Пила 8 - объяснение концовки

Пила 8 — разбор, обсуждение и объяснение концовки

Франшиза «Пила» вернулась с восьмым фильмом, который возвращает нас в жуткий мир Джона Крамера спустя почти десять лет после смерти убийцы в «Пиле 4».    

С самого первого фильма хорошей традицией «Пилы» стали крутые сюжетные твисты и ужасающие кровавые «игры». «Пила 8» осталась верна этим фирменным чертам. Кроме того фильм традиционно запутывает зрителей нелинейным сюжетом, так что понять суть финальной «игры» удается не всем.     

Давайте рассмотрим концовку «Пилы 8» и ее связь с другими частями франшизы.  

Новая пила

Пила 8 - концовка

Первый вопрос, который нужно прояснить — кто он, новый маньяк? Джон Крамер умер в «Пиле 4» и оставался мертв в последующих фильмах. Тем не менее, и голос и дух убийцы ощущаются в этом новом фильме.  

В кульминационной сцене мы видим медицинского эксперта Логана Нельсона, стоящего за новым набором устройств. Далее выясняется, что Нельсон на самом деле был учеником Джона Крамера в том время, когда злодей начинал тестировать свои «игры» и формировать свою причудливую философию.    

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Пила 9 — продолжение: будет ли оно?

Нельсон (бывший военный врач, побывавший в Ираке) был виновен в том, что Джон Крамер заболел раком — его состояние не диагностировалось, пока не стало уже слишком поздно. Крамер похитил Нельсона и сделал его участником первой из своих игр. Нельсон был тяжело ранен, но Крамер проявил к нему милосердие (об этом позже). Как человек с посттравматическим синдромом, Нельсон не мог не попасть под контроль Крамера.

Помогая Крамеру запускать первые игры в стиле «Пилы», Нельсон поселился у него вместе со своей женой и дочерью.   После смерти Крамера все изменилось: продажный полицейский Хэлоран позволил преступнику уйти и затем убить жену Нельсона. Эта травма вызвала у Логана жгучую потребность в мести. Он потратил два года на подготовку игры (выслеживание преступников, которых освободил Хэлоран, и воссоздание ДНК и голоса Джона Крамера). Игра Нельсона в конечном счете заканчивается тем, что он «выжимает» из Хэлорана признание в продажности и убивает его.  

Связь с франшизой «Пила»

Пила 8 - концовка

«Пила 8» использует заново классический трюк франшизы, когда мы видим события, происходящие в разное время, но у нас создается иллюзия, что они происходят одновременно.  Главный твист «Пилы 8» состоит в том, что «игра», которая является основным сюжетом фильма, на самом деле происходит перед событиями оригинальной картины.    

Игра, которую мы наблюдаем, фактически происходила в 2000-х годах. В ней участвует первая партия преступников, которых похитил Крамер. В состав этой группы входит мальчик, из-за которого погиб юный племянник Крамера (причина — проданный ему неисправный мотоцикл), делец теневого рынка, бывший сосед Крамера, убивший ребенка, и медик, который не смог диагностировать рак Крамера — Логан Нельсон.

Нельсон, как выяснилось, был тем человеком, который оставался без сознания, когда группа проснулась от сообщения «Пилы» с объяснением правил.  Когда группа покинула первую игровую комнату (стены буйволов), они решили, что Нельсон погиб. Но он всего-лишь получил тяжелые травмы. В этот момент Крамер понял главный недостаток своей извращенной философии и спасает Нельсона, делая его своим первым учеником из благодарности за то, что он позволит ему понять, что бессмысленное убийство и это не то же самое, что целенаправленный акт возмездия.

Вторая сюжетная линия разворачивается в наше время. Нельсон проводит освобожденных Хэлораном преступников через те же испытания, в которых участвовал перед дружбой с Крамером.  К конце концов, Нельсон убивает Хэлорана в той комнате, где погибли последние два игрока первой игры Крамера (Анна и Райан) — их трупы все еще гниют в этой комнате. Вдохновленной новой цепочкой убийств, Нельсон обещает быть тем, «кто говорит за мертвых». 

«Пила 8» в настоящее время идет в кинотеатрах. Продолжительность фильма — 1 час 31 минута. Рейтинг — R (кровопролитное насилие и лексика).  

ДАЛЬШЕ: Пила 8 — сцена после титров: есть ли она?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше