Паранормальное - смысл, разбор, обсуждение и объяснение концовки

Паранормальное (2018) — смысл, обсуждение и объяснение концовки

Новый фильм ужасов «Паранормальное» при своем скромном бюджете наделал немало шума, оказавшись в списке лучших ужастиков 2018 года сайта Rotten Tomatoes.

Как и «Реинкарнация», фильм имеет сложный сюжет, который мы постараемся разобрать, используя пояснения создателей картины Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда.

Фильм начинается с того, как братья Джастин и Аарон получают видео-сообщение от «Культа смерти НЛО», из которого они сбежали десятью гожами ранее (мы уже видели обоих персонажей в фильме Бенсона и Мурхеда «Ломка» (2012) — в то время они еще были членами культа).

Разочарованный их бессмысленным образом жизни Аарон убеждает Джастина навестить Лагерь «Аркадия», чтобы посмотреть, что там происходит и закрыть тему. Культ все еще существует и все, как будто, идет хорошо — даже лучше, чем обычно. Но в чем подвох?

Мы обнаруживаем, что Лагерь «Аркадия» и другие места в его окрестностях оказались заключены во временные петли различной длины, которые служат для развлечения некого чудовищного невидимого существа, которое наблюдает за своими жертвами перед тем, как убить пленников и перезапустить их циклы. Если люди, попавшие в петли, пытаются убить себя, они лишь начинают с начала. Они в ловушке.

Паранормальное

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Бенсон и Мурхед признают, что между невидимым чудовищем и зрителями фильма есть определенное сходство, хотя это и не одно и то же.

«Есть сущности, которые являются антагонистами фильма. В «Ломке» тот же антагонист, что и в «Паранормальном», но мы рассматриваем другую его сторону — то, что у него есть общего с аудиторией», — объяснил Мурхед изданию Digital Spy. — «Ему нужны истории с началом, серединой и концом, а не то, как на самом деле живут люди. Оно любит конфликт. И, конечно, когда вы снимаете с его точки зрения, это совпадает со взглядом аудитории».

«Антагонист — настоящее мифологическое существо», — добавил Бенсон.

Некоторые из временных петлей довольно короткие — например, у приятелей Майкла и Криса — героев «Ломки», которые оказались в ловушке, пытаясь положить конец наркозависимости Криса.

Паранормальное

Временная петля, в которой существует Лагерь «Аркадия», самая длинная — ее период составляет 10 лет.

«В последний раз, когда Джастин и Аарон были там, они ушли прямо перед очередной перезагрузкой, а теперь прибыли туда перед следующей», — сказал Бенсон.

Десятилетний цикл объясняет, почему люди в Лагере «Аркадия» выглядят так молодо, а также как им удалось получить свои искуссные навыки и развить передовую математику. Позже, когда братья входят в запертый дом, они находят сотни кинолент, из которых можно понять, что цикл повторялся очень долго.

Похоже, что именно невидимое чудовище отправило видео Аарону и Джастину, чтобы заманить их обратно и попытаться поймать. Сюжеты «Паранормального» и «Ломки» взаимодействуют посредством различных носителей — видео, фотографий и компьютерных файлов.

Те, кто попал во временные петли (обозначенные каменными столбиками), физически не могут их покинуть.

«Они могут получить некоторые вещи, но не могут уйти», — объяснил Бенсон.

Паранормальное

Но как именно люди попадают в петлю первый раз? Вспомним, например, петлю с человеком в палатке, которая продолжалась всего несколько секунд. Майкл и Крис предупреждали, чтобы Джастин не подчинялся воле существа, которое их поработило.

«Чтобы застрять, вы должны подчиниться божеству или погибнуть в петле», — сказал Мурхед.

Есть ли способ сбежать? Возможно. Но нам придется подождать еще один фильм, чтобы узнать.

«Мы на самом деле не решили, есть ли способ, с помощью которого вы можете покинуть временные петли», — сказал Мурхед. — «В третьем фильме мы, возможно, столкнемся с тем, что кто-то выходит из временной петли. Пока можем сказать следующее: неизвестно как, но одному человеку удалось сбежать».

Паранормальное

Заметим, что в фильме братья не только сталкиваются со сверхъестественными событиями, но и решают свои межличностные проблемы.

«Это одна из тем, на которую мы не очень любим разговаривать», — сказал Мурхед. — «Все ответы содержатся в фильме. Мы просто надеемся, что к концу фильма вы почувствуете, что их межличностный конфликт исчерпан. Этот конфликт тоже был чем-то вроде петли. Они продолжали делать одни и те же ошибки — Аарон продолжал подчиняться Джастину, а Джастин продолжал командовать. Мы надеемся, что когда люди посмотрят фильм, они зададутся вопросом: есть ли в нашем мире такие-же петли?».

ДАЛЬШЕ: Реинкарнация — смысл, обсуждение и объяснение концовки


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше