Парадокс Кловерфилда - отзывы критиков

Парадокс Кловерфилда — отзывы критиков (смотреть или нет?)

Джон Дефор пишет о провале научно-фантастического фильма, направленного на расширение франшизы, которая должна была умереть мирной смертью почти ровно десять лет назад.

«Парадокс Кловерфилда» воспользовался одним из самых изобретательных приемов привлечения внимания зрителей: Netflix объявил во время Суперкубка, что проект, созданный Джей Джей Абрамсом, будет доступен для потокового показа после игры. Социальные медиа были ошеломлены разработкой, которая заставила Paramount перевести проект в Netflix и предоставила потоковому сервису возможность конкурировать с прибыльными проектами на телевидении после Суперкубка.

Критики (и, по-видимому, зрители Super Bowl) стекались на Netflix после игры, но многие из них были недовольны тем, что они увидели. В целом, критики похвалили режиссера Джулиуса Она за состав актеров, таких как Дэвид Ойелоуо, Крис О’Дауд, Чжан Цзыи и Гугу Мбатха-Рау. Но этого было недостаточно, чтобы спасти проект о группе астронавтов, которые проводят эксперимент в надежде найти свободную энергию для всего мира. «Парадокс Кловерфилда» получил 18 процентов на сайте «Rotten Tomatoes» в понедельник вечером.

John DeFore из The Hollywood Reporter называет это «провалом научно-фантастического фильма, направленного на расширение франшизы, которая должна была умереть мирной смертью почти ровно десять лет назад».

DeFore отмечает, что фильм просто не запоминается по сравнению с лучшими образцами этого жанра. Поняв, насколько разочаровывает драма, Она заставляет своих героев спорить вне кадра, пока мы наблюдаем спецэффекты на комической станции.

Джастин Чанг из The Los Angeles Times спрашивает, есть ли что-то, что связывает фильмы «Кловерфилд» для поклонников франшизы.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

«Упрямые теоретики могут отвлечь внимание, когда находят темы, объединяющие фильмы франшизы, даже, если эти соединения кажутся расплывчатыми. Ярые поклонники могут быть разочарованы тем, что фильм воспринимается как повторное прочтение бесчисленных научно-фантастических триллеров, таких как «Чужие», «Сквозь горизонт», «Пекло»», «Европа» и недооцененный фильм прошлого года «Живое», который не нашел успеха в кинотеатрах.

Четвертый фильм Кловерфилда уже в пути, но Дэвид Эрлих из IndieWire удивляется, что бренд «до вчерашнего дня был способен возбуждать интерес из ничего», теперь испорчен до неузнаваемости».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Кловерфилд 5 — Кольма: Дэйзи Ридли уже на борту

Далее он пишет: «История тратит 50 минут на то, чтобы установить, что произошло, а затем тратит впустую следующие 50 минут, наблюдая, как самые лучшие астронавты просто все время бегают по разрушающемуся кораблю».

Гленн Кенни из New York Times отмечает, что предыстория — космонавты на космической станции узнают, что Земля исчезла из поля зрения — не так интересна, как может показаться: «Звучит интригующе, но настоящий фильм очень прост, он превращается в клише «Я не могу позволить вам конфликтовать на пустом месте».

Жозеф Люсьер Io9 восхваляет актерский состав фильма, но обнаруживает и отрицательные стороны: «почти с первого момента фильма, очевидно, что мир фильма и сам фильм имеют что-то общее: у них обоих нет энергии. Фильм невероятно плоский, структура слишком знакома, и почти все персонажи картонные. Помимо этого большая часть фильма — это упражнение в банальности».

Дэвид Эдельштейн из Vulture отмечает, что, как только фильм начинает движение вперед, «все заканчивается, и он замирает».

Не все были разочарованы фильмом. В одном из немногих положительных отзывов Рози Найт из Nerdist написала, что это позор, что зрители не смогли посмотреть этот фильм на большом экране, как это предполагалось ранее: «Парадокс Коверфилда» — прекрасный фильм, который так всем понравился на Netflix, и многие хотели бы увидеть его в кинотеатрах. Когда мы отправляемся вглубь космической станции Кловерфилд с помощью гладкой работы оператора Дэна Минделя, мы не можем не представлять, как фильм мог бы смотреться на большом экране. Отличная игра и захватывающий сюжет заставляют нас думать, что вы смотрите что-то оригинальное, никогда ранее невиданное.

ДАЛЬШЕ: Парадокс Кловерфилда — разбор, смысл и объяснение концовки

Больше годной аналитики по кино и сериалам — в телеграм-канале @SciFiNews