Проклятие монахини - Валак

Проклятие монахини — Валак: кто он?

Всеми любимая демоническая монахиня вернулась в картине «Проклятие монахини» — спин-оффе «Заклятия 2», который рассказывает о том, как все началось.

«Картина рассказывает о происхождении демонической сущности, которая преследует Уорренов в «Заклятии 2», — объяснил режиссер Корин Харди в своем интервью, рассказывая о приквеле, события которого происходят в Румынии в 1952 году, за 24 года до продолжения ужаса.

Но если вы не смотрели фильмы из цикла «Заклятие», то, возможно, не слышали раньше о персонаже по имени Валак. Мы вам поможем. Только не ругайте нас, если вам после этого приснятся кошмары.

Действительно ли демон существует в реальности?

Валак

Не хотим вас пугать, но Валак хорошо известен знатокам современной мифологии, правда, он никогда не появлялся в образе монахини.

Вместо этого Валак — это ребенок с крыльями ангела, который ездит на двуглавом драконе. Валак считается великим властелином ада, который командует легионами демонов. Почему-то все это не так страшно, как монахиня из фильма.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Эти сведения содержатся в «Малом ключе Соломона» — сборнике материалов и трудов из древних источников, который представляет собой учебник магии или «Гримуар».

Сколько раз Валак появляется в «Проклятии Монахини»?

Валак

В начале «Заклятия 2» Уоррены исследовали дом Амитивилля в 1976 году. Лоррэйн Уоррен (Вера Фармига) в подвале увидела ужасающую монахиню, которая показала ей видение с жестоко убитым Эдом.

Это была Валак, но это не значит, что это он преследовал Амитивилля. «Не похоже, что Лоррэйн в Амитивилле преследует призрак. Она лишь предчувствует, что произойдет с ее мужем в ближайшем будущем», — объяснил сценарист и режиссер Джеймс Ван.

«Поэтому она видит, что произойдет в конце фильма. Демоническая сущность, которая принимает форму монахини, не имеет отношения к Амитивиллю. У Лоррэйн есть просто способности к предчувствию», — сказал Ван.

В 1977 году Валак впервые принимает свой настоящий образ, когда преследует Лоррэйн в доме Уорренов. После этого Уорренов приглашают в Лондон, чтобы помочь семье Ходжсона. Дальнейшие события основаны на реальном случае, известном под названием «Энфилдское привидение». Поначалу считается, что призрак Билла Уилкинса, бывшего владельца дома, в котором живут Ходжсоны, мучает семью.

Однако это Валак, который просто использует призрак Билла, чтобы замаскировать свое присутствие. Эти приводит к схватке между Уорренами и Валаком.

Видение Лоррэйн почти исполняется — Эд оказывается на краю гибели после спасения Джанет Ходжсон, однако Лоррэйн удается отправить Валака обратно в ад, обратившись к демону по имени.

С хронологической точки зрения это последний раз, когда мы видим Валака во Вселенной Заклятия. Однако демон пару раз появляется в «Аннабель: Зарождение зла», события которого происходят в 1955 году.

Во-первых, мы видим, как сестра Шарлотта показывает Самуэлю Маллинсу фотографию с тремя другими сестрами в монастыре в Румынии. При этом видна фигура, которая скрывается на заднем плане — это Валак.

Затем, в сцене после титров, мы переносимся в 1952 года в отдаленный монастырь, в котором Валак преследует прихожанку после того, как зажигаются свечи. Это анонс «Проклятия монахини».

«Проклятие монахини» рассказывает предысторию Валака. Возможно, в последующий фильмах мы узнам о связи Валака с демоном, контролирующим куклу Аннабель.

Кто играет Монахиню?

Валак

В «Заклятии 2», «Аннабель: сотворение зла» и «Проклятии монахини» Валака или Монахиню сыграла Бонни Ааронс.

Однако, когда Валак принимает форму «Кривого человека», ту роль играет Хавьер Ботет, который также блистал в фильмах «Астрал: Последний ключ», «Слендермен» и «Оно».

Когда режиссера Джеймса Вана спросили, почему во Вселенной «Заклятие» Валак появляется в образе монахини, он объяснил, что Монахиня была добавлена при пересъемках, чтобы не злоупотреблять компьютерной графикой.

«Потому что это демоническое существо преследует Лоррэйн и нападает на нее. Я хотел, чтобы что-то напало на ее веру. Это что-то должно было угрожать ее мужу. Эта идея словно икона закрепилась в моей голове», — сказал Ван.

ДАЛЬШЕ: Проклятие монахини: Сестра Айрен — это молодая Лоррэйн Уоррен?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше