Стивен Кинг - книги - Оно

Почему Стивен Кинг не хотел писать ужасы после публикации «Оно»?

Осенью 1986 года, спустя несколько недель после выхода 22-го романа Стивена Кинга, у автора было на очереди еще несколько проектов. Один из них, «Глаза дракона» должен был стать романом в жанре фэнтези,  другой, «Томминокеры» — научно-фантастическим эпосом пост-чернобыльской эры.  Третий роман «Мизери» предполагался психологическим триллером — через несколько лет Кэти Бэйтс в своей речи в связи с получением Оскара, будет лично благодарить Кинга за эту книгу.

Однако в планах писателя больше не значились книги в жанре ужасов.

К 39 годам Кинг написал около 20 книг, проданных общим тиражом в 60 миллионов экземпляров. В 1986 году дюжина его произведений уже была экранизирована, но фильмы по его книгам продолжают ставить и сегодня — вспомним фильм «Оно», который в настоящее время бьет все рекорды кассовых сборов.

Однако в середине 1980-х Кинг хотел отойти от жанра ужасов и попробовать что-то другое.   

Почему? Стефан Канфер из журнала TIME в то время предположил, что решение писателя было связано с конкурентами. Стивен Кинг говорил, что британский писатель Клайв Баркер «лучше меня нынешнего» и «намного более энергичен».   Король ужасов довольно критично отзывался о себе, заявив, что получил аванс в 3 миллиона долларов за «плохо выстроенную книгу». Также он утверждал, что за всю жизнь не имел более трех оригинальных идей и называл свое творчество литературным эквивалентом Макдоналдса.  Впрочем, учитывая популярность фастфуда, этот эпитет скорее можно назвать положительным.       

Обращение Кинга к жанру ужасов, как утверждал Канфер, отчасти стало реакцией на его собственные фобии — страхи пауков, лифтов, закрытых помещений, темноты, канализации, похорон, прижизненных погребений, онкологических заболеваний, сердечных приступов, числа 13 и черных кошек. В детстве Кинг часто видел кошмарные сны.  

К счастью, Стивен Кинг не прекратил писать романы ужасов после «Оно».  Из 40 книг, которые он написал с тех пор, по крайней мере, четверть можно отнести к жанру ужасов.

Он также писал драмы (Зеленая Миля), научную фантастику (Под куполом), альтернативную историю (11/22/63) и фэнтези (Темная башня).   Его ближайшая книга «Спящие красавицы», написанная совместно с сыном Оуэном, является мистическим триллером, который исследует насилие в мире, где правят мужчины.    

Среда

Что касается экранизаций Кинга, некоторыми из них писатель может гордиться, но были и явные провалы. Тем не менее, кассовая судьба этих фильмов никак не отражается на успехе писателя. В интервью 1986 года, Кинг процитировал писателя Джеймса Кейна, которого когда-то спрашивали, не боится ли он, что Голливуд уничтожит его книги своими адаптациями. На это Кейн ответил «Нет» и показал на книжную полку: «Они все еще там».

Чтобы не пропустить важные новости по этой теме, подпишитесь на нас в соц.сетях:



  • Rodion

    Да у него тупо депресняк был… Я как МакДак и все такое…

    • Darya Kolosova

      настоящий талант всегда сомневается в себе. Это бездарности бесконечно самоуверенны