Парадокс Кловерфилда - разбор, смысл и объяснение концовки

Парадокс Кловерфилда — разбор, смысл и объяснение концовки

«Парадокс Кловерфилда» — третий фильм франшизы «Кловерфилд», вызвал в Интернете настоящий переполох благодаря внезапному показу картины сервисом Netflix.  Особенно жаркие дискуссии вызвала шокирующая концовка фильма.

Поклонники «Кловерфилда» давно ждали новый фильм, который первоначально носил название «Частица бога». Дата выхода фильма постоянно откладывалась. Долгое время о «Кловерфилде 3» было известно лишь то, что в нем сыграли Даниэль Брюль, Дэвид Оэлоуо, Элизабет Дебики и Гугу Мбата-Роу. Также стал известен синопсис, согласно которому энергетические эксперименты на околоземной космической станции приводят к исчезновению планеты.  В итоге фильм коснулся таких тем, как параллельные реальности, войны, энергетические кризис и, конечно же, монстр из первого «Кловерфилда» 2008 года.   

У зрителей после фильма, как водится, осталось множество вопросов. Давайте попытаемся дать на них вразумительные ответы.

Парадокс Кловерфилда — параллельные реальности

Парадокс Кловерфилда

Главный сюжет «Парадокса Кловерфилда» рассказывает об экипаже станции Кловерфилд, который попадает в альтернативное измерение.  Сначала они считают, что Земля исчезла, но по мере того, как вокруг начинает происходить все больше странных и загадочных событий, герои медленно понимают, что оказались в другом измерении.

Действие фильма «Парадокс Кловерфилда» опирается на теорию мультивселенной, согласно которой существует бесконечное множество параллельных миров, каждый из которых незначительно отличается от нашего.  В нашем мире (назовем его A) на станции Кловерфилд проводится эксперимент, из-за чего станция с экипажем переносится в другое измерение (B), в котором та же станция разрушена из-за саботажа Шмидта (Даниэль Брюль), который является агентом одной из враждующих на Земле военных держав. Между двумя реальностями есть и другие, менее значительные различия. Наиболее яркое из них — отсутствие на станции Тэм (Чжан Цзыи) и Авы (Гугу Мбата-Роу). Авы нет на стации, потому что ее дети все еще живы (ключевой момент, к которому мы вернемся). Однако ситуация еще сложнее, чем может показаться. Различные элементы нового измерения проникают на станцию из Вселенной А — секретные приказы, адресованные Шмидту из его родной Германии, Мэнди (Крис О’Дауд) остается без руки, сообщения Авы, передаваемые на станцию. Все это постепенно дает героям понять, что другое измерение просачивается на станцию.  

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Кловерфилд 5 — Кольма: Дэйзи Ридли уже на борту

Это и есть парадокс Кловерфилда, описанный профессором Марком Стамблером в интервью, которое обитатели станции смотрели перед экспериментом. Теория профессора касается реальных научных проблем, связанных, например, с Большим адронным коллайдером в Церне (где также пытаются найти бозон Хиггса). Ученый считает, что производство огромной энергии может создать разлом пространства-времени. Стамблер уверен, что альтернативные реальности могут столкнуться с нашим миром и в наш мир проникнут всевозможные ужасы. Так и происходит в течение всего фильма на станции Кловерфилд. Но изменения происходят и на самой Земле, правда узнаем мы об этом в самом конце фильма. Однако прежде чем перейти к анализу концовки, мы должны подробнее остановится на парадоксе Кловерфилда.

Парадокс Кловерфилда — смысл фильма

С первой сцены, в которой Ава и Майкл (Роджер Дэвис) обсуждают грядущий полет Авы с неизвестной продолжительностью, становится совершенно ясно, что фильм будет посвящен противостоянию между личными и общественными интересами. Неужели потребности общества всегда стоят выше потребностей отдельных людей?

Наиболее ярко эта тема раскрывается в сюжетной линии Авы. Она принимает решение отодвинуть свою семью на задний план, чтобы отправится на станцию Кловерфилд. Этот выбор она сделала только во Вселенной А, что стало реакцией на смерть ее детей (они погибли в результате пожара). Во Вселенной B Ава осталась на Земле. Таким образом, у нас есть две Авы, каждая из которых принимает одно из двух взаимоисключающих решений, которые влияют на будущее всего человечества. Но при этом решение Авы целиком связано с ее личной жизнью.  

В случае с Авой фильм не дает однозначной оценки тому или другому ее выбору. В обоих случаях героиня делает добро по-своему.  Так в фильме выражается идея баланса и непредсказуемости мира. Последняя мысль находит яркую иллюстрацию в финальной сцене фильма, когда Ава и Шмидт возвращаются на Землю с жуткими последствиями.

В конце концов фильм подводит к мысли о том, что действия на благо общества чаще приводят ко злу, чем поступки, совершенные ради близких людей. Например, Шмидт из Вселенной B решил саботировать научный эксперимент, чтобы помочь родной Германии победить Россию, а Мина из Вселенной B становится злодеем, желая спасти свое измерение — она убивает троих, чтобы спасти восемь миллиардов, но при этом обрекая на гибель Землю из Вселенной А. Во многих случаях, когда дело касается «общего блага» все плохо заканчивается.  

Энергетический кризис

Парадокс Кловерфилда

«Парадокс Кловерфилда» рассказывает об энергетическом кризисе. До нас доносятся новости, рассказывающие о перебоях с горючим и электроэнергией. При этом понятно, что спасти человечество может только эксперимент, развернутый на станции «Кловерфилд».  Земля (в обеих реальностях) стоит на грани катастрофы, вот-вот разразится глобальная война за ресурсы. Особое внимание уделяется Германии и России как военным державам. Геополитическая картина, нарисованная в фильме, напоминает начало 20-го века.   

На этом фоне ощущается общий альтруистический посыл фильма. «Кловерфилд» всегда был франшизой, в которой осуждались корпоративное хищничество и особая опасность бесконтрольного капитализма. Изначально предполагалось, что монстр был разбужен из-за бурения морских нефтяных скважин японской компанией  Targruato, в которой работал герой «Кловерфилд 10» Говард Стамблер.  Три фильма «Кловерфилд» указывали на нефтедобычу, как на основной источник бед, но «Парадокс» по-видимому, немного меняет эту концепцию.

Объяснение концовки

Парадокс Кловерфилда

Самый большой шок «Парадокса Кловерфилда» — это, безусловно, концовка.  Когда Ава и Шмидт возвращаются со станции Кловерфилд на Землю, мы узнаем, что на родной планете происходит нечто еще более ужасное: Земля атакована монстрами. Когда спускаемый аппарат Авы и Шмидта прорывается через слой облаков, гигантский монстр поднимает гигантскую голову и издает адский крик.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Тихое место — разбор, обсуждение и объяснение концовки

Очевидно, предсказания Марка Стамблера сбылись — монстры пришли из других измерений и распространились по всей планете. Намеки на такое развитие событий встречаются почти на протяжении всего фильма: муж постоянно намекает Аве, что на Земле произошло нечто ужасное.

Любопытно, что тот монстр, которого мы видели в конце «Парадокса Кловерфилд» намного превосходит размерами тварь, показанную в оригинальном фильме «Кловерфилд». То существо было около 75 метров в высоту.   Но новый монстр настолько огромен, что поднимается до облаков. Фанаты «Кловерфилда» выдвигали теории, согласно которым первый монстр был всего-лишь детенышем, и «Парадокс», похоже, это подтвердил.     

Откуда появился монстр в оригинальном фильме?

Парадокс Кловерфилда

Тот факт, что Земля к моменту завершения событий «Парадокса Кловерфилд» (2028 год) разорена монстрами, не объясняет откуда «детеныш монстра» взялся в Нью-Йорке 2008 года — за двадцать лет до этого.  Объяснение мимоходом дает Стамблер. Согласно его теории, энергетический эксперимент искажает пространство и время.  Созданный разлом пространства-времени простирается не только на текущий момент, но и на прошлое и будущее. Таким образом, хотя самый страшный эффект был создан в 2028 году, инопланетяне и другие монстры появились по всей временной шкале. Случай в Нью-Йорке был только единичным случаем в бесконечной цепи.    

Радует тот факт, что третий фильм «Кловерфилд» все-же раскрывает тайну до конца.  Стамблер во 2 части приводит несколько популярных объяснений появления монстра — из космоса или со дна морского, но второй фильм не пытается идти в поисках ответов дальше, что придает истории приятной загадочности.  Скорее всего, инопланетяне из «Кловерфилд 10» появились на Земле схожим с «Парадоксом» образом. Судя по всему, все сверхъестественные силы, с которым столкнуться герои «Кловерфилда 4» также будут гостями из других измерений.

«Парадокс Кловерфилд» полностью «перепахал франшизу», связав все фильмы общим сюжетом о столкновении миров. Таким образом «Кловерфилд» больше нельзя считать антологией, наподобие «Черного зеркала».  Теперь перед нами — несколько автономных фильмов, которые вместе рассказывают историю о борьбе человечества с угрозами из параллельных миров. И кто знает, чем все это закончится?  

ДАЛЬШЕ: Парадокс Кловерфилда — черви, гироскоп, рука и другие загадки

Больше годной аналитики по кино и сериалам — в телеграм-канале @SciFiNews