Придержи тьму - смысл, разбор, обсуждение и объяснение концовки

Придержи тьму — смысл, обсуждение и объяснение концовки

Фильм Netflix «Придержи тьму» — это мрачная картина о волках и людях с неоднозначным финалом. Режиссер Джереми Солнье прославился благодаря жестоким триллерам «Руины прошлого» и «Зеленая комната», концовки которых включают крутые сюжетные повороты, которые позволяют заглянуть в жуткие бездны человеческого безумия.

Сюжет «Придержи тьму» начинается с того, что эксперту по волкам Расселу Кору (Джеффри Райт) поступает просьба от жительницы Аляски Медоры Слоан (Райли Кео). Женщина хочет, чтобы Рассел выследил зверей, убивших ее маленького сына. Однако, Рассел быстро выясняет, что в действительности Медора — психически ненормальная женщина, которая убила своего ребенка и сбежала из дома. Ее муж, Вернон Слоан (Александр Скарсгард) возвращается с войны в Ираке, похищает тело своего сына из морга и начинает охотиться на Медору.

Вернон и его друг Чион принимаются планомерно расстреливать полицейских города, а Рассел и начальник полиции Дональд Мариум (Джеймс Бадж Дейл) пытаются найти Медору раньше безумного мужа.

Напряжение достигает максимума в финале фильма «Придержи тьму», когда все сюжетные линии сходятся и дела принимают совершенно неожиданный оборот. Давайте попытаемся разобраться в том, что означает эта концовка и как понимать фильм в целом.

Как понять концовку фильма «Придержи тьму»?

Придержи тьму

Вспомнив свою первую встречу с Медорой, Рассел догадывается, что она прячется в горячем источнике в нескольких часах езды от города. Это место она называет «как можно ближе к теплу». Рассел и Дональд приезжают на место, но Вернон уже поджидает их там. Он убивает начальника полиции и преследует Рассела, когда тот бежит в пещеру, к горячему источнику. Медора действительно скрывается там, однако ее не удивляет появление мужа. Вернон попадает в Рассела стрелой, а затем идет дальше, к Медоре. Он душит свою жену. Она снимает с Вернона маску. Вернон останавливается. Супруги страстно целуются, а затем опускаются на пол.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Через некоторое время Вернон вытаскивает стрелу из Рассела и дает ему возможность спастись. Когда Рассел выбирается из пещеры, его окружают волки. Однако животные не нападают на Рассела. Рассела спасают местные жители, а Вернон и Медора выкапывают тело своего сына и удаляются с ним в ледяную пустыню.

В больнице Рассел воссоединяется со своей дочерью (с которой много лет не общался). Он намерен рассказать ей все, что с ним случилось.

Это все, что мы увидели в конце фильма. Однако смысл поступков многих героев остается загадкой.

Медора и Вернон были братом и сестрой

Придержи тьму

Самое важное, что следует знать при анализе концовки «Придержи тьму» — это то, что Медора и Вернон Слоаны были братом и сестрой. Намеки на это рассыпаны по всему фильму: Медора говорит, что она никогда не знакомилась с Верноном, но всегда знала его. Женщина, которая живет недалеко от шахты, упоминает, что у пары были одинаковые волосы и глаза, а на фотографиях мы видим Вернона и Медору в детском возрасте в семейной обстановке. И хотя напрямую это нигде не утверждается, отрицать родственную связь между Верном и его женой невозможно. Этот факт более явно декларируется в романе Уильяма Гиральди, который лег в основу фильма. Родство Вернона и Медоры позволяет объяснить большую часть странных событий фильма.

В фильме эти тайные кровосмесительные отношения — ключевой двигатель сюжета. Именно кровосмешение — причина, по которой Медора убила своего сына.

Этот поступок похож на поведение волков, которые могут съесть собственного щенка, чтобы дать шанс новой жизни. Кроме того, «охота» вернона также перестает играть роль мести, становясь частью чего-то гораздо более глубинного (как говорит в начале фильма Рассел, «месть — это не путь природы»). И Вернон, и Медора носят волчьи маски. Их характеры сочетают привязанность и агрессию. Таким образом, кровосмешение — это просто один из симптомов.

Аномалии проявляются и в том, что нам известно о прошлом этой пары. Вернона в детстве отводили к целителю, который пытался избавить его от «неестественного поведения». К слову, пожилая женщина в деревне предупреждала Рассела о «тьме, которая живет в Медоре».

Тьма превратила людей в волков

Придержи тьму

События фильма развиваются в горах Аляски, в далекой изолированной деревне, где Анкоридж (столицу штата) даже не считают частью Аляски. Медора не может представить, что такое пляж. Чион никогда не слышал о Сан-Диего. Вернон сражается в Ираке, но его посттравматический синдром оказывается запредельно сильным. Все эти люди живут вдали от цивилизации, пососедству с волками.

Медора говорит о «Тьме, которая приходит ночью», об удушающем отсутствии света, которое меняет людей. Другими словами, Тьма — это грань между человечностью и зверством. В фильме мы видим человечных волков и людей с волчьими душами. Действия Медоры и Вернона, как у диких зверей, продиктованы лишь инстинктами выживания, поэтому на протяжении большей части фильма их поведение остается непонятным для Рассела и зрителей. Они воспринимают мир иначе. Можно предположить, что все три случая, связанные с исчезновением детей, имеют сходную подоплеку — их родители были «заражены» Тьмой и стали вести себя, как волки.

Рассел спасается от Тьмы

Придержи тьму

Мы мало знаем о жизни Рассела до его поездки на Аляску. Известно, что он расстался со своей женой и дочерью и глубоко погрузился в свою профессиональную жизнь — его квартира заставлена фотографиями и рисунками волков. Таким образом, он находится в своей собственной изоляции. Он психологически отрезан от реальной жизни так же, как Слоаны отрезаны от нее физически. Кроме того Рассела часто называют старым — сначала Медора, а затем и он сам. Тем самым ставится под сомнение его способность охотиться на волков (и в этом есть рациональное зерно, ведь на первой же «охоте» Рассел вывалился из собственного укрытия, и волки не ратерзали его лишь их милосердия). Рассела не должно было быть на Аляске, но он отправился туда вследствие тех же психологических проблем, которые заставили Слоанов убивать.

Это проявляется в том, как сильно страдает Рассел от ужасно коротких северных дней. Он утрачивает все жизненные ориентиры. В конце концов ему все же удается найти выход — через связь с другими людьми. Он налаживает отношения с Дональдом перед его смертью. Он воссоединяется со своей дочерью. Этим решением он ликвидирует Тьму, с которой боролся задолго до начала событий, показанных в фильме.

С этим связана одна из самых ярких двусмысленностей фильма: Рассела милует и Вернон, и волки (в начале и в конце фильма). Хотя это подчеркивает общий характер данных угроз, эту ситуацию можно также рассматривать как признание волками Рассела «за своего».

Настоящий смысл фильма «Придержи тьму»

Придержи тьму

Как и другие фильмы Солнье «Придержи Тьму» — это жестокий, бескомпромиссный взгляд на жизнь и смерть. Однако если «Зеленая комната» рассказывала о том, как молодые люди постигают неизбежность смерти, новый фильм касается более глубоких тем. Мотивы семьи, поколенческих конфликтов и человеческих взаимоотношений таки или иначе встречаются на протяжении всего фильма. Сюда можно отнести разрыв Рассела с дочерью, первую беременность жены Дональда в возрасте 43 лет, множество погибших детей, понимание своего места во Вселенной, которым пронизан быт коренного населения.

Таким образом «Придержи Тьму» — это больше, чем история о выживании. Все ужасы, которые мы видим, происходят от изоляции и отстранения от общества. Невозможно отличить действия отчужденных людей от поведения волков — Медора убила своего сына, повинуясь волчьему инстинкту выживания.

Финал фильма привел Рассела к воссоединению с дочерью после возвращения в цивилизацию, а семья Слоанов ушла еще дальше в ледяную пустыню, в обитель Тьмы.

Фильм «Придержи Тьму» не демонизирует удаленные населенные пункты Аляски. Он лишь показывает темную, звериную сущность, которая дремлет внутри всех людей. Мы все должны сдерживать Тьму, как это удалось Расселу.

ДАЛЬШЕ: Паранормальное (2018) — смысл, обсуждение и объяснение концовки