Первому игроку приготовиться - отличия фильма от книги

Первому игроку приготовиться — отличия фильма от книги

Экранизация романа Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться», которую снял Стивен Спилберг, довольно сильно отличается от оригинала. Учитывая юридические сложности, которые сопутствовали использованию в фильме многочисленных отсылок к поп-культуре, можно было ожидать, что сюжет претерпит значительные изменения. Можно сказать, что в фильме мы получили совершенно иной набор пасхалок и модифицированную фабулу.

Похоже, Спилберг во всех отношениях модернизировал ностальгическую историю Клайна. История стала более динамичной и эмоциональной, при этом поиски заветного пасхального яйца были сильно упрощены, а отсылки к поп-культуре — осовременены, чтобы быть понятными сегодняшнему зрителю.

В целом, Спилберг, пытался сделать фильм более доступным широкой аудитории. Каждое изменение, внесенное в оригинальную историю, так или иначе, обыгрывало производственные ограничения, такие как бюджет и возрастной рейтинг. Настроение картины вышло невероятно мажорным — Спилберг предпочел отказаться от тяжелых тем в пользу истории дружбы. Именно такие сюжеты помогли Спилбергу добиться успеха. Мы составили перечень самых больших отличий между романом «Первому игроку приготовиться» и фильмом.

Уэйд

Первому игроку приготовиться

В фильме Уэйд Уоттс является завсегдатаем «Оазиса» с самого начала фильма. У него уже достаточно средств, чтобы купить DeLorian, а также приличные игровые доспехи и оружие. В книге Уэйд начинает с нуля. Он находится в слабой позиции, когда начинается охота на ключи Холлидея. В кино Уэйд довольно беден (живет в Штабелях и подключается к «Оазису» из старого фургона), но в виртуальном мире он гораздо богаче, чем в книгах. Когда Уэйд впервые на наших глазах входит в «Оазис», он встает на беговую дорожку и начинает разгуливать по виртуальному миру. В книге ему приходилось долгое время раскручивать велотренажер, чтобы выработать электричество, достаточное для подключения.

Получив неожиданную известность, Уэйд использует ее для финансовой выгоды — он становится продавцом виртуальных товаров в «Оазисе». Именно это не позволяет ему незамеченным проскользнуть в ночной клуб, вследствие чего IOI находит его в реальном мире. После этого корпорация IOI действительно взрывает Штабеля, однако затем сюжеты книги и фильма расходятся.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

В книге Уэйд пытается скрыться в реальном мире. Он берет новое имя и переезжает в другое место, при этом большую часть времени он проводит в «Оазисе». Он не выходит на улицу — все необходимое для жизни он заказывает с доставкой на дом. Кроме того, он находится в депрессии и даже обращается к услугам виртуальных проституток. На это время Парсифаль прерывает общение с Эйчем. Хотя читать это интересно, удаление данного периода из сценария фильма, вероятно, было верным решением, если учесть, что фильм имеет рейтинг PG-13.

Конкурс в фильме намного проще

Первому игроку приготовиться

Почти все соревнования за обладание медным, нефритовым и серебряным ключами в фильме были изменены. Фильм начинается с эпической гонки, в ходе которой игрокам приходится удирать от Кинг-Конга и Тираннозавра. После получения первого ключа, Уэйд сразу же использует его, чтобы получить следующий ключ. В книге Уэйд должен был победить в игре «Joust», чтобы получить медный ключ. Затем он должен был повторить роль Мэтью Бродерика в «WarGames», чтобы открыть первые ворота.

Также изменения коснулись самих ворот. В книжной версии отсутствует эпизод с фильмом «Сияние» Стэнли Кубрика. Вместо этого Арт3мида должна пройти текстовую игру Zork, чтобы получить ключ. Затем Уэйд проходит тест из фильма «Бегущий по лезвию» и аркаду «Black Tiger», чтобы открыть вторые ворота. В фильме же все это заменено историей о том, как Большая Пятерка и Арт3мида попадают в отель «Оверлук», чтобы пригласить Киру танцевать.

Третье задание из книги больше всего похоже на киношное. Уэйду нужно найти пасхалку из игры «Adventure» в замке Холлидея. Однако перед этим Уэйд должен был верно сыграть песню Rush на гитаре и получить хрустальный ключ. Третьи ворота были открыты после того, как был побит рекорд Холлидея в игре «Tempest», и разыграна сцена из «Монти Пайтона и Святого Грааля».

Огден играл в книге более значительную роль

Первому игроку приготовиться

В фильме Огден Морроу действительно не появляется до самого конца, чтобы войти в жизнь Уэйда с армией юристов. И, конечно же, было большим открытием, что Огден являлся тем, кто вел виртуальный журнал Холлидея. Хотя это именно Огден дал Уэйду дополнительную жизнь, которая помогла ему выиграть конкурс, тем не менее Ог сыграл в фильме второстепенную роль.

Книжная версия Огдена участвовала в событиях более активно. Это его волшебный аватар помог героям в том день, когда IOI атаковала Уэйда и Арт3миду в ночном клубе. Позже Огден связался с «Большой пятеркой» и предложил им защиту в своем доме в Орегоне на время финального этапа конкурса.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Первому игроку приготовиться — саундтрек

Журнал Холлидея был настоящей книгой в литературной версии «Первому игроку приготовиться». Не было никакого виртуального журнала, который бы полностью исключил кураторскую функцию Огдена. Вместо этого Уэйд играет в игру Pac-Man, чтобы получить дополнительную жизнь.

В фильме присутствует больше злодеев и больше женщин

Первому игроку приготовиться

I-R0ck есть в книге, но играет намного меньшую роль. Он представлен, как знакомый Эйча и Парсифаля, который пытается их шантажировать, угрожая раскрыть местонахождение медного ключа. В фильме этот персонаж намного активнее участвует в попытках IOI найти Уэйда, а также в конце фильма предоставляет Холдену Сорренто силовое поле. Это еще одно небольшое отличие от книги, в которой силовое поле появлялось в ходе финальной битвы.

События, связанные с IOI, в фильме разворачиваются довольно комично — в основном, мы видим «шестерок», которые пытаются добыть ключи. Однако женщинам, связанным с IOI, уделяется гораздо больше внимания. Саманта в книге не попадает в Центр лояльности. Вместо этого Уэйд подстраивает ее арест, чтобы взломать IOI изнутри. В фильме благодаря Саманте удается взломать оружие Холдена и отключить силовое поле.

В книге все события происходили внутри «Оазиса»

Первому игроку приготовиться

В книге мы ничего не знаем о том, как живут люди, когда они не подключены к «Оазису». Это значит, что они проводят большую часть времени в виртуальном мире. Именно так мы узнаем, что зависимость людей от системы достигла такого уровня, что Уэйд решил отключать «Оазис» дважды в неделю.

В книге четко указывается на то, что люди почти никогда не выходят из системы. Компании работают в Интернете. Дети посещают школу в виртуальном мире.

Фактически, первый ключ в книге находился на школьной планете Уэйда — он не мог позволить себе путешествие на любую другую планету по причине бедности. В книжной версии «Оазиса» бедняки были изолированы в небольших локациях. Например, Эйч не может покинуть своей маленькой подвальной мастерской. Даже самые простые задачи в книге реализовывались исключительно в «Оазисе».

Возможно, гипертрофированная зависимость людей от «Оазиса», не показанная в фильме, и стала главным отличием от книги. В адаптации Спилберга Уэйд осознает ценность реального мира, и решает отключать «Оазис» два раза в неделю. В книге это стало бы невозможным, учитывая, сколько жизненно важных задач решается с помощью Интернета.

Большая Пятерка

Первому игроку приготовиться

Большая Пятерка в фильме Спилберга — это символ дружбы и командной работы. В книге игроки конкурировали намного сильнее и не объединялись из чувства товарищества. Только в самом конце Большая Пятерка объединила усилия. До этого они были разделены на три команды: Дайто и Шото (которые сначала были соперникам Эйча и Уэйда), Эйч и Парсифаль (которые часто действовали раздельно) и Арт3мида — одинокая волчица. Фильм объединяет героев намного быстрее.

Точно так же Уэйд и Саманта никогда не встречались в реальном мире до окончания соревнования. Уэйд попытался пригласить Саманту на свидание, но это лишь помешало ему в поиске ключей. В фильме Саманта сама проявила инициативу, пригласив Уэйда в ночной клуб, и их первая реальная встреча произошла намного раньше.

Истинный облик героев в фильме столь же удивителен, как и в книге (у Саманты есть родимое пятно, а Эйч — темнокожая девушка). Однако в книге персонажи больше стремятся к тому, чтобы их аватары обеспечивали им власть и равные возможности в «Оазисе». Они используют предрассудки других, чтобы произвести нужное впечатление. Например, для Уэйда важно, чтобы Эйч был парнем. В фильме это не упоминается. На самом деле, «снятие масок» в фильме нужно, в основном, для комического эффекта.

Самый большой отход фильма от сюжета книги — это Дайто, который в первоисточнике умирает (в реальности, а не в «Оазисе»). IOI убивала игроков, которые приближались к победе. Корпорация вообще хотела уничтожить всю Большую Пятерку. Таким образом, сражение Дайто и Механогодзиллы отсутствует в книге. Вместо этого Уэйд стал Ультраменом, чтобы вступить в борьбу с Ноланом.

В целом, коррективы Спилберга превратили подростковый роман в фильм для более юного возраста. Исчезли самые мрачные элементы истории и упростились запутанные конкурсные квесты. Спилберг перенес акцент на пасхалки, связанные с недавно перезапущенными франшизами — волной ремейков Стивена Кинга, «Кинг-Конгом» и «Парком Юрского периода», чтобы вызвать интерес у молодых зрителей.

ДАЛЬШЕ: Первому игроку приготовиться — смысл, обсуждение и объяснение концовки


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше