Прочь - 2017 - обзор, обсуждение и объяснение

Прочь — обзор, обсуждение и объяснение

Автор новаторской комедии «Кей и Пил» стал одним из самых популярных комедийных режиссеров Америки, показывающих межрасовые отношения и африканскую культуру. Но в своем  новом триллере «Прочь» он бросает мрачный сатирический взгляд на многие подобные  проблемы, но на этот раз он не шутит. Фильм создает привычную атмосферу  тревоги как потенциальной маски для чего-то гораздо более зловещего, и результатом этого является действительно страшный фильм.

Несмотря на окончательное раскрытие всего, вероятно у вас появились какие-то  вопросы, которые мы можем обсудить.

Завязка

Прочь

В самом начале фильма неизвестный темнокожий человек (Кит Станфилд) потерялся в зловещем пригородном районе и обнаруживает, что за ним следует анонимная машина, явно предназначенная для того, чтобы вызвать воспоминания о недавних инцидентах, связанных со стрельбой из бдительности (стрельба Трейвона Мартина). Однако, когда человек останавливается, чтобы встретиться со своим преследователем, он сталкивается со странной фигурой, носящей железный шлем средневекового стиля. Этот человек приводит темнокожего в бессознательное состояние и кладет  его в багажник.

Основная сюжетная линия разворачивается с участием перспективного фотографа Криса (Дэниэл Калуя), когда он отправляется в поездку со своей подругой, с которой он знаком  в течение пяти месяцев. Ее зовут Роуз Армитаж (Эллисон Уильямс). Молодые люди отправляются на выходные к  ее состоятельным родителям,  с которыми Крис встречается впервые. Это перспектива заставляет его нервничать, потому что Роуз не сообщила им, что он темнокожий, но  она уверяет его, что это не будет проблемой. Но Крис уверен, что это не так. В пути их автомобиль сбивает оленя на дороге, привлекая внимание полицейского, которого Роуз ругает за  расовые предрассудки по отношению к  Крису.

Как и было обещано, родители Роуз (Кэтрин Кинер и Брэдли Уитфорд) — пара толерантных либералов, совершенно счастливых, что их дочь встречается с черным человеком, даже слишком  счастливых. Они рассказывают Крису истории о том, как покойный патриарх семьи был бегуном, который занял второе место после Джесси Оуэнса в олимпийской сборной США, и как они отчаянно жалеют, что не смогут проголосовать за Барака Обаму в третий раз и даже испытывают угрызения совести за то, что имеют пару черных слуг (разнорабочего Уолтера и экономку Джорджину). Все это происходит до тех пор, пока Крис  не встречает Лэндри Джонса, агрессивного игрока лакросса, младшего брата Роуз, который размышляет о том, как «генетический макияж» Криса сделает его отличным спортсменом смешанных боевых искусств. Уже при первой встрече с ним, мы замечаем, что он очень любит демонстрировать свои бойцовские качества.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Развитие сюжета

Прочь

Вещи становятся еще более странными, когда  мать Роуз — терапевт-гипнотезер, слишком стремится помочь Крису избавиться от привычки курить.  Она подвергает его мрачной процедуре, с помощью которой  она отсылает его сознание в место, которое она называет «затонувшим». Он не может найти общий язык с Уолтером и Джорджиной. Они странно ведут себя: ей нравится смотреть на свое отражение в зеркале, он бегает на максимальной скорости вокруг дома,  тренируется  посреди ночи. Они оба ведут себя, как будто они намного старше, чем выглядят. Крис говорит об этом по телефону своему другу Роду (Лил Рел Хауэри): «Такое ощущение, как будто  они пропустили научно-техническую революцию».

Когда группа других богатых друзей Армитажей появляется на вечеринке в саду, все они также ведут себя совершенно неадекватно. Они чрезмерно хвалят телосложение Криса, спрашивают о «преимуществах» афро-американской наследственности и говорят о своем восхищении чернокожими знаменитостями, такими как Тайгер Вудс. Пока Крис и Роуз на прогулке, мы видим играющих в «лото» гостей. Игра медленно превращается в своего рода аукцион, на котором они, похоже, делают ставки на Криса. Это было бы достаточно нервирующим моментом, если бы  Род уже не предположил, что мать Роуз гипнотизирует черных людей, чтобы они стали секс-рабами.

Развязка

Прочь

Находясь на вечеринке, Крис пытается начать разговор с одним черным гостем — мужем белой женщины, которая намного старше его. Аудитория должна уже признать его как персонажа Кита Станфилда, показанного в самом начале фильма. Теперь он действует и одевается (нет другого способа выразить это), как старый белый человек. И Крис узнает его как друга и старого соседа Рода. Когда он пытается сфотографировать его, чтобы отправить фотографию Роду, вспышка фотоаппарата вызывает у темнокожего  психологический срыв, и он начинает толкать Криса и кричать ему: «Убирайся!».

Конечно же, Род узнает на фото своего старого знакомого, который пропал некоторое время назад (попытки Рода убедить полицию в правдивости своих догадок мало успешны). Открыв скрытую коробку с фотографиями Розы, изображенной с  дюжиной других молодых темнокожих людей (включая «Уолтера» и «Джорджину») и поняв, что он действительно находится в реальной опасности, Крис пытается убежать, но слишком поздно. Гипноз миссис Армитаж  сделал его  неспособным сопротивляться, и его «выбрали» для зловещего эксперимента, единственным выходом из которого является отчаянный, пропитанный кровью гамбит, включающий в себя сумасшедшую науку, незаконную хирургию, жестокие избиения и охотничье ружье.

Что произошло дальше?

Прочь

Крису была показана телепередача после того, как он был загипнотизирован после попытки побега. Предыстория состоит в том, что семья Армитаж и их друзья являются членами культовой группы под названием «Орден Коагулы», которая (Под руководством безумного ученого дедушки Роуз, того, кто занял второе место посде Джесси Оуэнса) занимается продлением жизни членам этой  группы посредством трансплантации мозга в голову другого человека.

Родители Роуз поняли, что осуществление  мечты «Коагулы» заключается в соединении хирургических навыков отца и гипнотических способностей матери Роуз . Как оказалось, трансплантация будет сохраняться только в том случае, если исходное сознание «пациента» остается в системе, то есть регрессирует, но остается живым в вызванном гипнозом «Затонувшем месте». Роуз и ее брат являются участниками операции. Они добывают  чернокожих людей в качестве тел для использования другими людьми, похищая их, как делает брат  в металлической маске, или  соблазняя темнокожих людей, как делает сестра (и, возможно, «Джорджина»), и заманивая их в руки их родителей.

Уолтер и Джорджина притворяются слугами, чтобы  помочь Армитажам заманить Криса. Они, на самом деле, — бабушка и дедушка Роуз, заселенные в «новые» молодые черные тела. Поэтому «Уолтер» (которому, как нам говорят, «почти удалось» занять второе место за Джесси Оуэнсом) так любит показывать свои навыки бега. Точно так же темнокожий мужчина на вечеринке был «действительно» первоначальным мужем пожилой  женщины. Однако вспышка от фотоаппарата Криса, по-видимому, смогла отправить сигнал и мгновенно высвободить первоначальное сознание из «Затонувшего места», которое Крис, в конечном счете, использует для побега. Ему почти удается, но он останавливается, чтобы спасти травмированную Джорджину (не понимая, кто она на самом деле), потому что она напоминает ему мать. Эти воспоминания мать Роуз использует для того, чтобы его загипнотизировать.

Крис действительно убежал?

Прочь

По крайней мере, он не умер (и не превращен в кого-то), как планировали Армитажи, хотя не ясно, поверит ли кто-нибудь в его рассказ с убитой семьей Роуз, их домом, с большей частью  доказательств в огне, с почти умершей Роуз. Что мы сначала считаем полицейской машиной, оказывается  на самом деле машиной  Агентства транспортной безопасности аэропорта, которой управляет Род. Появление полицейских было бы «хорошим» знаком в любом фильме ужасов, но не в этом. Это также напоминание о том, что настоящие полицейские  не поверили Роду, когда он обратился к ним за помощью.

Также верно, что масштабы заговора неизвестны. Мы встречаемся с тремя жертвами после трансплантации (не считая Криса), но непонятно, сколько раз это делалось раньше. В коробке — около десятка фотографий Роуз с темнокожими парнями, и кто знает, сколько еще было приобретено братом и были ли брат и сестра единственными, у кого было такое задание. Крис, конечно, не должен был быть последним. До сцены побега мы видим, что Роуз в своей спальне ищет  в Google следующую цель, и зрители не видит, как она умирает.

Почему они похищают темнокожих?

Прочь

Орден — это не традиционные расисты или, по крайней мере, не тот тип расистов, против которых традиционно выступает Голливуд. Это не неонацисты, не Ку-Клукс-Клан или белые националисты. Нет никаких белых капюшонов, флагов Конфедерации, свастики или плакатов «Сделаем Америку Снова Великой». Это «хорошие» белые люди: гордые, состоятельные и самодовольные «либералы», которые, весьма вероятно, полностью искренни относительно своих голосов за Обаму, в их любви к черным знаменитостям и в их уважении к Черной культуре.

Но в этом как раз и проблема. Фильм Пила использует хорошо известную историю фильмов ужасов (в частности, «Степфордские жены» — параноидальный фильм 1970-х годов, в котором женщины обнаруживают, что мужчины прекрасного маленького городка заменяют своих «трудных» феминистских жен на послушных, покорных роботов), в которых можно уловить весьма специфическую атмосферу белого расизма: «хороших» либералов, которые настаивают на своем нерасизме, потому что они восхищаются абстрактным идеалом темной кожи, хотя фактически не сталкиваются с реальными темнокожими  людьми.

Армитажи и их друзья восхищаются черной культурой, черными звездами, чернокожим экс-президентом — почти всеми, кого они знают из телевидения и из кино. Мало того, что они не возражают против того, чтобы их дети встречались с черными, они гордились бы тем, что их дочь выйдет замуж за черного супруга! В конце концов, они продолжают рассказывать Крису на вечеринке: быть «черным» сейчас «модно», тем более, что черные люди врожденно «круты» и, естественно, более атлетически одарены. Мужчина, который «купил» тело Криса буквально «не видит расы» — он слепой, и желает, чтобы ему сказали, что Крис отлично видит. Они так влюбляются в «Черноту», что не хотят  ничего, нежели быть самим черными. Им просто не доводилось видеть реальных, индивидуальных темнокожих личностей, чтобы иметь какие-то нравственные укоры о порабощении их умов и захвате их тел, чтобы усилить свое «полностью не расистское» сознание.

Фильм «Прочь» стремится отправить свою аудиторию домой с чем-то, над чем можно подумать, а не только испытать  эмоции от просмотра фильма ужасов. Но каждый зритель волен сам выбирать, о чем ему задуматься.