Ритуал - разбор, обсуждение и объяснение концовки

Ритуал (Netflix) — разбор, обсуждение и объяснение концовки

Netflix выпустил фильм ужасов «Ритуал» 9 февраля 2018 года, подарив зрителям настоящий праздник ужаса. Фильм рассказывает о четырех друзьях, которые отправились в поход через лес в северной Швеции и столкнулись с неведомым монстром. Один из четырех друзей тяготится виной за трусость, которая привела к гибели друга.

Netflix показывает одни из лучших фильмов и сериалов. Стриминговый гигант снова порадовал зрителей, показав «Ритуал» — британский фильм ужасов 2017 года о путешествии по скандинавской стране, во время которого что-то пошло не так. Фильм снят по одноименной книге Адама Невилла.   

«Ритуал» рассказывает о четырех друзьях по колледжу, которые собрались для путешествия в Национальный парк «Сарек» в северной Швеции. Путешествие посвящено памяти погибшего друга Роба, который был убит полгода назад при ограблении магазина. Однако, двигаясь через лес, герои обнаруживают, что их преследует ужасное существо.   

В настоящее время в Интернете ведется множество дискуссий об окончании фильма. Давайте, наконец, разберемся, что означает финал «Ритуала».

Жестокая смерть друзей

Ритуал - объяснение концовки

К концу фильма трое из четырех друзей — Фил, Дом и Хатч были убиты монстром. Последний, оставшийся в живых путник — Люк терзается виной за свою трусость, которая вероятно стала причиной смерти Роба (за 6 месяцев до путешествия). Когда Люк убегает из поселения, монстр преследует его, атакует и пытается заставить мужчину встать на колени и поклониться ему.  

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Спасение Люка

Ритуал - объяснение концовки

Люк ударяет монстра топором и бежит к краю леса, где монстр уже не может его преследовать.  Монстр жуткими воплями провожает Люка, убегающего на обитаемую территорию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Немой (2018) — смысл, обсуждение и объяснение концовки

Зрители, вероятно, хотели бы узнать больше о пугающем существе «Ритуала», которое показали полностью лишь в конце фильма. Тем не менее, монстр присутствовал где-то рядом с того момента, как друзья зашли в лес.   

Откуда взялся монстр?

Ритуал - смысл фильма

Чудовище — это незаконнорожденный потомок Локи, двойственного бога норвежской мифологии, который иногда помогает другим богам, а иногда — вредит им. Монстр «Ритуала» чувствует страх людей, и может использовать его, чтобы манипулировать людьми и заставить их себе поклоняться.  

Ритуал — смысл фильма

Ритуал - объяснение концовки

Все, кто не боялся этого существа, убиты. Выживает лишь Люк, поскольку он принимает решение встретиться со своим страхом лицом к лицу и попытаться его преодолеть.  Таким образом, мы приходим к смыслу фильма «Ритуал». Каждый, кто попадал в заколдованный лес с монстром, вставал перед выбором — потакать своему страху и поклоняться ему (как это делали жители поселения) или попытаться пойти в атаку на страх. Первый раз (в магазине вино-водочных изделий) Люк пошел на поводу у страха и спрятался, позволив грабителям убить Роба. После этого он долгое время жил с чувством вины, т.е. выбрал путь раболепия перед страхом. Однако в конце концов у Люка появился шанс исправить свою ошибку. В лесу он, как и жители поселения, мог бы стать членом культа, поклоняющегося монстру, но Люк поступил иначе — он ударил монстра топором, и это позволило ему убежать из леса. И подобный выбор должен сделать каждый, кто не хочет прожить всю жизнь, пресмыкаясь перед собственными страхами.

Отношение к фильму

После премьеры, которая состоялась в Англии 13 октября 2017 года, на сайте Rotten Tomatoes появилась следующая рецензия:

«Режиссер Дэвид Брукнер умело использовал скандинавскую мифологию и талантливых актеров, чтобы рассказать красивую мистическую историю с элементами ужаса».    

ДАЛЬШЕ: Открытый дом (2018) — разбор, обсуждение и объяснение концовки


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше