Парадокс Кловерфилда - черви, гироскоп, рука и другие вопросы

Парадокс Кловерфилда — черви, гироскоп, рука и другие загадки

«Парадок Кловерфилда» оставил после себя массу вопросов. Последний крупный релиз Netflix попал под мощный огонь критики. Слабая компьютерная анимация и узкие возможности для проявления актерских талантов — главные недостатки фильма, но еще большим пороком «Парадокса Кловерфилда»  стал запутанный и порой бессмысленный сюжет.  

Первопричина сюжетной путаницы кажется очевидной — в процессе производства продюсер Джей Джей Абрамс полностью «перелопатил» фильм, который изначально носил название «Частица бога», чтобы вписать его во франшизу «Кловерфилд». Хотя нельзя с уверенностью сказать, что изначальная «Частица бога» могла бы стать хитом самостоятельно.

Как бы то ни было, включение «Парадокса» во вселенную «Кловерфилд» породило смысловую «кашу». И к тому времени, когда по экрану начинают ползти титры, у зрителей накапливается множество вопросов. Давайте поговорим о них подробнее.

Параллельные миры

Парадокс Кловерфилда

У большинства фанатов сложилось впечатление, что «Парадокс» является приквелом оригинального фильма 2008 года, объясняющим, откуда взялись гигантские монстры. Но действие «Парадокса» происходит в 2028 году — в разгар энергетического кризиса, о котором в оригинальной картине нет ни слова.

Из сюжета «Парадокса» можно понять, что ускоритель частиц создал разлом пространства-времени, из-за которого монстры попали на Землю.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Но действие «Парадокса» происходит в 2028 году, как же это сказалось на событиях 2008 года? Ускоритель отправил монстров в прошлое? Эти вопросы вызывают головокружение.

Почему монстр из «Парадокса» стал таким большим?

Парадокс Кловерфилда

Фильм дает туманное объяснение появлению монстра. Кроме того, в течение фильма мы видим чудовище лишь дважды. Муж Гамильтон — Майкл видит силуэт монстра в середине фильма, хотя на этом этапе трудно оценить размеры существа. Однако, монстр, которого мы видим в конце, превосходит размерами все, что мы видели раньше.

В фильме «Монстро» 2008 года чудовище было 80 метров в высоту. Это, без сомнения, массивный монстр, но тот, который в конце «Парадокса» высунулся из-под облаков, был намного больше — напомним, что облака находятся в километрах над поверхностью Земли.

Является ли этот гигант взрослой особью прежнего монстра? Мог ли ускоритель повлиять на его размер? Можно только гадать.

Как черви и гироскоп попадают внутрь Волкова?

Парадокс Кловерфилда

Из всех членов экипажа станции «Кловерфилд» Волков был самым странным. После того, как ускоритель перенес экипаж в альтернативное измерение, русский космонавт стал «домом» для сразу двух совершенно неуместных объектов — колонии червей и корабельного гироскопа. Как и почему черви и гироскоп попадают внутрь человека нам так и не сообщают. Как и резкое превращение Волкова в злодея, который печатает оружие на 3D-принтере. Возможно Волкова вынудили на это черви?

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Парадокс Кловерфилда — разбор, смысл и объяснение концовки

Возможно, черви были введены в сюжет только для того, чтобы нам стало страшно. Но без объяснения причин, это выглядит каким-то надуманным.

Рука Мэнди

Парадокс Кловерфилда

Волков оказался самым странным персонажем станции, но Мэнди был не на много лучше. Когда станция начинает «шалить» Мэнди пытается ремонтировать его, но теряет при этом руку. Позднее исчезнувшая конечность появляется и оказывается весьма полезной — она сообщает членам экипажа о местонахождении отсутствующего гироскопа. Однако кораблю было мало одной руки ирландца, и станция пожирает его без всякой видимой причины.

Но откуда рука Мэнди знала о гироскопе?

Почему Дженсен была единственным членом своего экипажа, кто отправился в «наш» мир?

Парадокс Кловерфилда

Тайна Дженсен так глубока, что мы даже забываем поинтересоваться, где же остальные члены ее команды?

Когда Станция Кловерфилд попадает в альтернативное измерение (Земля 2), она по-видимому выталкивает с орбиты свою станцию-близнеца, которая, судя по выпуску новостей, упала в океан. Все шесть членов экипажа этой станции считаются мертвыми, но астронавт Дженсон почему-то появляется в стенах станции Кловерфилд. Так почему-же она выживает? И почему только она? Остался ли экипаж на борту погибшей станции или их просто «стерло из бытия»?

Был ли корабль одержим демоном?

Парадокс Кловерфилда

Если честно, почти ничего из того, что происходит на борту Станции Кловерфилд не имеет смысла. Измерение Земля-2 убивает экипаж станции с Земли-1 в случайном порядке по причинам, которые невозможно понять. Так или иначе, монстры переносятся на Землю-1, но, вероятно, не на Землю-2, поскольку в тамошних новостях нет упоминания о монстрах.

Искажения пространства-времени плохо объясняют события фильма, например, автономную руку Мэнди, а также его смерть. Станция словно одержима некоей демонической силой. Но тогда зачем все эти альтернативные измерения? Станция одержима демоном. Точка.

Возможно, именно Мэнди лучше всего описал происходящее на станции. Потеряв руку, он сказал: «Будет ли она расти? Я больше не понимаю правил…». Мы тоже, Мэнди. Мы тоже.   

ДАЛЬШЕ: Кловерфилд 5 — Кольма: Дэйзи Ридли уже на борту


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше