Первому игроку приготовиться - разбор, обсуждение и объяснение

Первому игроку приготовиться — смысл, обсуждение и объяснение концовки

Концовка фильма «Первому игроку приготовиться» довольно проста: честный добрый парень побеждает коррумпированную злую корпорацию. В конце концов, это дань уважения блокбастерам Amblin 1980-х годов — таким как «Инопланетянин» и «Назад в будущее». Но в действительности финал фильма несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд.
Фильм «Первому игроку приготовиться» до краёв набит пасхалками, охватывающими почти все уголки поп-культуры, однако смысловая нагрузка картины не исчерпывается отсылками к культовым фильмам и видеоиграм. Стивен Спилберг экранизировал историю Эрнеста Клайна с душой, бережно отнесясь к персонажам и их головокружительным приключениям.

В конце фильма, когда Уэйд Уоттс / Парсифаль побеждает Нолана Сорренто — главу злодейской корпорации IOI, картина выходит за рамки обыкновенного приключенческого боевика. В центре повествования оказывается главная пасхалка, которая содержит смысл и послание, которое великий режиссер хотел передать с помощью своего нового блокбастера. Нам о многом предстоит поговорить, поэтому давайте не будем терять времени и с головой погрузимся в анализ сюжета «Первому игроку приготовиться».

Три ключа Холлидея — что они означают?

Первому игроку приготовиться - разбор

Сюжет фильма рассказывает о поисках пасхального яйца, спрятанного создателем «Оазиса» Джеймсом Холлидеем. В «Оазисе» есть три ключа, найдя которые, можно получить контроль над всей виртуальной реальностью. Множество игроков, включая шестерок корпорации IOI, бросаются в погоню за пасхалками Холлидея. Однако то, что мы увидим, не будет являться обыкновенным квестом.

Холлидей был замкнутым человеком — неуклюжим и наивным в свои лучшие годы, а позже — одиноким и печальным. Таким образом, квест был придуман после того, как Холлидей узнал о своей неизбежной смерти (возможно, он страдал от неизлечимой болезни). Благодаря этому соревнованию Холлидей надеялся найти достойного преемника. Он не искал лучшего игрока — ему нужен был человек, имеющий качества, необходимые для управления «Оазисом»
Первым испытанием стала автогонка, победить в которой можно было лишь парадоксальным образом двигаясь назад с большой скоростью. Таким образом, в этом испытании мог победить только игрок, способный мыслить более широко, чем другие.

Подсказка, приводящая ко второму ключу, намекает на создателя, который ненавидит свое творение. Чтобы разгадать эту загадку, Парсифаль и Арт3мида пытаются понять, что является самым большим сожалением Холлидея. Этим сожалением оказалось неудачное свидание с Карен Андервуд, которая позже стала женой Огдена. Когда Карен хотела танцевать, они с Холлидеем смотрели фильм «Сияние», который Стивен Кинг, автор оригинального романа, не мог терпеть. Чтобы добраться до ключа, нужно пройти через все ужасы «Сияния» и пригласить виртуальный образ Карен на танец.

Помимо общих знаний и умений, необходимых для преодоления игровых препятствий, каждый игрок должен глубоко понимать жизнь Холлидея (Кира упоминается в архивах всего один раз). Кроме того, герои должны разбираться в фильмографии Стэнли Кубрика. Этот этап Квеста должен отобрать игроков, понимающих, что значит учиться на собственных ошибках.

Последнее задание Холлидея включает игру на игровой консоли Atari 2600. Однако для победы не требуется успешно пройти игру — нужно лишь найти первую пасхалку в истории, которую создал разработчик Уоррен Роббенс. Это дает игроку последний ключ. Суть этого испытания состоит в том, что важна игра, а не победа (именно поэтому Уэйд позволяет шестерке IOI закончить игру).

Среда

> Купить печатную книгу <

Очевидно, что загадки Холлидея не связаны со ссылками на поп-культуру, Однако они преподают урок: нужно допускать ошибки, учиться на них и понимать, что важен сам путь, а не его результат. И все эти знания необходимы, чтобы решить последнюю задачу.

Заключительный тест и пасхальное яйцо Холлидея

Первому игроку приготовиться - объяснение

Даже получив три ключа, Уэйд не становится победителем. Вместо этого он попадает в богато украшенную комнату с пасхальным яйцом в ее центре. Анорак предлагает Уэйду контракт с «Оазисом». Это, конечно, похоже на победу, но учитывая предыдущие задачи, очевидно, является новым испытанием. Уэйду предлагается точно такая же сделка, какая в свое время была предложена Холлидею. Подписать такой договор — означает перечеркнуть все свои прошлые достижения. Отклонить предложение — единственный путь к победе. Эта ловушка — дополнительный фильтр, который придумал Холлидей — даже если бы Сорренто получил все три ключа, он из-за своей жадности никогда бы не смог получить контроль над «Оазисом».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Первому игроку приготовиться 2 — когда выйдет продолжение?

Только после правильного решения Уэйд получает пасхальное яйцо — настолько прекрасное, что в реальном мире герой плачет. Холлидей объясняет Уэйду, как и зачем он создал «Оазис». Он вел уединенный образ жизни, будучи одержимым поп-культурой, но при этом он хотел общаться с другими людьми. Однако «Оазис» никогда не был реальностью, поэтому в отношениях, которые заводил «Холлидей» , никогда не было правды. Мы уже замечали эту закономерность в течение всего фильма — например, мы видели лучших друзей, которые ничего не знают друг о друге. Но из заключительной речи Холлидея мы понимаем, что этот мир «бесконечных возможностей» не имеет смысла. Теперь, когда Уэйд владеет «Оазисом» и может его отключить, у него будет достаточно мудрости, чтобы принять правильное решение о будущем системы.

На протяжении фильма главные герои убеждены, что упущенная возможность построить отношения с Кирой была главной причиной страданий Холлидея. Тем не менее, это не главная проблема истории. Ссора с Огденом, к которой привели разногласия о будущем «Оазиса», сделала Холлидея абсолютно одиноким человеком. После этого всё, на что надеялся Холлидей — было найти преемника, который ни за что не испортит отношений с близкими людьми.

Таким образом, квест вовсе не предназначен для того, чтобы найти правителя для «Оазиса». Главная пасхалка Холлидея и главная награда — это друзья, которых мы нашли на пути к цели. Возможно, это банальность, но она очень важна.

Что будет с Оазисом?

Оазис

В конце фильма Уэйд, как и любой главный герой Спилберга, получает девушку, которая в этой истории значит намного больше, чем обычно. Она изо всех сил помогает герою не повторить ошибок Холлидея. Получив контроль над «Оазисом», Уэйд принимает важное решение — разделить свои полномочия со всеми пятью членами своего клана. Он осознал ценность дружбы и поддержки, и это именно то, что хотел от него Холлидей.

В качестве реформы, призванной улучшить моральный облик человечества, Уэйд вводит правила вторника/четверга. В эти два дня «Оазис» не будет работать. Понятно, что на первых порах это приведет к кошмару — не будем забывать про часовые пояса, хакеров и конкурентов, которые не дремлют. Вместе с тем, эти меры просто необходимы для того, чтобы антиутопическое общество, наконец, вернулось в реальность. Можно надеяться, что будущее «Оазиса» будет светлым, тем более, что Уэйд изучил ошибки Холлидея, и на помощь ему пришел Огден со своими советами и зарплатой в 25 центов.

Что будет с IOI?

 

Первому игроку приготовиться

Главный злодей в 2045 году — это компания IOI, продукты которой, настолько популярны, что ими пользуются даже враги корпорации. Полные масштабы компании не показаны в фильме, тем не менее мы видели, как IOI использует рабский труд, погрязших в долгах граждан и шестёрок, которые добывали для Сорренто пасхальные яйца Холлидея. Кроме того, во время совета директоров мы слышали, что компания активно проникает на рынок аппаратных средств виртуальной реальности, производя точки входа в мир «Оазиса».
В конце фильма Уэйд объявил, что «Оазис» перестанет поддерживать центры лояльности, что должно ударить по интересам IOI. Будем надеяться, что эти меры перенаправят усилия компании в более безопасное русло.

Жив ли Холлидей?

Первому игроку приготовиться - жив ли Холлидей?

Однако, самый большой вопрос, который поставил фильм «Первому игроку приготовиться», не связан с реальным миром. До того, как старый Холлидей и его детская версия покидают Уэйда в конце фильма, преемник спрашивает у создателя «Оазиса», кто он такой. В ответ Холлидей подтверждает, что его реальная версия давно мертва.

В свете предыдущего разговора Уэйда и Холлидея о «реальный реальности», эта сцена оставляет аудиторию с большим вопросом. Неужели Холлидей загрузил свое сознание в «Оазис», чтобы жить вечно? Если это так, то его история становится еще более трагичной. Теперь он оказался в ловушке бесконечного существования, будучи не в состоянии исправить ошибки своей жизни и начать настоящую жизнь (ну или хотя бы хорошо поесть). Если фильм «Первому игроку приготовиться» получит продолжение, эта загадка обязательно найдет свое разрешение. Хотя надо отметить, что данная сцена отсутствует в книге Эрнеста Клайна.

ДАЛЬШЕ: Первому игроку приготовиться — список пасхалок