Птичий короб - монстры - как они выглядят?

Птичий короб — монстры: как они выглядели на самом деле?

Эта статья содержит спойлеры к «Птичьему коробу». Если вы не смотрели фильм и не хотите испортить себе удовольствие, рекомендуем вам сначала познакомиться с лентой, а затем читать дальше.

Новый фильм Netflix «Птичий короб» совсем недавно стал доступен для просмотра. Если вы уже посмотрели его или прочитали книгу Джоша Малермана, то знаете сюжет: Сандра Баллок играет Мэлори — беременную женщину, чья жизнь рушится, когда на Земле появляются загадочные существа.

Совершенно непостижимые для человеческого разума монстры заставляют любого, кто смотрит на них, совершать самоубийство. В итоге начинается глобальный кризис.

После гибели ее сестры Джессики (Сара Полсон) Мэлори находит убежище в относительно безопасном доме вместе с другими выжившими, где остается в течение пяти лет. За это время она рожает своего ребенка и усыновляет ребенка другой женщины. Все это время они могут выходить на улицу только с завязанными глазами.

Получив сообщение по рации от человека по имени Рик, Мэлори отправляется вместе с детьми в путь. Она надеется, что Рик говорит правду, и где-то в этом новом, разрушенном мире существует безопасное Святилище.

Ни книга, ни фильм не раскрывают истинной природы этих таинственных существ. Мы не знаем, как они выглядят, мы не знаем их мотивации, мы не получаем никакого объяснения происходящему. Это может расстроить некоторых зрителей, но, в конечном итоге, в этом вся суть.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

На самом деле, можно утверждать, что монстры являются метафорой депрессии и не поддаются четкому описанию.

Тем не менее, это помешало фанатам высказать некоторые теории о том, какими могут быть эти существа, если вспомнить некоторые подсказки, которые мы получаем в фильме.

Вот пять лучших теорий фанатов:

Психо-химическое оружие

Птичий короб

Это та версия, которую высказывает Дуглас (Джон Малкович) в начале фильма. Он обвиняет во всем Северную Корею, однако в дальнейшем эта теория не получает никаких подтверждений. Тем не менее, догадка может оказаться верной. Возможно, злоумышленники выпустили какой-то химический агент, способный доводить людей до безумия и самоубийства.

Это может позволить атакующей стороне уничтожить большую часть населения, не производя значительных разрушений. Впрочем, это не имеет смысла. Как мы узнаем из выпусков новостей, существа появляются в разных странах по всему земному шару.

В книге также указано, что монстры сводят с ума и животных, что угрожает уничтожением источников продовольствия. Чем больше думаешь об этой теории, тем менее реалистичной она кажется.

Пришельцы

Если на Земле начинают происходить странные необъяснимые вещи, довольно легко обвинить во всем инопланетян. Впрочем, в «Птичьем коробе» ничто не указывает на их присутствие. Однако эту версию нельзя полностью исключать.

Возможно, эти существа настолько выходят за рамки нашего понимания, что человеческий мозг не может должным образом зарегистрировать и обработать их появление, что вызывает мгновенное безумие. Эта концепция уже встречалась в других научно-фантастических произведениях, поэтому ее нельзя отметать.

Массовая истерия

Монстры

Это реальное явление, которое неоднократно встречалось в истории. Вспомним эпидемию смеха в Танганьике 1962 года или танцевальную чуму в Страсбурге 1518-го. Эти явления описываются как «быстрое распространение симптомов среди членов сплоченной группы».

Есть целый ряд теорий, объясняющих эти события. Тысячи задокументированных явлений такого рода доказывают, что нечто подобное могло иметь место во вселенной «Птичьего короба». Возможно, стрессы настолько повредили психику людей, что на Земле началось массовое помешательство.

Существа из параллельных реальностей

Наряду с версией об инопланетянах напрашивается теория о пришельцах из параллельных вселенных. Возможно, в нашем мире появилась трещина, сквозь которую на Землю проскользнули эти таинственные существа. Это то, что произошло в фильме «Мгла», поэтому могло произойти и в «Птичьем коробе».

Лавкрафтианские монстры

Как выглядят монстры?

Это, безусловно, самая интересная теория, которая, на наш взгляд, представляется наиболее реалистичной. В фильме делается акцент на том, что клинические безумцы не убивают себя, увидев существ, а становятся «просветленными».

После встречи с монстрами, они все время твердят что-то вроде «это очистит мир» и «я видел правду». Один из таких людей, который одержим идеей рассказать о существах другим, — это Гэри, которого Олимпия пускает в дом с выжившими. Гэри делает зарисовки черных существ с белыми глазами, которые появляются с неба.

Конечно, это могут быть инопланетяне или существа из иных измерений, но они выглядят и «звучат» в духе Ктулху — древнего космического существа, живущего глубоко под землей.

Легендарный Х.П. Лавкрафт известен игрой с концепциями безумия в своих произведениях. Его самое известное создание — Ктулху было существом с щупальцами, которое сводит людей с ума и внушает им фанатичную преданность к себе. Именно это и происходит с «просветленными» в «Птичьем коробе».

Существа, которых невозможно воспринять человеческими глазами, появляются во многих работах Лавкрафта, например, в повести «Хребты безумия» и коротких рассказах «Дагон» и «Скрывающийся страх». Возможно, увлечение писателя таинственными сущностями, способными свести человека с ума, послужило источником вдохновения для «Птичьего короба».

Как выглядят монстры «Птичьего короба» на самом деле?

В недавнем интервью сайту Bloody Disgusting актеры и съемочная группа «Птичьего короба» обсуждали неуловимых монстров, которых так и не показали на протяжении всего фильма.

Как выяснилось, в фильм едва не вошла сцена, в которой было показано, как выглядело существо. Сцена была снята, но так и осталась «на полу» монтажной комнаты.

«Было время, когда один из продюсеров говорил: «Нет, мы должны увидеть их в какой-то момент». Он заставил меня написать сцену, в которой Мэлори видит одно из существ в доме», — рассказал сценарист Эрик Хейссерер.

Итак, как именно выглядел монстр?

«Это был зеленый гуманоид с жутким лицом ребенка», — объяснила Баллок. — «Он был похож на змею. Я оборачиваюсь, и он вот так рычит. Это было смешно. Это был просто толстый ребенок».

«Все легко становится смешным», — добавила режиссер Сюзанна Бир. — «Мы на самом деле сняли это и потратили много энергии. Но каждый раз, когда я видела результат, я понимала, что это не создаст напряжения. Это будет просто смешно. Сначала Сэнди говорила «Я не хочу это видеть, потому что думала, что это будет страшно. Но потом она говорила «Не показывай мне это, потому что я буду смеяться».

Как рассказала Бир, в конечном итоге они посчитали, что существу лучше вообще не показываться в фильме, поскольку так зрители сами нафантазируют всякой жути.

ДАЛЬШЕ: Что представляют собой монстры из «Тихого места»?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше