Птичий короб - Netflix - смысл, разбор, объяснение и обсуждение концовки

Птичий короб (2018) — концовка, ее смысл и объяснение

События нового постапокалиптического триллера Netflix «Птичий короб» разворачиваются в мире, где простая попытка выглянуть в окно может убить вас, поэтому мы решили обстоятельно поговорить о загадочных монстрах фильма и его напряженной концовке.

Сандра Баллок играет Мэлори — женщину, которая пытается спасти двух своих детей, которых зовут просто Мальчик (Джулин Эдвардс) и Девочка (Вивьей Лира Блэр). Это происходит через пять лет после того, как почти все жители Земли были убиты пришельцами, один взгляд на которых заставляет людей убивать себя.

Фильм, поставленный режиссером Сюзанной Бир по роману Джоша Малермана «Птичий короб» включает две временных шкалы. Одна последовательность событий происходит сразу после вторжения и включает борьбу Мэлори за выживание, другая связана с попыткой Мэлори осуществить вместе с детьми сплав по реке в безопасное место.

После вторжения монстров Мэлори вместе с большой группой людей оказалась в относительно безопасном доме, где было достаточное количество продовольствия. Тем не менее, в скором времени ряд трагических событий сократит число спасенных до Мэлори, двух детей и Тома (Треванте Роудс).

Мэлори и Том стараются выжить в лесу. Внезапно по рации с ними пытается связаться человек по имени Рик (Пруитт Тейлор Винс), который призывает их спуститься вниз по реке, где их ждет убежище. Это весьма рискованное путешествие. Мэлори некоторое время сопротивляется этой идее, но в конце фильма мы понимаем, почему она все-таки решила отправится вместе с детьми в настолько опасное путешествие.

Что происходит в конце фильма «Птичий короб»?

Птичий короб

После того, как милая, но слишком доверчивая Олимпия (Даниэль Макдональд) впускает в дом незнакомца Гэри (Том Холландер), выясняется, что этот человек — один из тех, кто выживает, поглядев на монстров, но при этом сходит с ума и превращается в фанатика чудовищ. Этих безумцев легко опознать по видоизмененным радужным оболочкам. Также они страстно желают, чтобы другие люди посмотрели на монстров, которые, по их мнению, просто прекрасны. Когда у Олимпии и Мэлори одновременно начинаются схватки, Гэри раскрывает свою истинную сущность и срывает с окон покрывала.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Шерил (Джеки Уивер) и Олимпия видят монстров и быстро убивают себя, однако Мэлори успевает забрать у Олимпии ее ребенка. Гэри также успевает убить Дугласа (Джон Малкович) до того, как его самого убивает Том.

После этого происходит временной скачок длиной в 5 лет. Дальнейшие события связаны со сплавом Мэлори и детей по реке. Мэлори и Том теперь пара. У них стабильная жизнь. Они могут выращивать для себя пищу, однако запасы во всех ближайших домах уже исчерпаны. После пугающей встрече с бродячей группой мародеров, «зараженных» монстрами, к героям по рации обращается незнакомец по имени Рик, который рассказывает о «святилище», в которое можно попасть, совершив двухдневный сплав по реке. Том стремится узнать больше об убежище, но Мэлори гораздо менее доверчива. Она подозревает, что Рик просто пытается заманить их туда, где их смогут достать монстры.

На следующий день вся семья отправляется в соседний дом, чтобы пополнить запасы. В это время к дому снова прибывают мародеры. Тому удается ранить одного из них из дробовика, однако Том быстро понимает, что стрелять с повязкой на глазах довольно тяжело. Том снимает повязку с глаз и убивает большинство нападающих, однако один мародер (которого играет Дэвид Дастмалчиан) замечает Мэлори и детей и бежит за ними. Том преследует его, но видит одного из монстров. Радужки Тома деформируются, но Тому все же удается, сделав над собой усилие, застрелить последнего мародера. Лишь после этого Том стреляет себе в голову.

Мэлори приходит в замешательство, когда догадывается, что Том пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти ее и детей. Она твердо решает добраться до святилища. Затем сюжет перескакивает к тому моменту, когда их лодка приближается к порогам — самой опасной части реки. Мэлори нужно выбрать, кто из детей должен снять повязку, чтобы подсказывать ей, в какую сторону грести.

Мэлори не находит в себе сил выбрать ни одного из детей. Вместо этого она решает проходить пороги вслепую, чем бы это ни закончилось. Сплав оказывается трудным. В конечном итоге лодка переворачивается, однако героям удается добраться до берега и начать поиск убежища, идя на звуки пения птиц.

Заключительная часть путешествия оказывается самой сложной. Ходить с завязанным глазами по незнакомому лесу — рискованная затея. Мэлори спотыкается и скатывается со склона. Дети разбредаются в разные стороны, а монстры обращаются к ним голосом Мэлори, призывая снять повязки. Мэлори находит Мальчика по звону его велосипедного звонка, однако Девочка не откликается. Мальчик объясняет, что Мэлори была слишком суровой с ними, поэтому Девочка боится ее. Мэлори приносит извинения. Она обещает, что дети смогут играть с другими детьми и лазить по деревьям. К облегчению Мэлори, Девочка, наконец, возвращается, и все трое направляются в убежище.

Мэлори яростно стучит в дверь, чувствуя за спиной присутствие монстров. Она умоляет людей за дверью впустить хотя бы детей. В конце концов дверь открывается, и все трое входят внутрь, где их быстро проверяют по глазам на наличие признаков инфекции. Как только проверка заканчивается, Мэлори понимает, что Святилище на самом деле является школой для слепых. Именно по этой причине большинство обитателей этого места защищены от монстров. Внутри школы находится дворик, покрытый навесом из зелени, в котором живет множество птиц. Мэлори говорит детям, что теперь они могут освободить птиц из своего ящика. Мальчик и Девочка следуют ее совету, и птицы взлетают в навес из зелени.

Затем Мэлори встречается со своим акушером-гинекологом, доктором Лапхам (Парминдер Награ), которая также выжила и рада видеть Мэлори живой. Доктор спрашивает детей, как их зовут. В ответ дети говорят, что их зовут просто Мальчик и Девочка. Мэлори решает, наконец, дать им имена. Девочку она называет Олимпией (в честь матери), а мальчика — Томом (как его погибшего приемного отца). Олимпия и Том убегают, чтобы играть с другими детьми, а Мэлори смотрит на зеленый навес, полный птиц. «Птичий короб» заканчивается на оптимистичной ноте.

Что представляют собой монстры?

Объяснение концовки

Концовка «Птичьего короба» не дает четких ответов относительно того, откуда появились монстры, являются они сверхъестественными существами или пришельцами. Мы также не узнаем, что именно видят люди, когда смотрят на них. Тем не менее, к концу фильма у нас есть довольно четкое представление о том, как они действуют. Также вполне возможно, что рисунки углем, которые Гэри раскладывает на кофейном столике перед тем как устроить диверсию, изображают истинный облик монстров.

Однако можно точно сказать, что монстры невидимы, когда на них никто не смотрит (или по крайней мере, режиссер хочет, чтобы мы так думали). Однако монстров можно обнаружить по тому, как они взаимодействуют с гравитацией. Когда они приближаются, листья поднимаются с земли и парят в воздухе. Когда монстры приближаются к Девочке, волосы на ее голове поднимаются. Похоже, монстры недостаточно сильны, чтобы причинять физический вред людям и вламываться в дома, поэтому они превращают некоторых людей в своих фанатиков, которые заставляют остальных смотреть на чудовищ. Судя по всему, эти люди были психически нездоровы еще до вторжения монстров, поэтому образ чудовищ действует на них иначе, чем на всех.

Что касается того, что именно видят большинство людей, глядя на монстров, это остается загадкой. Однако создается впечатление, что этот образ либо сильно пугает человека, либо вгоняет его в невыносимую тоску, либо и то, и другое разом. Лидия (Ребекка Пиджон), например, зовет свою мать, перед тем как сесть в горящий автомобиль. Независимо от того, что они видят, ясно, что одного этого образа недостаточно, чтобы заставить людей совершить самоубийство. Взгляд на этих существ также наносит физический ущерб, например, он приводит к повреждению радужных оболочек. Поэтому можно с большой долей уверенности предположить, что монстры каким-то образом запускают некий суицидальный импульс внутри человеческого мозга. Этот импульс нельзя проигнорировать, однако ему можно некоторое время сопротивляться, если прикладывать значительные волевые усилия. Например, благодаря такому усилию Олимпия отдает своего ребенка перед тем, как покончить с собой, а Том убивает мародера, прежде чем направить пистолет на себя.

Сами персонажи также высказывают некоторые предположения относительно природы монстров. Дуглас думает, что происходит своего рода биологическая война. Чарли считает, что существование человечества было признано нежелательным, ссылаясь на свои исследования на тему демонов и апокалипсиса. Он цитирует зороастрийские мифы об Ака Мане (демонической сущености), христианском демоне Сургате («который открывает все замки»), духах китайских лис и озорных кельтских духах Пука. Чарли утверждает, что все это разные имена для одного и того же являения — демонической сущности, которая охотится на людей.

Тот факт, что существа, судя по всему, чувствуют слабости людей (они знают, что к Мэлори можно обращаться голосом ее сестры и Тома) подкрепляет теорию Чарли о демонической природе монстров. В пользу этой версии также говорят рисунки Гэри. Еще один аргумент в защиту данной теории — реакция птиц на присутствие существ. Дело в том, что во многих мифологиях и религиях птицы ассоциируются с «психопомпами» — духами, которые направляют людей с земли живых на землю мертвых.

«Птичий короб» — это история об умении надеяться

Птичий короб Netflix

«Птичий короб» — это в равной степени исследование личности и постапокалиптический триллер, рассматривающий способы, которыми люди переживают конец света. В начале фильма Мэлори неслучайно встречается с Олимпией. Именно так зрители могут заметить контраст между двумя женщинами. Олимпия открыто называет себя слишком мягкой — ее избаловали родители, а позже о ней заботился ее муж, поэтому она никогда не оказывалась перед необходимостью постоять за себя. В отличие от милой, сердобольной и доверчивой Олимпии, Мэлори более жесткая. Ее воспитывал плохой отец, она была вынуждена сама заботиться о себе с раннего возраста. Эта жесткость только усугубляется при наступлении апокалипсиса.

В конечном итоге Мэлори не позволяет себе проявлять любовь к своим детям, опасаясь, что таким образом сделает их слишком мягкими и ей будет слишком больно, когда она их потеряет. Из-за этого страха она отказывается дать им нормальные имена, называя их только «Девочка» и «Мальчик», несмотря на возражения Тома.

Она сосредоточена только на обеспечении их выживания. Поэтому Мэлори конфликтует с Томом, когда он пытается дать им надежду, рассказывая историю о лазании по деревьям и поиске птичьих гнезд. Мэлори злится на него за то, что он обещает детям то, что никогда не случится, а Том настаивает, что просто выживать, это не то же самое, что жить.

Святилище является символом этой дилеммы. Хотя убежище олицетворяет надежду на лучшее будущее, оно также связано с риском предательства. Из фильма становится понятно, что фанатики монстров достаточно умны — они будут изобретать все новые уловки, чтобы выманить людей из убежища. Сообщение по рации от Рика намеренно снято так, чтобы у зрителей появились сомнения. Например, Рик спрашивает, где находятся герои и есть ли с ними дети (складывается впечатление, что фанатиков особенно сильно интересуют именно дети).

Концовка «Птичьего короба» в конечном итоге показывает, что радикальный подход Мэлори к выживанию не менее опасен, чем наивность и сострадательность Олимпии. Когда Девочка скрывается в лесу, она так сильно боится Мэлори, что почти поддается на уговоры монстров. Лишь когда Мэлори принимает точку зрения Тома и начинает смотреть в будущее с надеждой и оптимизмом, Девочка возвращается к ней.

Настоящий смысл концовки «Птичьего короба»

Смысл фильма

В том, что Святилище в конечном итоге оказывается школой для слепых, есть глубокий символизм. Это намек на силу слепой веры — той веры, которую питала Мэлори, когда решила преодолевать речные пороги с завязанными глазами. Это решение поставило жизни героев под угрозу, однако в конечном итоге все они выжили, чего, вероятно, не произошло бы, если бы одному из детей пришлось смотреть, куда они плывут.

Концовка «Птичьего короба» прекрасно подводит итог высказанной в фильме идее о том, что является слабостью, а что — силой. Мэлори поначалу считает, что любить открыто — это слабость. Однако открыв себя любви, она спасает своих детей. Точно также же слепота (которую обычно считают ограничением возможностей) в итоге оказывается защитой от монстров. Рик и другие слепцы не только защищены от атаки монстров, но и прекрасно подготовлены к жизни в мире, где умение действовать вслепую является необходимым навыком выживания.

То, что в конце фильма Мэлори дает детям имена и отправляет их играть с другими детьми, а также освобождает птиц, означает, что она, наконец, разрушила стену, которую выстроила вокруг себя. Птичий короб — символ того, что Мэлори держала свои чувства в клетке. Поэтому последний кадр фильма — это метафора надежды, открытости и веры в то, что все будет хорошо.

ДАЛЬШЕ: Как выглядели монстры из «Птичьего короба» на самом деле?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше