Первому игроку приготовиться - пасхалки

Первому игроку приготовиться — пасхалки

29 марта состоялась премьера фильма Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться» — адаптации одноименного романа Эрнеста Клайна. Картина рассказывает о приключениях в виртуальном мире, где огромное количество игроков охотятся на «пасхальными яйцами». Сама картина также полна отсылок к культовым фильмам и видеоиграм, среди которых преобладают шедевры 1980-х годов. Конечно, полный список пасхалок «Первому игроку приготовиться» был бы просто гигантским (их там около 80-ти), но в этой статье мы собрали самые интересные. Не стесняйтесь добавлять в комментариях те отсылки, которые вы заметили, а мы забыли упомянуть. Кстати, будьте внимательны — ниже по тексту могут быть спойлеры.

Назад в будущее

Первому игроку приготовиться - пасхалки

Парсифаль участвует в гонках на автомобиле DeLorian. У Эйча в мастерской есть реплика летающего скейт-борда из «Назад в будущее 2». В одной из сцен Арт3мида называет Парсифаля Марти МакФлаем. Выиграв гонку, Парсифаль покупает мощный артефакт под названием Кубик Земекиса, который назван в честь режиссера «Назад в будущее».

Звездные войны

Звездные войны

Хотя Спилберг утверждал, что в «Первому игроку приготовиться» не будет отсылок к «Звездным войнам», это не подтвердилось. Сорренто предлагает Парсифалю персональный «Тысячелетний Сокол», пытаясь заставить его работать на IOI. Кроме того, в течение фильма можно часто видеть обитателей Оазиса, выглядящих, как персонажи «Звездный Войн», в том числе, как R2-D2 и имперские штурмовики.

Звездный Путь и Дракула

Похороны Холлидея обставлены в стиле похорон Спока из «Звездного пути: Гнев Хана», но его неожиданный подъем из гроба весьма напоминает «Дракулу».

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Сияние

Первому игроку приготовиться - пасхалки

Этому фильму в «Первому игроку приготовиться» отведен целый отдельный эпизод. Герои попадают в театр «Оверлук» (также называется отель в фильме «Сияние»). Все следующие события заполнены культовыми элементами «Сияния». Появляются жуткие девочки-близнецы, которые хотят, чтобы с ними поиграли, из лифта ударяет кровавое цунами. В номере 237 также появляется голая леди, через дверь прорубается безумный Джек, из-за которого Айк попадает в снежный лабиринт, в центре которого находится не Джек Торренс, а Холлидей с очередным ключом для Парсифаля. Всех этих событий нет в книге «Первому игроку приготовиться». Спилберг просто решил отдать дань уважения своему другу Стэнли Кубрику, который снял «Сияние».

Спилберг

Первому игроку приготовиться - пасхалки

Спилберг обещал, что «Первому игроку приготовится» не будет содержать отсылок на его собственные фильмы. Но, видимо, он все-таки передумал, поскольку в фильме во время гонки появляется Тираннозавр Рекс из «Парка Юрского Периода». Также на одном из автомобилей есть графитти из фильма «Гремлины» Джо Данте, который Спилберг продюсировал.

Последний киногерой

Первому игроку приготовиться - пасхалки

Название «Джек Слейтер» указано на кинотеатре, мимо которого проходит гоночная трасса. В эти фильме главного героя играет Арнольд Шварценеггер. Это была первая сценарная работа Зака Пенна, который вместе с Эрнестом Клайном также адаптировал роман «Первому игроку приготовиться». Кстати, Пенн даже не знал, что эта пасхалка будет в фильме, поэтому был очень растроган во время первого показа. К слову, «Последний киногерой» с треском провалился в прокате.

Ужастики

Первому игроку приготовиться - пасхалки

Мы любим фильмы ужасов, поэтому были очень рады видеть Фредди Крюгера, Джейсона Вурхиса и Чакки во время битвы в Оазисе. Кристина — автомобиль из одноименного романа ужасов Стивена Кинга участвовал в гонке, а Кинг-Конг был одним из главных препятствий для автомобилей. Кроме того Арт3мида в одной сцене превращается в Горо из «Смертельной Битвы».

Железный Гигант и «Терминатор 2»

Первому игроку приготовиться - пасхалки

Эйч создает Железного Гиганта, чтобы использовать его во время финальной битвы в Оазисе. Когда Железный Гигант тонет в лаве, он показывает большой палец — как Т-800 в конце «Терминатора 2»

Старинные видеоигры

На протяжение фильма мы видим множество ссылок на олдскульные видеоигры, в том числе, игру Adventure, которая содержит главную пасхалку. Игра «Joust» обсуждается бригадой умников из IOI до того, как они понимают, что ключ содержится в «Adventure». Это отсылка к оригинальной книге «Первому игроку приготовиться», в которой аватары Оазиса должны победить в игре «Acererak Demi-Lich» — лучшей из трех игр «Joust».

Взрывчатка

 

Одними из самых смешных пасхалок «Первому игроку приготовиться» была Держава святой руки из «Монти Пайтона и Святого Грааля», которая была использована, чтобы взорвать Сорренто.

Саймон

У Холлидея была игрушка «Саймон» — четырехцветный круговой диск, который требовал запоминать все более сложную последовательность действий.

Бэтмен и другие персонажи DC

Первому игроку приготовиться - пасхалки

В течение фильма мы видим нескольких персонажей из Бэтмена. В своем монологе об Оазисе Уэйд объясняет, что это мир, в котором можно сделать, что угодно — например, подняться на гору Эверест в компании с Бэтменом. Также в клубе «Distracted Globe» появляются Джокер и Харли Квинн.

ДАЛЬШЕ: Первому игроку приготовиться 2 — дата выхода обсуждается

Больше годной аналитики по кино и сериалам — в телеграм-канале @SciFiNews