Фантастические твари - Джонни Депп - Гриндевальд

Роль Гриндевальда спасает карьеру Джонни Деппа

С выпуском первой фотографии к сиквелу «Фантастические твари и где они обитают» Warner Brothers взволновала всех фанатов вселенной Гарри Поттера. Первый фильм был риском для студии. Фильмы о Гарри Поттере пользуются большой популярностью, но не было никаких гарантий, что поклонники примут новую историю без своих любимых героев. Но с мировым брэндом стоимостью 814 миллионов долларов (8-й самый кассовый фильм года) было ясно, что запланированная пяти-серийная сага имеет реальную возможность достичь успеха.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Фантастические твари 2: Преступления Гриндевальда — слухи и теории фанатов

Второй фильм, озаглавленный «Преступления Гриндевальда», сконцентрирован на деятельности крупного злодея сериала, темного волшебника, который по злодеяниям едва ли не превосходит самого Лорда Воландеморта. Для многих поклонников Поттера Гриндевальд — не вполне исследованный образ в книжной серии, поэтому увидеть, как он будет показан в фильмах «Фантастические твари», где даже самые горячие поклонники не знают, что будет дальше, — захватывающая перспектива. Когда было сказано, что Гриндевальда будет играть Джонни Депп, энтузиазм многих поклонников быстро рассеялся, а показывать его на новой фотографии было вообще безрассудно. Он выглядел грустным и смешным, это было болезненное напоминание об эпохе Вайнштейна, к которой Голливуд имеет непосредственное отношение, когда дело касается крупных звезд, поведение которых, как оказалось, может быть очень оскорбительным.

После скандального расставания с женой, актрисой Эмбер Херд, когда она представила доказательства физического насилия, которое нанес ей муж, друзья Деппа сделали все, чтобы его репутация не пострадала. Он оставался вне поля зрения общественности, кроме тех случаев, когда рекламировалось его участие в фильме «Пираты Карибского моря», а СМИ избегали задавать жесткие вопросы. Даже тогда, когда судебный процесс между ним и его бывшими бизнес-менеджерами выявил его неумеренные траты (и, кроме того, подтверждение того, что актер «осуществлял физическое насилие» над Херд), актер не понес никаких наказаний, и это никак не сказалось на его карьере. Фильм «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказок» принес ему большие деньги. Актеру были предложены престижные проекты, в том числе роль создателя антивируса (и обвиняемого насильника) Джона Макафи. Если вы не читали новости, вы бы подумали, что для Деппа ничего не изменилось.

Но все изменилось. Есть фотографии Херд с синяками на лице. Есть видео о том, как он оскорблял и запугивал ее, и есть его прежние руководители, которые признали, что он «жестоко ударил Херд во время ссоры, произошедший в 2014 году». Людям может нравиться капитан Джек Воробей, но поведение актера не может быть оправдано участием в одной из самых успешных и самых ожидаемых франшиз последнего десятилетия.

Время, когда появились первые обвинения против продюсера Харви Вайнштейна в New York Times, можно назвать новой эпохой и легко потерять счет тому, сколько женщин, многие из которых являются невероятно знаменитыми и любимыми, выступили со своими историями против него. Впервые за многие годы мы достигли переломного момента, когда стало невозможно игнорировать такие явления как женоненавистничество и системные сексуальные домогательства во всех сферах жизни. У людей появились силы для борьбы с этим злом. Теперь люди чувствуют себя в состоянии рассказать свои истории, которые ранее мучили их, и теперь предпринимаются меры против этого. Многим кажется, что упомянутые меры предпринимаются только потому, что предприятия и отдельные лица были публично осуждены. Слухи о поведении Вайнштейна появлялись десятилетия назад. Некоторые заметные фигуры сталкиваются с последствиями такого поведения, в то время как поведение других игнорируется, и им позволено продолжать в том же духе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Фантастические твари 2: преступления Гриндевальда — все, что мы узнали

Удивительно, что Деппу разрешили остаться на борту франшизы «Фантастических тварей» после всего, что он сделал. Возможно, у него есть свои люди в Warner Brothers, но это не может остаться без порицания, особенно после того, как поклонники франшизы «Гарри Поттер» заявляют о себе как о социально прогрессивной группе. Джонни Депп уже не актер, которым он когда-то был. Сейчас он заменяет Колина Фаррелла, который, как многие считают, намного лучше подходит для роли Гриндевальда. Кажется недопустимым, что Warner Brothers и Джоан Роулинг просто не заменят Деппа.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Это уже не работает, как раньше, и старые оправдания больше не соответствуют нашему пониманию. Любые оправдания из-за бюджета, планирования или непрерывности повествования больше не работают, особенно после того, как после обвинений против Кевина Спейси, Ридли Скотт показал миру, как эта проблема может быть решена менее чем за два месяца, когда Кристофер Пламмер был взят на роль Пола Гетти в фильме «Все деньги мира». Действительно, такое решение может оказаться более полезным для фильма в финансовом отношении, поскольку аудитория с меньшей вероятностью будет избегать этой картины, когда проблема устранена. Франшиза «Фантастические твари» может стать соучастником системы, которая привечает людей, злоупотребляющих насилием перед лицом огромных доказательств.

Джонни Депп не раскаялся в содеянном перед публикой. И он, по-прежнему, получает хорошие предложения от творческих сообществ. Если кинематограф когда-либо учится на ошибках прошлого, он должен смотреть внутрь проблемы и понимать, какой вред наносит женоненавистничество, которое он создает, когда спокойно смотрит на то, что Джонни Депп сделал с Эмбер Херд, и решает, что это не так плохо, чтобы менять свое отношение к нему. Крайне важно, чтобы мы всегда помнили, что люди могут и должны быть впереди искусства.

ДАЛЬШЕ: Геллерт Гриндевальд и все, что о нем нужно знать

Больше годной аналитики по кино и сериалам — в телеграм-канале @SciFiNews