Почему все афиши и постеры одинаковые?

От «Охотников за привидениями» до «Дедпула». Почему рекламные плакаты такие одинаковые?
Маркетологи исходят из того, что существуют 3 основных типа плакатов: «лицом к лицу», логотип и лицо крупным планом. Но тридцатисекундная «живая» афиша для Fox Searchlight’s к фильму «Рождение нации» выступает против тренда.

Если студия тратит в среднем 200 миллионов на раскрутку тентпола по всему миру, то можно ожидать, что постеры будут содержать хотя бы намёк на инновации. Но руководители всё больше и больше демонстрируют противоположное мнение: им комфортно использовать знакомое. Поэтому типичная афиша – это как чашка кофе в Старбакс, очень предсказуема. Некоторые образы используются повсюду, такие как попкорн или мятные леденцы. Также часто изображают лицо во весь плакат, показывающее, что человек находится в опасности (Вспомните Тора или Шпионский мост).

Также классический плакат типа «лицом к лицу» передаёт дух борьбы (можно вспомнить «Бэтмен против супермена», учитывая то, что оба супергероя противоборствуют. Но даже «Angry Birds» подпал недавно под этот формат. Часто обращаются к самым примитивно думающим людям, изображая в центре большой круг на тёмном фоне, что может ассоциироваться с Парком Юрского периода.

Ларри Балдауф, исполнительный вицепрезидент Fox Searchlight по маркетингу говорит: «Если посмотрите афиши 70-х, то они все создавались на один манер. Были времена, когда афиши были предметными. Идеи уходят и возвращаются и становятся нормой, пока не появляется что-то новое, а затем это новое также становится нормой».
Своим новым тизер-плакатом, рекламирующим драму Нейта Паркера о восстании рабов «Рождение нации», Searchlight как раз пытается быть оригинальной. Если мы прочитаем документ Antebellum era- музея, мы увидим, что постер визуально уникален и представлен в виде тридцатисекундной «живой» афиши, изображение которой исчезает, а на её месте появляется флаг. Максимально приблизились к этому уровню плакаты к фильму «Голодные игры: И вспыхнет пламя», которые использовали пятисекундную анимацию пламени, которое превращается в простой постер.
«К счастью у нас есть средства, которые позволяют нам делать это»,- говорит Балдауф об фише к «Рождению нации». «Я думаю мы должны быть новаторами, чтобы соответствовать идее и содержанию фильма». Как всякая другая индустрия, Голливуд продаёт свою продукцию – фильмы, а если быть более амбициозным, старт франшизы. Но в отличие от других индустрий, Голливуд демонстрирует удивительное однообразие по отношению к искусству, используемому для привлечения клиентов («Рождение нации» не считается). В конце концов, создание рекламы кроссовок или машин имеет большой спектр средств изображения, позволяющий не быть шаблонными.
Так почему Голливуд не следует примеру Эдисон Авеню? Первая причина — это кинозвёзды и их контракты. В конкретном фильме всегда есть условия, которые влияют на имидж. Говорит Стивен Содерберг: «Вы просто не можете создать хорошее графическое изображение 4-х предметов одного размера, занимающих большую часть пространства. Это очевидная вещь, которая не даёт вам возможности сделать хорошее произведение искусства».
В конце концов, количество квадратных сантиметров, на котором может разместиться кинозвезда, имеет большое значение для заключения сделки. У студии будут связаны руки, если речь идёт лишь о демонстрации актёра. Содерберга отлично работает без агента (его представляет адвокат Майкл Адлер). Он пытается уйти от контрактной системы. «Я знаю, что всё получится, если у меня будет свобода действий», — объясняет он. «Я звоню людям и иду туда. Смотрите, у нас получится произведение искусства. Это технически будет исполнено лучше, чем прописано в вашем контракте. Вот образец! Посмотрите на него. Я думаю, что это лучшее из того, что они показывают мне. Попробуем?» И актёр, участвующий в разговоре обычно говорит: «Да! Это как раз то, почему агенты взяли их на роль».
Но даже, если контракты можно расторгнуть, факт остаётся фактом, что студии часто
тестируют рекламу и неудивительно, что узнаваемые мотивы воспринимаются лучше.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше