«Прибытие»: краткий обзор

Первого сентября на мировые экраны вышла фантастическая картина «Прибытие» — экранизация рассказа Теда Чана «История твоей жизни».   

Действие фильма начинается с того, как в различных регионах Земли совершают посадку двенадцать космических кораблей явно инопланетного происхождения. НЛО опускаются в Китае, России, Великобритании, США и других странах.   

Для установления контакта с пришельцами американское правительство прибегает к помощи лингвиста Луизы Бэнкс (Эми Адамс). Компанию ей составляет физик-теоретик Ян Доннели (Джереми Реннер), который должен оказать Бэнкс посильную помощь.  

Идеалистичная Луиза стремится к  сотрудничеству с учеными из других стран — такой подход кажется ей наиболее эффективным. Однако  руководство не разделяет убеждений доктора Бэнкс, ставя во главу угла вопросы международной безопасности.

Режиссер «Прибытия» Дени Вильнев нагнетает напряжение последовательно и умело. Он быстро дает понять, что главный источник опасности — это вовсе не пришельцы, а недоверие и враждебность землян.

Важное достоинство фильма — попытка бросить вызов привычному взгляду людей на мир.  Эта идея находит воплощение не только в сюжете, но и в технике съемки — сцена в туннеле по-настоящему завораживает и пугает благодаря мастерской игре оператора с глубиной резкости.

По мере продвижения к финалу Вильнев все быстрее вращает калейдоскоп реальных и мнимых образов, ставя перед зрителем нешуточные загадки в духе своих предыдущих работ. К счастью, вместе с трогательной и поучительной концовкой приходит долгожданное облегчение.

На российские экраны «Прибытие» выходит 8 декабря.   

Среда

 

Чтобы не пропустить важные новости по этой теме, подпишитесь на нас в соц.сетях: