оверлорд

«Оверлорд» дает не слишком много информации о том, как доктору Шмидту (Эрих Редман) удается создать сыворотку. Но мы знаем, что таинственная жидкость была обнаружена в яме под церковью (та самая яма в которую Вафнер попадает в ходе финальной битвы). Заполучив жидкость, нацисты сразу же захотели использовать ее потенциал, ведь, по словам Вафнера, «тысячелетнему рейху нужны солдаты, которые могут прожить тысячу лет».

Нацисты стали использовать местных жителей для экспериментов с сывороткой, чтобы создать зомби различных видов, среди которых — обычные «живые трупы», сверхсильные модифицированные существа, выращенные в специальных «маточных мешках», а также «живые» зомби, такие как Вафнер и Форд. Также подразумевается, что Шмидт, возможно, использовал живые тела, перерабатывая их в сыворотку. Возможно, именно это произошло с Розенфельдом, когда Бойс нашел его в лаборатории.

Все эти эксперименты явно далеки от завершения. Чейз, которому ввели сыворотку, возвращается к жизни, но быстро деградирует, превращаясь в бесформенного, обуреваемого яростью монстра. Вафнер все сильнее сходит с ума после получения сыворотки. И даже Форд начинает претерпевать необратимые изменения. Однако сыворотка, которая может создавать сверхсильных солдат, способных сражаться даже с пулей в голове, явно имеет большой потенциал, поэтому Бойс в конечном счете решает, что американским военным нельзя ее использовать.

Что будет с теми, кто выжил в «Оверлорде»?

Оверлорд

Удивительно, но к концу «Оверлорда» достаточно многие его персонажи остаются в живых. Бойс, Тиббет, Розенфельд, Хлоя и Поль переживают жуткие события, и высадка американских войск во Франции проходит успешно — все благодаря уничтожению радиовышки и освобождению деревни. Бойс, Тиббет и Розенфельд получают новое задание в составе команды «С» (очевидно, травма Тиббета оказалось не настолько тяжелой, чтобы его отправили домой). Между тем Хлоя и Поль остаются в деревне, чтобы оплакивать свою тетю и восстанавливать прежний уклад жизни.

Если «Оверлорд» окажется кассовым хитом, появится вероятность, что мы увидим его продолжение. Сиквел мог бы рассказать о выживших солдатах и о том, как им придется столкнуться с новой волной зомби. Это может произойти в том случае, если американская армия решит немного покопаться под церковью и обнаружит лабораторию и загадочную сыворотку. Другая возможность — фильм-приквел, который детально объяснит, как в яме появилась сыворотка и как ее использовали для воскрешения мертвых в прошлом. Либо, возвращаясь к идее продолжения, мы можем увидеть, как сыворотку заново открыли уже в наши дни. Кто знает, возможно «Оверлорд» все же получится привязать ко Вселенной «Кловерфилд».

Смысл фильма «Оверлорд»

Оверлорд

Самым ярким событием в финале «Оверлорда» становится решение Форда и Бойса о том, что ни одна из сторон не должна получить доступ к зомби-сыворотке. Это смелое решение, если учесть, что Америка вступает в Мировую войну и герои даже не уверены в том, то победа будет на их стороне. Бойс мог бы легко похитить шприц, наполненный сывороткой или сообщить начальству о том, что он нашел под церковью.

«Оверлорд» точно не содержит месседжа о том, что «обе стороны конфликта достойны друг друга». Такой девиз явно не подходит фильму об американских солдатах, которые пытаются освободить Францию от нацистов. Однако действия Форда служат напоминанием о том, что Бойс не полностью находится «на стороне добра». Форд готов жестоко избить Вафнера, чтобы получить от него информацию — он нацелен на выполнение миссии, независимо от количества жертв на своем пути. Сам Бойс демонстрирует безрассудство, когда пытается использовать сыворотку в своих интересах, когда внезапно вводит ее Чейзу и сталкивается с последствиями этого.

Итак, хотя слухи о том, что «Оверлорд» — секретный приквел «Кловерфилда», оказались ложными, фильм поднимает темы, созвучные «Парадоксу Кловерфилда» — вмешательство людей в природу может иметь катастрофические последствия, независимо от того, насколько хороши были первоначальные намерения.

ДАЛЬШЕ: Оверлорд (2018) — сцена после титров: есть ли она?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше