Проклятие Монахини - сестра Айрен - это Лоррэйн Уоррен

Проклятие монахини: Сестра Айрен — это молодая Лоррэйн Уоррен?

«Проклятие Монахини» Корина Харди — последний на данный момент фильм Вселенной «Заклятия», в котором Таисса Фармига сыграла сестру Айрен — монахиню, которую отправили расследовать таинственную смерть в далеком румынском монастыре. Возможно, самая большая загадка фильма — это вероятная связь между сестрой Ирэн и Лоррэйн Уоррен, которую играет Вера Фармига.

События «Проклятия монахини» и «Заклятия» разделены 20-ю годами. Почти такой же разрыв в возрасте (21 год) имеется между двумя актрисами, которые являются близкими родственниками (родными сестрами). «Проклятие монахини» включает сцены с Лоррэйн Уоррен из «Заклятия» и «Заклятия 2». В конце фильма образ Айрен из 1952 года прямо сопоставляется с Лоррейн из 1971 года. Однако единственной явной связью между двумя персонажами является тот факт, что они обе сражаются с демоном Валаком. Кроме того, они обе имеют дело с Фрэнчи — фермером франко-канадского происхождения, которого захватил Валак в конце «Проклятия монахини».

Если сестра Айрен и Лоррейн Уоррен не связаны друг с другом, решение взять Таиссу Фармигу на роль в «Проклятии монахини» и всячески подчеркивать ее сходство с Верой Фармигой кажется странным. 20-летний временной скачок и почти такая же разница в возрасте между двумя актрисами не могут быть простым совпадением. И Айрен, и Лоррэйн страдают от видений, которые связывают их с миром духов. Конечно, есть вариант, при котором все эти совпадения имели бы смысл: Айрен и Лоррэйн — один и тот же человек.

Сестра Айрен и Лоррэйн Уоррен — это одно лицо?

Сестра Айрен

Даже те, кто до «Проклятия Монахини» не смотрели фильмов Вселенной «Заклятия», сразу бы поверили, что Лоррэйн Уоррен — этот сестра Айрен через пару десятилетий, поскольку сходство между двумя актрисами трудно игнорировать. Однако есть и другие аргументы в пользу данной гипотезы. Айрен и Лоррэйн рассказывают о своих религиозный видениях, которые посещали их с раннего возраста (Айрен, например, говорит, что «Мэри указывает путь»). В «Заклятии 2» Лоррэйн упоминает, что в детстве видела ангела у постели маленького мальчика в больнице. Айрен и Лоррэйн — американки, которые, по всей вероятности, родились в одно и то же время. Обе героини — христианки и обе — имели дело с Валаком.

Отметим, что в фильмах «Заклятие» не упоминается о том, что Айрен побывала в аббатстве Святой Карты в Румынии. В начале фильма она видит демоническую монахиню, но женщину больше беспокоит, что ее муж написал картину с демоном.
Однако в обоих случаях она не упоминает о том, что раньше уже сражалась с этим демоном. Она не помнит его имени, несмотря на то, что отец Берк (Демиан Бичир) называл его в «Проклятии монахини». Тем не менее, когда Лоррэйн понимает, что она написала имя демона в своей библии, и просматривает страницы, она сразу же узнает имя «Валак». Более того, когда она использует это имя для изгнания демона, Лоррэйн, похоже, знает о нем очень многое:

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

«Твое имя дает мне власть на тобой, демон. И я знаю твое имя. Ты Валак, Дефилер, Профан, Маркиз Змей».

Это придает некоторый вес теории о том, что Лоррэйн на самом деле просто забыла о появлении демонической монахини. Однако есть еще одно объяснение факта о том, что Лоррэйн знала Валака. В конце «Проклятия монахини» мы узнаем, что Эд и Лоррэйн Уоррен присутствовали в тот момент, когда Монахиня захватила Фрэнчи, и знали, что он стал ее носителем 20 лет назад. Поскольку отец Берк пережил эту встречу, он мог бы передать полный отчет Ватикану, включая имя демона. То есть Уоррены могли узнать о Валаке именно из этого источника.

Конечно, теория о том, что Айрен и Лоррэйн — одно лицо, сталкивается с одной проблемой. На протяжении большей части фильма сестра Айрен является новичком в своем деле — она еще не приняла обеты, чтобы стать монахиней. Однако она решает принять обеты перед заключительной битвой с Валаком. Ее вера усилилась, когда она получила явные доказательства существования ада. Когда мы знакомимся с Лоррэйн в «Заклятии», она уже замужем за Эдом Уорреном и имеет дочь. Это явно не соответствует кодексу монашеской жизни, тем более, что Эд и Лоррэйн основали Общество психических исследований Новой Англии в 1952 году — в тот же год, когда происходят события «Проклятия монахини». Неужели Айрен отказалась от своих обетов вскоре после победы над Валаком в монастыре? Ответ мы наверняка узнаем в будущих фильмах Вселенной «Заклятия».

ДАЛЬШЕ: Проклятие монахини — смысл, обсуждение и объяснение концовки


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше