Пассажиры - Дженнифер Лоуренс - Аврора

Пассажиры — Дженнифер Лоуренс стала причиной изменения сюжета

Как участие Дженнифер Лоуренс изменило содержание «Пассажиров».

Все фильмы до выхода на экраны претерпевают множество изменений. Бывает, что сценарии переписывают, обновляется состав актеров, вносятся изменения при монтаже. Студия отмечает, что одно из самых больших изменений в фильме «Пассажиры» произошло, когда самая известная и узнаваемая актриса на планете, Дженнифер Лоуренс, решила присоединиться к проекту.

Когда сценарист Джон Спэйтс задумал «Пассажиров», он делал это с простой, казалось бы, автономной идеей. «Меня заинтересовало поведение человека, запертого в замкнутом пространстве в космосе. Казалось, что это один из самых одиноких людей, которых вы можете себе представить. Такая ситуация немедленно порождает ряд философских и нравственных проблем», — рассказал сценарист.

Итак,  Спэйтс начал исследовать эти проблемы — вопросы типа «Как долго вы можете выжить самостоятельно? Что такое жизнь? Как вы оцениваете вашу жизнь, если вы не связаны с каком-то сообществом? Если никто не любит вас, и вы никого не любите? Если вы одиноки? Что значит ваша жизнь, если у нее нет свидетелей?»

На эти вопросы должен отвечать герой Пратта — Джим Престон,  так как он один из 5000 человек, заплативших компании под названием Homestead за полет на планету Homestead Two. Он отправляется туда, чтобы начать новую жизнь. Поездка занимает 120 лет, но он по ошибке просыпается на 90 лет раньше и не может исправить положение. Он находится в изоляции, как Спэйтс и задумал с самого начала.

Но идея картины не только в одиночестве главного героя. Большой вклад в развитие сюжета вносит героиня  Дженнифер Лоуренс.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

«Мы могли бы сделать все по-другому, если бы наши звезды были менее известны»,— сказал сценарист изданию io9. — «Участие в фильме самой известной актрисы в мире кино оказало влияние на содержание картины».

Спэйтс считает, что сокращения и изменения были сделаны, чтобы раскрыть образ героини Лоуренс, и это, в конечном счете, помогло сделать фильм более содержательным.

С приходом в проект Лоуренс вопрос изоляции отошел на второй план. Ему на смену пришли другие, гораздо более интересные вопросы: любовь, отношения, секреты и ложь, понятие полноценной жизни.

«Наши герои застряли во времени», — сказал режиссер Мортен Тильдум. — «Часть меня говорит, что это привлекательно, потому что все мы думаем о будущем. И это помогает научиться выполнять то, что происходит сейчас. Это одна из самых интересных тем, которую исследует фильм».

И это далеко не единственная вещь, которая обсуждается в фильме. Фильм «Пассажиры» сочетает в себе множество жанров в попытке стоять особняком от традиционных голливудских проектов.

«Я не люблю фильмы, в которых только одна сюжетная линия», — сказал Тильдум io9. — «Это экшн-фильм? Нет, но в нем есть экшен. Это история любви? Это, безусловно, история любви, но это не только история любви. Это драма? Да. Но в фильме есть и другое, например элементы комедии. Это и очень интимное и в то же время эпическое повествование. И задача создателей фильма, сбалансировать все эти жанры».

Вся концепция требует употребления терминов реальной науки и логики и, чтобы обеспечить научный подход, в фильме никогда не упоминается год.

«Зрители должны быть подготовлены для восприятия научной фантастики», — сказал Тильдум. — «Так что это был сознательный выбор для того, чтобы показать будущее мгновенно узнаваемым».

И огромная роль этого мгновенного узнавания заключается в игре Криса Пратта и Дженнифер Лоуренс. «Они никогда не встречались друг с другом до подписания контракта», — сказал Тильдум. — «В первый раз они встретились в доме Дженнифер для чтения сценария. Я чувствовал, что случится какое-то волшебство, если поставить их вместе, и это случилось. Искра пролетела. В этом и есть эта феноменальная химия».

Больше годной аналитики по кино и сериалам — в телеграм-канале @SciFiNews